Усадьба Виноградово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Виноградово Фото: Усадьба Виноградово

Фото и описание

Одними из первых владельцев усадьбы Виноградово были предки поэта Александра Пушкина. В их собственности имение находилось почти сто лет, с 1623 по 1729 годы. Первым владельцем был Гавриил Григорьевич Пушкин, после его смерти усадьба перешла наследникам, один из которых был повешен, а другой сослан в Сибирь за участие в стрелецком бунте. От пушкинского периода усадьба сохранила только фундамент и Долгие пруды, которые дали названия целому подмосковному городу и некоторым московским улицам – например, Долгопрудной аллее, на которой и можно найти усадьбу Виноградово. В XVIII веке усадьба принадлежала также князю Василию Долгорукову и княжне Марии Вяземской.

Следующим владельцем с известной фамилией стал генерал-прокурор Александр Глебов, при котором в усадьбе появились новый дом в классическом стиле, регулярный парк на берегу пруда, перестроена церковь Владимирской Богоматери. Усадьбу посещали Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов. Имение Глебова унаследовала его падчерица Елизавета Бенкендорф.

В конце XIX века имение приобрел купец Михаил Бучумов, который развернул здесь строительство дач и часть земли отдал крестьянам в аренду. Перед революцией последней частной владелицей Виноградова стала помещица немецкого происхождения Эмма Банза.

После революции 1917 года на территории усадьбы располагались дом отдыха и детский санаторий, коллективное хозяйство, на основе которого была организована опытная станция. В годы Великой Отечественной войны Виноградово было чем-то вроде штаба у местных партизан, в 60-е годы в бывшей усадьбе снова разместился санаторий, оздоровительное учреждение находится в Виноградове и сейчас.

На территории усадьбы сохранились церковь Владимирской Богоматери с часовней с колоколами, богадельня, построенные в XVIII столетии, а также строения начала прошлого века – часовня и голландский домик на берегу озера.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба Виноградово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба Виноградово: что рядом?

Усадьба Виноградово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все