Информация о достопримечательности Руины города Пергам в Измире (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Руины города Пергам (Pergamon) на карте Турции.

Руины города Пергам: фото, описание (Pergamon)

Распечатать страницу
Руины города Пергам Фото: Руины города Пергам

Руины античного города Пергам, некогда легендарной столицы Пергамского царства, лежат на расстоянии 1,5 километра от современного турецкого города Бергам, что находится в провинции Измир. Согласно древнегреческим мифам город был основан сыном Андромахи и Гелена (брат Гектора, первый муж Андромахи), названным Пергамом в честь Троянской цитадели, которая именовалась Пергам.

Античный город располагался на побережье Малой Азии и был основан в XII веке до нашей эры выходцами из материковой Греции. В 283—133 до нашей эры он был столицей Пергамского царства. Наивысшего расцвета город достиг при Евмене I (263—241 гг. до н. э.) и Евмене II (197—159 гг. до н. э.). Он являлся одним из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира и одним из ранних центров распространения христианства. В III веке поселение было захвачено племенами готов, а в 713 году – разрушено арабами. Позже город восстанавливался византийцами, но тем не менее постепенно пришел в упадок и в 1330 году был захвачен турками. С тех времен сооружения города, покинутые жителями, постепенно разрушались, пока земля не поглотила их почти полностью. Только в конце позапрошлого века археологи раскопали и вернули человечеству образцы античной архитектуры и скульптуры, обогатившие экспозиции некоторых музеев мира.

Вплоть до начала 20 века жители города Бергам выкопанные у себя на участках куски мрамора со следами скульптурных изображений пережигали на известь. Они даже не подозревали, что живут на руинах великого города Древнего мира. О его существовании крестьяне узнали только в 1878 году. В тот год немецкий инженер Карл Хуман был приглашен в Турцию султаном для строительства мостов и дорог. Начав строительство, немецкий инженер обнаружил один из самых интересных памятников эллинистического искусства — огромный алтарь Зевса. Под слоем земли сохранилось множество больших обломков плит с рельефами. Многие ценные находки Пергама находятся теперь в Берлине в Пергамском музее, а также в Археологическом музее Бергамы.

В древности Пергам был третьим после Рима и Александрии по величине городом. Своим богатством и славой он был обязан торговле, наличию плодороднейших угодий, на которых выращивали оливы, виноград, хлеб, успешному селекционному животноводству. В самом Пергаме производили золотую парчу, тонкое льняное полотно и благовонные масла. Город стал знаменит благодаря великолепной архитектуре, огромной библиотеке, которая конкурировала с александрийской, музею скульптуры, научным школам и крупнейшему центру театрального искусства. Сегодня мы можем окунуться в атмосферу этого античного города и осмотреть его руины. Некоторые сооружения сохранились довольно хорошо.

Акрополь был расположен на вершине холма, где и были найдены останки некоторых частных домов, гражданских сооружений и храмов. Именно здесь и расположилась известная всему миру Библиотека, датируемая вторым веком до нашей эры, временем правления Эвмена II. Она была знаменита благодаря более 200 тысячам драгоценным пергаментным свиткам, хранившимся в ней . По размерам она уступала только Александрийской библиотеке в Египте. Постоянное соперничество между ними привело к тому, что правитель Египта Птолемей запретил вывоз из страны папируса – на то время основного материала для производства книг. Конкурентам в Пергаме пришлось думать об альтернативном материале для письма, и они стали использовать особым образом выделанную телячью кожу, которая называли пергамент, и многие века употребляли для письма, наравне с папирусом и другими материалами. Позже Пергамская библиотека была разрушена, а многочисленные рукописи вывезены в Александрию Марком Антонием. Некоторое время Пергамской библиотекой руководил ученый Кратес Малосский, который известен тем, что первым выдвинул гипотезу о расположении на поверхности шарообразной Земли четырех массивов суши, разделенных полосами океанов. В 168—165 годах до н.э. он смастерил глобус, на котором обозначил четыре массива суши, симметрично расположенные по отношению друг к другу.

На террасе, возвышающейся над руинами Библиотеки находятся развалины Храма Траяна, возведенного между 117 и 118 годами нашей эры. Красивое сооружение было построено в честь императора, которого причисляли к сонму богов. По периметру храма расположены колонны: шесть по ширине и девять по длине. Здание выдержано в коринфском стиле. В нем были найдены скульптура императора Траяна и статуя его преемника Адриана, при котором и было закончено строительство храма.

