Городской театр

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mestske divadlo.

Городской театр Фото: Городской театр

Фото и описание

Здание Городского театра появилось в Жилине в 1942-1945 годах и поначалу использовалось в целях, далеких от искусства. Это строение называлось Представительным домом города и принадлежало городской администрации, затем тут открыли римско-католическую общеобразовательную школу. Лишь в 1950 году оно было преобразовано под нужды театра.

Проект роскошного Представительного дома в стиле итальянского неоклассицизма разработали архитекторы Фердинанд Чапка и Франтишек Эдуард Беднарик. Но к строительству здания приступили лишь после того, как свои поправки в чертежи внес уроженец Опавы Отто Рехнер. Возведение особняка финансировал город Жилина, поэтому его фасады украсили три герба – словацкий государственный знак, эмблема римского папы и герб Жилины. Они были сняты в 1949 году.

В 1950 году тут обосновалась труппа Областного театра Жилина, который через 6 лет получил новое название – театр Петра Илемницкого. В 1966 году этот театр был распущен, но его труппа как филиал мартинского театра СНП осталась в Жилине. Она работала еще три года. Возрождение профессионального театра в Жилине состоялось не так давно – в 1992 году.

Кроме театра, в этом же здании длительное время работала средняя школа, а позднее тут был офис управления Парком культуры и отдыха в Жилине.

В вестибюле Городского театра можно увидеть бюсты четырех видных деятелей театрального искусства Словакии: Сама Халупки, Гашпара Белопотоцкого, Яна Паларика и Ферко Урбанека. Авторами этих скульптур являются мастера Франтишек Штефунек и Станислав Бирош.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Городской театр на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Городской театр: что рядом?

Городской театр находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все