• Мобильная версия

Дом Лаврентьева

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом Лаврентьева Фото: Дом Лаврентьева

Фото и описание

Этот дом в Сверчковом переулке имел многих владельцев, и надворный советник Иван Лаврентьев был одним из них, причем не первым и не последним.

Известно, что усадьба на углу переулков Сверчкова и Девяткина существовала уже во второй половине XVII столетия. Одним из ее владельцев в начале XIX века также являлся статский советник Иван Татищев. Иван Лаврентьев стал владельцем усадьбы в 20-е годы XIX века, и это ему удалось в два приема: усадьба принадлежала семье архитектора Матвея Казакова, была разделена на две части, которые поочередно приобрел Иван Лаврентьев. По его заказу на этом участке на месте приусадебного сада был построен новый особняк в классическом стиле, с фасадом, украшенным колоннами и треугольными фронтонами и лепным декором. Часть помещений в новом здании собственник сдавал внаем.

Владелец дома в очередной раз сменился в 70-е годы XIX века и затем менялся еще не однажды. Свой нынешний облик особняк приобрел во второй половине позапрошлого века при владельце Алексее Повалишине. В конце XIX века в здании были открыты магазин, реальное училище Фидлера, а в начале следующего столетия – Первое Мясницкое женское начальное училище.

Последним частным владельцем здания с 1898 по 1917 год был тайный советник Сергей Павлов. В советское время помещения особняка использовались как коммунальные квартиры, а затем – как конторы учреждений. В первый год Великой Отечественной войны здание пострадало от попадания авиационной бомбы, но после войны, в 60-70-е годы было отреставрировано. Сейчас его занимает инжиниринговая компания «Мосинжпроект».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом Лаврентьева на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом Лаврентьева: что рядом?

Дом Лаврентьева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

    Церковь Космы и Дамиана на Маросейке~ 0,2 км

  2. Музей "Огни Москвы"

    Музей "Огни Москвы"~ 0,2 км

  3. Церковь Троицы Живоначальной на Грязех

    Церковь Троицы Живоначальной на Грязех~ 0,3 км

  4. Улица Маросейка

    Улица Маросейка~ 0,3 км

  5. Церковь Феодора Стратилата

    Церковь Феодора Стратилата~ 0,4 км

  6. Морской аквариум на Чистых прудах

    Морской аквариум на Чистых прудах~ 0,4 км

  7. Меншикова башня

    Меншикова башня~ 0,4 км

  8. Улица Мясницкая

    Улица Мясницкая~ 0,4 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

0
Ветер З 1-3 м/с

Что почитать
Открыть все