Достопримечательности

Заказник «Сестрорецкое болото»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Заказник «Сестрорецкое болото»

Фото и описание

Заказник «Сестрорецкое болото» представляет собой особо охраняемую природную территорию, расположенную в Курортном районе города Санкт-Петербург, непосредственно примыкающую к водохранилищу Сестрорецкий Разлив. Его площадь составляет около 10 кв.км. Через территорию болота протекают реки Черная и Сестра перед их впадением в водохранилище Сестрорецкий Разлив. Заказник находится в трёх населенных пунктах: Сестрорецк, Белоостров и Песочный.

Над болотом поднимаются затопленные дюны, покрытые еловыми и сосновыми лесами с включением берёзы. Эти дюны делят болото на 2 части: восточную, где болота многовековые и имеют возраст, который превышает возраст водохранилища, и западную, где болото образовалось на затопленных водохранилищем мелководьях.

В 1703 году округа будущего Санкт-Петербурга представляла собой сплошное болото. Лишь к концу ХIХ века болота были вытеснены на городские окраины. К концу ХХ столетия в черте города остались только болотистые земли в районе Лахты «Юнтоловский заказник», постепенно поглощаемые городской застройкой.

Болото Сестрорецка никогда не пересыхает, потому что постоянно питается водой из водохранилища, в котором её уровень поддерживается на отметках от 7,8 до 8,3 м Балтийской системы высот.

В годы Великой Отечественной войны болото являлось частью системы Карельского укрепрайона. Фашистская авиация делала многократные попытки уничтожить плотины, которые удерживали воду в Сестрорецком Разливе на высоком уровне, что мешало наступательно-диверсионным операциям, способствуя обороне Ленинграда. На берегу был создан ДОТ АПК-1 «Слон», в котором в 2009 году коллектив воинов-интернационалистов сформировало музей «Сестрорецкий рубеж».

Сестрорецкое болото является одним из редких природных объектов, практически не затронутое человеческим воздействием. Болото не подвергалось осушению, поэтому здесь уцелели те типичные болотные системы, весьма ценные, дающие представление о местности, на которой зарождался город Санкт-Петербург. Важной составляющей является существование мест стоянок птиц в низовьях рек Чёрной и Сестры, на севере Сестрорецкого Разлива.

В середине февраля 2011 года было принято решение, утвердившее образование самого большого природного заказника регионального значения в Санкт-Петербурге. Сделано это было в соответствии с генеральным проектом для улучшения экологической обстановки, поддержания природного равновесия и возрождения ландшафтного и биологического разнообразия на территории Сестрорецка.

В заказнике запрещена любая деятельность, причиняющая вред природным объектам и комплексам: постройка зданий, сооружений и строений, загрязнение грунтов, почв, подземных и поверхностных вод, различные земляные работы, нарушение почвенного покрова, рубка деревьев и кустарников, нарушение растительного покрова, загрязнение территории, разведение костров, сжигание сухой травы и листьев, движение и стоянка механических транспортных и моторных плавательных средств и т. д.

Заказник – уникальный нетронутый уголок болотной местности, где на Беломоро-Балтийском миграционном пути останавливается множество птиц. Среди травянистых представителей ООПТ «Сестрорецкое болото» следует выделить вахту трехлистную, яснотку, клюкву, осоку, пушицу, сфагновый мох и другие.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Заказник «Сестрорецкое болото» на интерактивной географической карте.
Большая карта

Заказник «Сестрорецкое болото»: что рядом?

Заказник «Сестрорецкое болото» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно