Сикстинская капелла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cappella Sistina.

Сикстинская капелла Фото: Сикстинская капелла

Фото и описание

Сикстинская капелла - огромная и всемирно известная часовня в Ватиканском дворце (он же — Апостольский дворец), официальной резиденции Папы Римского в Ватикане. Капелла была построена по проекту Баччио Понтелли в 1473-1481 годах и первоначально носила название Капелла Манья, а затем была переименована в честь Папы Римского Сикста IV, по приказу которого она была отреставрирована позднее. Сегодня именно здесь проходит конклав — собрание кардиналов, на котором избирается новый Папа. Помимо этого капелла знаменита своими фресками, особенно теми, что украшают ее своды, - шедевр Микеланджело. Большая часть фресок, изображающих жизнь Моисея и Христа, создавалась в конце 15-го века командой живописцев эпохи Ренессанса — Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Пинтуриккио, Доменико Гирландайо, Козимо Розелли. А в 1483 году в Сикстинской капелле состоялась первая месса в честь Вознесения Девы Марии. В 1508-1512 годах под патронажем Папы Римского Юлия II над росписью сводов капеллы работал Микеланджело, которому было суждено создать шедевр, изменивший все западное искусство. Здесь же великий мастер в 1535-1541 годах написал картину «Судный День».

Сикстинская капелла представляет собой высокое прямоугольное строение, интерьер которого имеет размеры Храма Соломона согласно Ветхому Завету (40,9 м в длину и 13,4 м в ширину). Внешний облик капеллы не отличается какими-либо декорациями или особыми архитектурными элементами, что, в общем-то, характерно для итальянских церквей эпохи Средневековья и периода Возрождения. Нет у нее и фасада, поскольку вход в капеллу осуществляется из комнат Папского дворца. Само строение разделено на три уровня, нижний из которых представляет собой весьма высокий цокольный этаж с несколькими окнами и дверным проемом, ведущим во двор. Далее следует главное помещение, собственно, Сикстинская капелла, высота сводов которой достигает 20,7 м. Здесь можно увидеть шесть высоких арочных окон. А над сводом расположены караульные помещения для стражи.

Цилиндрический свод капеллы изначально был выкрашен в голубой цвет и украшен золотыми звездами по проекту Пьерматтео Лауро де Манфреди да Амелия. Пол декорирован в стиле косматеско с использованием мрамора и цветного камня. Резная ширма также сделана из мрамора (архитекторы Мино да Фьезоле, Андреа Бреньо и Джованни Далмата) и делит капеллу на две части. Ширма увенчана рядом канделябров, некогда позолоченных.

Как уже упоминалось выше, над росписью сводов Сикстинской капеллы работал Микеланджело. Здесь он изобразил Сотворение мира Богом, отношения Бога с человеком и падение человека перед лицом Бога. Здесь же можно увидеть 12 библейских фигур мужчин и женщин, которые предсказали, что Бог пошлет Иисуса Христа на смерть ради спасения человечества. Размеры расписанного свода составляют около 40 м в длину и 13 м в ширину, а это значит, что общая площадь фрески превышает 500 кв.м.! Стоит отметить достоверно известный факт — Микеланджело рисовал фрески лежа на спине на им самим сконструированных лесах.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Сикстинская капелла на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Сикстинская капелла: что рядом?

Сикстинская капелла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ватикана:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все