Достопримечательности

Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Фото и описание

Годом основания Москвы считается 1147 год (первое упоминание о городе в летописях), а его основателем – князь суздальский Юрий Долгорукий. Памятник князю был установлен еще во времена правления Никиты Хрущева, но с наибольшим пиететом к персоне князя и его заслугам в Москве стали относиться только с приходом на пост мэра Юрия Лужкова, при котором празднества в честь основания российской столицы стали ежегодными.


Впервые идея о необходимости установить памятник Юрию Долгорукому возникла в конце 40-х годов. Накануне празднования 800-летия основания Москвы в 1946 году был проведен конкурс, в котором лучшим был признан проект скульптора Сергея Орлова, получившего также за него Сталинскую премию. Закладка первого камня в фундамент будущего монумента состоялась непосредственно в день празднования 800-летнего юбилея, но сам памятник был установлен в 1954 году. Работы по созданию памятника затянулись по нескольким причинам: из-за творческих разногласий в авторской группе, трений авторов с властями и недостаточного финансирования (все-таки памятник князю был менее приоритетным сооружением, нежели, к примеру, «сталинские высотки», которые также начали возводить в конце 40-х – начале 50-х годов).

О том, как выглядел князь Юрий Долгорукий, было никому неизвестно, поэтому на Тверской площади на коне восседает былинный русский витязь в княжеском облачении. Правая рука князя словно указывает на то место, где будет основана новая крепость. И конская сбруя, и доспехи князя были выполнены во всех подробностях. Верхнюю часть каменного постамента украсили орнаментом, в котором прослеживаются славянские и византийские мотивы.


Вплоть до конца ХХ века памятник основателю столицы не пользовался большой популярностью среди москвичей. Наоборот, они признавали его идеологически чуждым, писали письма с требованием перенести его. Памятник устоял на своем месте только потому, что Хрущев был отправлен в отставку в 1964 году.

До долгоруковского памятника на этом месте Тверской площади находились другие монументы, чья судьба была менее благополучной. Так, всего шесть лет простоял памятник герою русско-турецкой войны, генералу Михаилу Скобелеву – в 1918 году его сочли монументом слуге царского режима и снесли. Вместо него построили обелиск в честь советской Конституции, но создавали его наспех, поэтому уже весной 1941 года быстро ставшее неприглядным сооружение снесли под предлогом благоустройства площади.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Юрию Долгорукому в Москве на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник Юрию Долгорукому в Москве: что рядом?

Памятник Юрию Долгорукому в Москве находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно