Быстрянская пещера

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Bystrianska jaskyna.

Быстрянская пещера Фото: Быстрянская пещера

Фото и описание

Быстрянская пещера, расположенная возле поселка Быстра, сейчас используется не только в туристических целях. Ее посещают люди с легочными болезнями для проведения лечебных сеансов: микроклимат пещеры хорошо влияет на органы дыхания.

Местные жители о глубокой (3 тысячи метров) пещере знали с давних времен, но занесена на карту она была лишь в 1923 году. Для широкой публики ее открыли в начале второй мировой войны. Скрытая в недрах Низких Татр пещера послужила отличным убежищем от немецких захватчиков. В память о тех событиях в одном из залов под названием Рухнувший собор пещеры помещена информационная доска.

Быстрянская пещера была образована во времена среднего триаса в карстовом слое водами реки Быстрянка. Ее русло и сейчас можно обнаружить в недрах этой подземной полости. Пещера условно делится на две части – Старую и Новую - по времени их образования. Для нее характерны узкие расщелины и глубокие провалы, стены которых украшены так называемыми каменными шторами.

Для осмотра доступны только 490 метров пещеры. В ходе экскурсии гостям обязательно покажут главную местную достопримечательность: Адскую пропасть, которая находится недалеко от входа. Ее глубина достигает 56 метров. Этот провал украшен причудливыми наростами из арагонита. Для посещений открыты также гроты Сокровищница и Катакомбы с их блестящими сталагмитами желтовато-белого оттенка. Эти образования появились тут недавно, более древние наросты рассыпались от времени.

В Быстрянской пещере обитают пять видов летучих мышей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Быстрянская пещера на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Быстрянская пещера: что рядом?

Быстрянская пещера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все