Достопримечательности

Столешников переулок

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Столешников переулок

Фото и описание

Нынешнее название Столешников переулок получил от располагавшейся здесь в XVII столетии слободы ткачей, которые занимались изготовлением столешников (или скатертей) для царского двора.


До этого времени улица именовалась Рожественской, и впервые была отмечена в документах 1504 года. Рождественской она была названа из-за близкого расположения к церкви Рождества Богородицы, которая стояла на углу Петровки и была снесена в 30-е годы прошлого века. Часть нынешнего Столешникова именовалась Космодамианским переулком, так как здесь с 1625 года стояла церковь Благовещения Косьмы и Дамиана. Этот храм с последующими перестройками сохранился до наших дней, был признан федеральным объектом культурного наследия и является одной из достопримечательностей Столешникова переулка.

В XVIII веке в Столешников переулок стали переселяться знатные дворяне: здесь начали строиться Долгоруковы, Трубецкие, Козловские, Мещерские. После пожара 1812 года вместо сгоревших деревянных зданий были выстроены каменные. Во второй половине XIX столетия в переулок стали перебираться разбогатевшие купцы и промышленники – кроме магазинов здесь стали появляться многоэтажные доходные дома.


После 1917 года оживленная торговая улица стала преимущественно складской, но к настоящему времени Столешников вернул себе славу торгового места – в переулке расположены фешенебельные магазины и бутики известных модных брендов. Уже в нынешнем столетии Столешников был признан одной из самых дорогих улиц мира. В переулке также расположены гостиницы, рестораны, офисы компаний и государственных учреждений.

К достопримечательностям Столешникова переулка относится также дом №9 (строение 1), в котором жил известный писатель Владимир Гиляровский, сейчас в нем расположен отдел музея истории Москвы. К сожалению, не сохранилось здание типографии Селивановского (снесено в 70-е годы), в котором проживал историк Николай Карамзин. Несколько лет назад Столешников переулок был включен в пешеходную зону исторического центра столицы.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Столешников переулок на интерактивной географической карте.
Большая карта



Столешников переулок: что рядом?

Столешников переулок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно