Мечеть Эски Джами

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Eski Camii.

Мечеть Эски Джами Фото: Мечеть Эски Джами

Фото и описание

Самой старой постройкой в Эдирне и одновременно его основной достопримечательностью можно назвать Эски Джами или как её ещё называют Старая мечеть. Располагается она немного ниже мечети Селимие и представляет собой с первого взгляда очень странное здание (сначала напоминающее что-то сельскохозяйственное).  Этот памятник архитектуры заслуживает того, чтобы полюбоваться его впечатляющим входом, выполненным из мрамора и прекрасными фонтанами. Сооружение этой мечети, находящейся на площади Хуриет, началось в 1403 году, по заказу эмира Сулеймана Челеби и было завершено в 1414 году в период правления его сына - султана Мехмеда Челеби (Челеби - переводится как "претендент").

Построена Эски Джами была в традиционном для раннеосманского зодчества стиле под руководством архитектора Хаджи Алладина из Коньи из тесанного известняка, местами дополняемого чередованием слоев камня и кирпича, характерных для античной архитектуры.

По своему облику мечеть напоминает архитектуру Бурсы. Увенчано здание девятью полукруглыми куполами. Как ни странно, только один из куполов имеет световое окно. Напротив мечети расположен 14-ти купольный крытый рынок (бедестен), построенный из обработанного красного и белого камня в 1417-1418 годах тем же архитектором.

Мечеть имеет два примыкающих к ней минарета. Она представляет собой квадратное здание с четырьмя колоннами и была возведена по образцу и подобию византийской церкви. За мечетью расположено два надгробных постамента: один небольшой - около могилы жены османского султана Баязида II (1481-1512 года), которого свергнул с престола младший сын Селим I Грозный (1512-1520 гг.), прославившийся своей жестокостью в Османской империи. Другой монумент, почитаемый народом как святыня и до нынешнего дня, посвящен Мехмед-Бею.

Интерьер мечети сочетает в себе растительные виньетки и арабские инскрипции, потрясающее сочетание красно-белых сводов, которые как бы нанесены поверх всего кисточкой с тушью. Колонны её имеют явно древнеримское происхождение. Скорее всего, на этом месте когда-то давно было некое античное сооружение, частично разрушенное впоследствии. Часть сохранившихся элементов этого здания являются органической частью Эски Джами.

На торцевой стене мечети нанесен "османский лебедь" - символ веры, рядом с которым имеется надпись: «Нет Бога кроме Аллаха, а Магомет - пророк его!».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Эски Джами на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Эски Джами: что рядом?

Мечеть Эски Джами находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Турции:


Теги







Это интересно