Археологи обнаружили руины еще одного грандиозного храма - Храма Афины. Парадный вход в храм был тщательно восстановлен и выставлен в Берлинском музее, где также можно осмотреть великолепный портик храма с изящной, легкой двойной колоннадой. Этот храм был построен в III веке до н.э. и первоначально украшен барельефами в дорическом стиле. Периметр храма окружает такое же количество колонн, как и у Храма Траяна.
Недалеко расположен театр, датируемый четвертым веком до нашей эры. Он является одним из прекраснейших памятников античности и воплощением безграничной мощи человеческого гения. Ступени трибун театра, круто спускающиеся вниз, поделены в верхней части на шесть, а в нижней - на семь секторов. В свое время сооружение вмещало до 3500 зрителей. Его акустические характеристики по-прежнему превосходны, поэтому театр до сих пор используется в летнее время для показа спектаклей.

Вблизи театра расположен Храм Диониса, построенный во II веке до н.э. и восстановленный Каракаллой после пожара, разрушившего первоначальное сооружение. Во II веке до нашей эры в честь победы над галатами был воздвигнут большой мраморный алтарь Зевса. Руины алтаря были доставлены в Берлин и там профессионально реконструированы. Сегодня они хранятся в Пергамон-музее. Алтарь раньше представлял собой помост из белоснежного мрамора, три стены которого украшала мраморная лента рельефа. Лестница, расположенная на четвертой стене вела на окруженную колоннами площадку с мраморным жертвенником по центру. Вместе с алтарем в Берлин перевезли и великолепный фриз, который изображает битву богов с гигантами. Рельефы фриза по праву считаются лучшими скульптурными шедеврами Пергама.

Среди остальных сооружений, расположенных вокруг холма Акрополя, привлекают внимание древние термы и гимнасий. Последний являлся учебно-просветительским учреждением для знатных юношей и был возведен на разных уровнях, соединенных подземными переходами и широкими лестницами.

Монументальные руины Красной базилики, иначе называемой Красным двором, возвышаются у основания замкового холма, вблизи которого протекает река Бергама Каик. Такое название храма поясняется ярким красным цветом его кирпичных стен. Обе подземные галереи здания служили для протока вод древнего Селинуса. Храм был построен во втором веке при Адриане и посвящен культу Сераписа. В период византийского влияния храм был преобразован в базилику.

К руинам Асклепиума, без сомнения самого известного храма Пергама, ведет Священная дорога, когда-то окруженная колоннами. Сооружение посвящено культу бога-врачевателя Эскулапа и существовало еще до прихода римлян. Здание было основано в четвертом веке до нашей эры и являлось пергамской лечебницей. Надпись на ней гласила: «Во имя богов, смерти вход запрещен». Больные лечились здесь целебными водами, принимали ванны в бронзовых бассейнах, доверяли свое тело искусным массажистам, которые с помощью благовонных притираний дарили былую силу их ослабевшим мускулам. Пациенты отдыхали на каменных скамьях, расположенных в галереях здравницы. Под их сводами были спрятаны потаенные отверстия, через которые слышались голоса невидимых врачей-психотерапевтов. Они советовали больным забыть о своих недугах и горестях, не думать о физических страданиях, подавлять болезнь силой своего духа. Благодаря этому у обреченных появлялась надежда на исцеление и их организм сам справлялся с недугом. Согласно письменным источникам, основателем пергамской больницы был горожанин по имени Архиас. Особенную известность как врачеватель во II веке до нашей эры получил местный врач Гален, прославившийся своим непревзойденным красноречием. «Методом самовнушения» сначала он лечил только гладиаторов, а потом и всех, кто нуждался в помощи. Больные приходили к нему со всех сторон света, и постепенно Асклепион превратился в небольшой город с несколькими храмами и залом для медицинских консилиумов.

Я могу дополнить описание







Руины города Пергам: фото


  • Руины города Пергам
  • Руины города Пергам
  • Руины города Пергам
  • Руины города Пергам
  • Руины города Пергам
  • Руины города Пергам
  • Руины города Пергам

Последние фото туристов







Руины города Пергам на карте:

Расположение достопримечательности Руины города Пергам на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Руины города Пергам находится рядом.


Забронировать отель в Измире по лучшей цене



Руины города Пергам: что рядом?

Руины города Пергам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Крепость Митилини

    ~ 53,7 км
  2. Митилини

    ~ 54,5 км
  3. Айясос

    ~ 70,2 км
  4. Пломари

    ~ 72,5 км
  5. Мантамадос

    ~ 75,7 км
  6. Парк культуры и отдыха

    ~ 78,6 км
  7. Мечеть Хисар

    ~ 79,3 км
  8. Площадь Конак

    ~ 79,6 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Измир 7.12
+3 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать