Достопримечательности

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве

Фото и описание

Село Гиреево в начале XVIII столетия, когда возводился храм Спаса Нерукотворного образа, было вотчиной князя Ивана Алексеевича Голицына. Строительство храма велось четыре года и как раз в то время, когда император Петр I ввел запрет на возведение каменных зданий где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Иван Голицын подавал прошение на имя императора об отводе земли для причта и, вероятно, получил разрешение. Впрочем, князь строил храм без особых изысков и размаха, поэтому новое здание выглядело очень скромно и даже аскетично. Освящение храма состоялось в 1718 году.


В начале XIX столетия гиреевский храм оказался приписан к церкви Рождества Иоанна Предтечи, находившей в соседнем селе Ивановское. Статус приписного сохранялся за храмом до начала ХХ века. Известно, что в конце XIX столетия храм располагал значимой реликвией – серебряным крестом со святыми мощами, который до этого хранился в московской Знаменской церкви.

В конце XIX - начале XX века селом владели Торлецкие. Один из них, Иван Александрович, решил построить возле Гиреева новый поселок, впоследствии названный Ново-Гиреево. Существовавшее издавна село со Спасским храмом, соответственно, стали называть старым Гиреево. Вскоре жители нового поселка обратились к митрополиту Московскому Владимиру с прошением о сборе пожертвований на строительство церкви в Новогирееве. Однако вместо возведения им порекомендовали отремонтировать храм Спаса Нерукотворного образа в Гирееве. Жители обоих сел собрали необходимые средства, и к 1912 году гиреевская церковь была отремонтирована. В частности, было утеплено здание и отремонтировано печное отопление, чтобы службы могли совершаться и зимой. К 1919 году было завершено и строительство деревянной колокольни, но уже через три года немногочисленные ценности скромного сельского храма были конфискованы.


Сам храм был закрыт, предположительно, в конце 30-х годов, а после окончания Великой Отечественной войны здание было передано военной школе собаководства. Внутри здание было перестроено, колокольню разобрали, а колокола были утрачены. Церкви гиреевский храм был возвращен в 1989 году, а богослужения возобновились в 1991-м. Некоторые реликвии, сохраненные жителями села, вернулись в него.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве на интерактивной географической карте.
Большая карта



Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве: что рядом?

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно