Армянский монастырь Сурб-Хач

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Армянский монастырь Сурб-Хач Фото: Армянский монастырь Сурб-Хач

Фото и описание

Армянский монастырь Сурб-Хач (в переводе с армянского – монастырь Святого Креста, или Крестовоздвиженский монастырь), был заложен в 1786 году армянскими переселенцами из одноименного монастыря близ населенного пункта Старый Крым. В свою очередь крымский Сурб-Хач был основан в память о разрушенном турками монастыре в г. Ани в Малой Азии.

Основателями обители считают купца М. Шахназаряна и архимандрита Симона. В 1792 году монастырь был освящен архиепископом Иосифом Аргутинским, и благодаря этому выдающемуся церковному деятелю стал центром культурно-просветительской деятельности среди армян юга России. На отведенных обители 50 гектарах был возведен величественный собор в классическом стиле (автор точно не известен, но возможно - зодчий И. Старов). В 1862 году была пристроена двухъярусная колокольня.

Кроме того, на территории монастыря находился двухэтажный архиерейский дом, где впоследствии разместились школа, затем семинария, пансион и библиотека. На первом этаже в 1790-1796 годах размещалась типография, первая по тем временам на юге России.

В процессе строительства на землях обители возник армянский поселок, были высажены сады, разбиты огороды. От храма к реке Темерник была сооружена каменная лестница, сохранившаяся до наших дней. Также сохранилось и оригинальное здание часовни «Сахлых-Су» («Чохах») над родником. Близ церкви расположен мемориальный погост, где упокоены монахи, преподаватели семинарии, выдающиеся деятели армянской культуры – М. Налбандян, Р. Патканян, А. Аламдарян.

В самом храме с довольно аскетичным убранством привлекает внимание подлинный хачкар - камень-святыня XI века, привезенный армянами из Крыма. Церковь действующая.

В монастыре с 1972 года работает музей русско-армянской дружбы. Реставрация обители продолжается.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Армянский монастырь Сурб-Хач на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Армянский монастырь Сурб-Хач: что рядом?

Армянский монастырь Сурб-Хач находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все