Достопримечательности

Центральный парк культуры и отдыха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Центральный парк культуры и отдыха

Фото и описание

Среди прочих столичных зон отдыха ЦПКиО гостям Москвы известен больше всех. Парк Горького существует уже 90 лет, и за это время он стал любимым местом прогулок у миллионов людей и нескольких поколений. Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького занимает более 120 га, число его посетителей достигает в выходные и праздничные дни 100 тысяч человек.


История создания ЦПКиО

В начале 20-х годов прошлого века в столице молодой российской республики было решено провести первую сельскохозяйственную выставку. Выбор места для ее организации пал на участок улицы Крымский вал на берегу реки. С одной стороны будущую выставочную территорию ограничивал Нескучный сад, с другой – к ней примыкали Воробьевы горы. В конкурсе планов организации выставки победил проект И. Жолтовского. Экспозиция сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в 1923 году, дала посетителям возможность познакомиться с жизнью страны и ее достижениями. Выставка задала вектор направления развития будущего парка, который было решено организовать после закрытия экспозиции.

В марте 1928 года вышло правительственное постановление об устройстве на Крымском валу парка культуры и отдыха, для чего Госбанком и Моссоветом было выделено 700 тысяч рублей. Утвердили новый художественный совет, куда вошли Луначарский и Мейерхольд, а руководителем проектного отдела стал Константин Мельников.


Посетители пришли в новый парк в августе 1928 года. В первый же день его гостями стали более 100 тысяч жителей Москвы и гостей столицы. Но работы по созданию и развитию объекта культурного досуга трудящихся продолжались. Правительство отмечало, что парк должен стать «фабрикой здоровья» для советских рабочих, и первая директриса ЦПКиО Бетти Глан прилагала все усилия для выполнения поставленных задач.

Золотая эпоха «культурного комбината»

12682.jpg


Бетти Глан была журналистом, режиссером и вообще очень творческой натурой. На посту директора она возглавила комитет, который организовал конкурс на генеральный план развития зоны отдыха. Участники конкурса должны были представить свои идеи по планированию и озеленению территории бывшей сельскохозяйственной выставки и организации культурно-образовательной программы.

В 1932 году парк получил имя Горького. Пролетарский писатель отмечал 40-летний юбилей литературной деятельности. Параллельно в столице открыли парки Сокольники и Измайловский, так что зона отдыха на Крымском валу получила статус центрального парка. Над его генеральным планом работал А. Власов, проект которого под названием Зеленый театр стал одним из символов ЦПКиО. В Зеленом театре под открытым небом ставили оперные спектакли, играли драматические постановки, давали музыкальные концерты, а смотреть представления могли одновременно до 20 тысяч человек. Не менее знаменитой стала парашютная вышка ЦПКиО. Ее называли рекордсменом и первым подобным сооружением в мире в 30-е годы. Первый столичный звуковой кинотеатр открылся также в парке им. Горького. Он располагался в здании бывшей судоверфи завода Бромлей, перестроенной в 1932 году бразильским архитектором Дакостой.


Глобальная реконструкция парка прошла в 1936 году, когда были снесены все временные павильоны, Пушкинская набережная облицована гранитными плитами, а в центре устроены смотровые площадки с фонтаном. Аллеи ЦПКиО превратились в главные зеленые «легкие» российской столицы, как и предусматривал план развития Москвы.

После ареста обвиненной в троцкизме Бетти Глан золотой век «культурного комбината переделки сознания» закончился, но развитие парка им. Максима Горького продолжалось на протяжении следующих десятилетий.

Во время Великой Отечественной войны в парке были выставлены образцы вражеской военной техники, захваченные в качестве трофеев на полях битвы. В 1945 году началось восстановление территории и объектов, пострадавших от бомбежек. В 50-х годах в ЦПКиО появились новые эстрадные площадки, обсерватория с рефрактором Карла Цейса, знаменитое колесо обозрения, высота которого составляла 52 метра, и Главный вход – арка, опиравшаяся на две дюжины колонн и ставшая визитной карточкой крупнейшего столичного парка.


Взгляд на карту

12681.jpg

В состав ЦПКиО Москвы входят:


- Нескучный сад – крупнейший среди пейзажных парков в исторической части российской столицы. Он расположен на правом берегу Москвы-реки и был образован в начале XIX столетия, когда имение Трубецких было выкуплено Николаем I. Император назвал владение Нескучным садом, а позже в его состав вошли соседние участки Голицыных и Орловых. В настоящее время в Нескучном саду можно поиграть в теннис и футбол, позаниматься фитнесом в тренажерном центре, совершить пешие прогулки и познакомиться с парковыми постройками, часть которых возводилась в XVIII веке. Самые известные достопримечательности Нескучного сада – ротонда XVIII века Охотничий домик, Чайный домик графа Орлова и Ванный домик с куполом. В манеже на территории Нескучного сада открыт Минералогический музей им. Ферсмана.

· Граничащий с Нескучным садом с восточной стороны парк Воробьевы горы – одно из красивейших мест в столице России. На Воробьевых горах организован спортивно-туристический комплекс, где в течение всего года можно заниматься различными видами спорта.

· Крупнейший в городе музей скульптуры – еще одна часть Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. Парк искусств «Музеон» предлагает гостям познакомиться с 800 экспонатами, представляющими собой скульптурные портреты вождей и выдающихся граждан страны. Скульптуры изготовлены в первой половине прошлого века. Они появились после того, как в 1991 году по всей стране начался демонтаж памятников вождю и другим советским политическим деятелям. В «Музеоне» можно увидеть работы Мухиной, Вучетича, Меркулова и Виленского. Один из самых знаменитых экспонатов – «Железный Феликс», ранее украшавший Лубянскую площадь.


· И, наконец, Партер – это собственно та часть парка, которая была занята выставкой сельского хозяйства в 1928 году и откуда началось создание ЦПКиО.

Общая площадь парка Горького вместе с Музеоном, Нескучным садом и Воробьевыми горами составляет почти 220 га.


Что посмотреть в ЦПКиО им. Горького

12679.jpg

Отправляясь на экскурсию в парк культуры и отдыха столицы, будьте готовы к тому, что даже за целый день невозможно увидеть все его достопримечательности и интересные места.

Визитная карточка парка – Главный вход в ЦПКиО, построенный в 1955 году, когда осуществлялась реализация проекта послевоенной реконструкции. Монументальное сооружение с 24 колоннами и двумя пилонами, украшенное металлическим литьем и коваными элементами, было сооружено по проекту архитекторов А. Спасова и Ю. Щуко. Высота портала составляет 18 метров. Сегодня в комплексе Главного входа в ЦПКиО расположены Музей истории парка, сувенирная лавка и дирекция.

Музей современного искусства «Гараж» знакомит гостей с работами молодых российских художников, а его экспозиция отражает актуальные процессы, проходящие в культуре страны и за ее пределами. Коллекция «Гаража» посвящена истории современного искусства и предлагает познакомиться с работами, созданными в период с 50-х годов прошлого века до наших дней.

Скульптура «Девушка с веслом» – название, ставшее нарицательным и обозначающее парковые статуи, созданные в стиле «гипсового соцреализма». Первая девушка была установлена в ЦПКиО в бассейне с фонтаном в качестве его вертикальной доминанты. Обнаженная статуя несла в массы идею эмансипации, но простояла в фонтане всего несколько месяцев. Работа скульптора Ивана Шадра подверглась критике за излишнюю высоту, и вскоре 12-метровая девушка переехала в Луганск. Шадр создал уменьшенную скульптуру, пострадавшую при бомбежке Москвы в 1941 году. В 2011 году в ЦПКиО была торжественно открыта воссозданная «Девушка с веслом».

Крымская набережная стала новой городской достопримечательностью после недавней реконструкции. Теперь она получила статус ландшафтного парка, и его многоуровневая волнообразная планировка позволяет активно и разнообразно проводить время в любое время года. На территории Крымской набережной расположены велодорожки и участки для катания на роликах, лыжах и санках, фонтаны и зона художников с павильоном «Вернисаж».


Историю создания и развития парка Горького можно проследить в музее, открывшемся в боковом пилоне Главного входа. Экспозиция интерактивная, а потому она будет интересной для посетителей всех возрастов. На крыше Музея истории парка устроена смотровая площадка, в бинокуляры которой отлично видны не только аллеи ЦПКиО, но и известные архитектурные памятники Москвы. В музее можно совершить виртуальный прыжок с парашютной вышки, которая в 30-х годах прошлого века была одним из местных символов.

Общение с животными в парке – еще одно любимое развлечение посетителей ЦПКиО. Фазанарии оборудованы в Нескучном саду, на Воробьевых горах и на берегу Голицынского пруда. В «Зеленой школе» можно покормить кроликов, пообщаться с попугаями и понаблюдать за семейством уток. В Голицинском пруду живет лебединая стая, а белки встречаются практически на всех парковых аллеях. В ЦПКиО установлены автоматы со специальным полезным угощением для пушистых и пернатых его обитателей.

Детский отдых в парке Горького

12680.jpg

В парке работает детский сад «М. И. Р.», где малыши от года до шести занимаются изобразительным искусством и йогой, иностранными языками и игрой в шахматы, актерским мастерством и гончарным делом.

На игровой площадке «Салют» организованы девять индивидуально спроектированных пространств для активного отдыха. В комплексе «Салют» можно играть с цветом и водой, песком и звуком, формами и размерами, а потому его посетители получают неоценимый опыт развития всех органов чувств. На игровых площадках «Салюта» работают аттракционы, водные горки, скалодром, игровая башня и мегакачели.

В Зеленой школе ученики узнают все об окружающей природе. Уроки в ней посвящены экологии и садоводству, а инструкторы на мастер-классах учат ребят рисовать, готовить и создавать арт-объекты из подручных материалов. В Зеленой школе можно провести праздник по случаю детского дня рождения, отметить окончание занятий в школе или записаться на детскую познавательную экскурсию по Центральному парку культуры и отдыха имени Максима Горького.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Центральный парк культуры и отдыха на интерактивной географической карте.
Большая карта



Центральный парк культуры и отдыха: что рядом?

Центральный парк культуры и отдыха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно