Достопримечательности

Озеро Булухта

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Озеро Булухта

Фото и описание

Засушливый континентальный климат Прикаспийской низменности отличается высокими температурами воздуха в весенне-летний период. Именно поэтому влага и грунтовые воды, вышедшие на поверхность, быстро испаряются, водообмен в местных водоемах довольно редкий и они засоляются. Среди соленых озер низовья реки Волга, встречаются менее известные, чем Эльтон и Баскунчак, но не менее привлекательные - такие как озеро Булухта.


Озеро Булухта, которое местные жители иногда называют Горько-соленое озеро, или Горькое озеро, – соленое бессточное озеро на северо-востоке Волгоградской области, в Палласовском районе. Название озеру дали калмыки и в переводе на русский оно означает «родниковое». Наблюдательные пастухи-калмыки давно приметили, что вода в озеро поступает из родников, бьющих из дна озера, этим также объясняется его высокая соленость. Подземные воды проходят сквозь древние соляные линзы, которые находятся под слоем осадочных пород, растворяют их и уже солеными выходят на поверхность. Жаркое солнце испаряет воду и концентрация соли еще более возрастает. А горько-соленый вкус воде придает мирабилит, или природная глауберовая соль. Само озеро очень мелкое, берега заболочены, илистые, по сути они грязевые и покрыты белым налетом глауберовой соли. Берега Булухты отличаются чрезвычайно причудливыми формами, сильно изрезаны и не имеют постоянных границ.

Вся прелесть озера – в незабываемых бескрайних степных пейзажах, бесконечном горизонте равнин без единого пригорка или дерева, пейзажах без следов присутствия человека. Жизнь в этом регионе – это только многочисленные популяции степных птиц, лебеди и цапли на водной глади и величественный полет орлов-могильников, занесенных в Красную книгу России. Здесь вы действительно можете побыть наедине с природой.


Но такая уединенность таит в себе и опасности - доехать сюда можно только на подготовленном транспорте и рассчитывать придется только на свои силы и умения. Ближайший населенный пункт – Катричев, сюда еще можно добраться по асфальту, а дальше примерно 40-45 километров двигаться придется только по степным дорогам, опасаясь попадания машины в солончак.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Озеро Булухта на интерактивной географической карте.
Большая карта

Озеро Булухта: что рядом?

Озеро Булухта находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно