• Мобильная версия

Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

Информация о Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца в Ломоносове (Ораниенбауме) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца Фото: Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

Фото и описание: Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца

Большой (Меншиковский) дворец – один из лучших образцов петровского барокко. Кроме самого дворца в ансамбль входят Нижний сад, Картинный дом и пять Нижних домов.

Главный фасад дворца обращен к Финскому заливу. Полукруглые крылья-галереи заканчиваются Церковным и Японским павильонами. Над дворцовой кровлей возвышается миниатюрная смотровая башенка, увенчанная короной. Отсюда Меньшиков в подзорную трубу наблюдал за строительством Кронштадта. Внешний облик дворца дошел до нас почти в первозданном виде.

В течение 10 лет работами по перестройке и внутреннему убранству дворца руководил Ф.-Б.Растрелли. Он украсил интерьеры вазами, скульптурами, золотой резьбой, живописью, тканями, а также зеркалами и паркетом.

Одновременно со строительством Большого дворца перед его главным фасадом был разбит один из первых в России регулярных садов — Нижний. Для него требовалось большое количество кленов, лип, вязов, но главным образом плодовых деревьев и кустарников — яблонь, вишен, смородины, которые везли издалека. Руководил разбивкой сада садовник Вицвол со своим помощником, шведом Христофором Грацем. В центральной части были устроены цветники и три фонтана, боковые заняли боскеты с посаженными внутри плодовыми деревьями.

Ансамбль Большого дворца замыкали два здания, построенные у самой границы Нижнего сада. Одно из них, Картинная галерея, существует до сих пор, другое же – оранжерея – разрушено еще в XVIII веке. Недалеко от дворца в 20-х годах XVIII века были построены для прислуги Нижние дома. Позднее их перестраивали.







Отзывы

0
боцман 25.11.2011 17:20:55
грабеж
150 руб за билет с пенсианера это грабеж спосибо Путину за заботу о ветеранах голосуйте за единную россию и сидите дома на нашу пенсию много по музеям не находишь мы нужны только на выборах



Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Ломоносове (Ораниенбауме) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца: что рядом?

Ансамбль Большого (Меншиковского) дворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большой Меншиковский дворец~ 0,0 км

  2. Павильон «Каменное зало»~ 0,4 км

  3. Петерштадт~ 0,4 км

  4. Церковь Спиридона Тримифунтского~ 0,5 км

  5. Дворец Петра III~ 0,5 км

  6. Павильон «Катальная горка»~ 0,6 км

  7. Ансамбль Собственной дачи~ 0,6 км

  8. Собор Михаила Архангела~ 0,7 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать