Информация о достопримечательности Константиновский парк в Стрельне (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Константиновский парк на карте Санкт-Петербурга.

Константиновский парк: фото, описание

Распечатать страницу
Константиновский парк Фото: Константиновский парк

Константиновский (Стрельнинский) парк представляет собой оригинальное решение темы регулярного приморского парка. Своим появлением он обязан Петру I , а его создание относится к началу 18 века. Некоторое время Стрельнинская резиденция соперничала с Петергофом, поскольку дворец в Стрельне был выполнен с большим размахом, чем даже Верхние палаты Петергофа.

Развивая мысль Петра Великого, по чьему указанию был построен первый деревянный дворец, был создан дворец и сад перед ним, названный Стрельнинским, и переименованный в 19 веке по имени его нового владельца, великого князя Константина Николаевича в Константиновский.

Если считать дворец Петра I маленьким архитектурным знаком, то Константиновский дворец выглядит как монументальный символ в панораме южного побережья Финского залива. Архитектоника дворца и окружающего его ландшафта неразделимы, благодаря бельведеру, который венчает здание, прорезанному арочными проемами, тройной аркаде срединного объема дворца, окнам бельэтажа, из которых видна прекрасная панорама парка, продолжаемого морем.

Стрельнинский парк занимает территорию площадью 132 гектара и состоит из средней части парка, или центрального района, и боковых, восточного и западного районов. Границами его являются: Финский залив – на севере, Петровский канал – на западе река Жуковка – на востоке, Верхний сад – на юге.

Центральный район, занимающий площадь 45 гектаров – это парк первой четверти 18 века. Отличительная его черта – наличие каналов. По оси дворца располагается Средний канал. Он направляет перспективу, которая начинается тройной аркадой дворца, в сторону моря. Два параллельных ему канала, носящие названия Восточного и Западного, четко определяют границы прямоугольной территории. Два поперечных канала связывают друг с другом продольные каналы. Находящийся рядом с прибрежной полосой первый поперечный канал, пересекаясь с центральным каналом, превращается в Кольцевой канал. Подобно оправе, он обрамляет круглый Петровский остров. Второй поперечный канал связывает три продольных канала и является одновременно границей, которая разделяет парк на четыре части. Четыре боскета вписываются в эту водную оправу. Планировка их основывается на пересечениях лучевых и радиальных аллей, с организацией в местах пересечений площадок разной формы и размеров. Боскеты, примыкающие к Петровскому острову, превращаются каналами в острова. Такое сочетание трех геометрически правильных островов — наиболее оригинальный мотив приморских регулярных садов. Интересно, что трактовка сада в качестве острова, некоего земного рая, который отделен от остального мира, была использована впервые в композиционном решении Летнего сада. Каналы пересекают мосты, связанные системой периметральных аллей. Хорошо заметные в плане сада-треугольники, звезды и прочие геометрические фигуры свидетельствуют о регулярном характере планировки парка.

Каналы Константиновского парка – проточные, они подключаются к водоемам, которые были устроены еще во времена Петра, и выходят в залив через Западный канал. Парковые каналы являются одновременно и водными аллеями, которые были предназначены для прогулок на маленьких судах. Разрабатывался даже проект соединения каналами Стрельны и Петергофа. Являясь определяющим элементом планировки парка, каналы обладают значительным декоративным эффектом: их четко организованные, направленные перспективы, которые уходят в пространство залива, оптически соединяют парк и море.

Для Стрельны Петром, в отличие от Петергофа, задумывалась целая система каналов. Свою идею Петр I изложил Б.-К. Растрелли, и тот, приехав в 1716 году в Петербург, сразу же занялся созданием модели Стрельнинского ансамбля. Выполнение масштабной модели шло одновременно со строительством трех каналов, идущих от дворца к морю. В сентябре 1716 года Растрелли сменил Ж.-Б. Леблон.

По проекту Растрелли прорыли Восточный и Центральный каналы, начали – Западный. Леблон же, несмотря на то, что он раскритиковал проект Растрелли, не отменил систему каналов, а положил ее в основу композиции парка. Одновременно с работой Ж.-Б. Леблона над деталями проекта и воплощением своего замысла, в 1718 году итальянскому архитектору С. Чиприани заказали другой проект дворца и сада. Чиприани пользовался чертежами, которые ему прислали из России. Но проект С. Чиприани Петр I не одобрил. Заключительный этап формирования Стрельнинского парка связывается с творчеством Н. Микетти – ему принадлежат проект дворца и решение планировки сада, где им был выполнен второй поперечный канал.

Стрельнинский парк является нижним. Над парком возвышается естественный склон, который венчает дворец. Восточные и западные террасы разделяются на две части спуском. На оси спусков расположены бассейны неправильной формы. В композиции обширных пейзажных частей сочетаются два типа аллей: криволинейные и прямые. Западный район включает большой Треков луг, на южной окраине которого пруды: Мельничий, Форелиев, Карпиев.

Парк в Стрельне впечатляет необычностью замысла, который не имеет аналогов в европейском паркостроении первой половины 18 века. Сегодня Константиновский дворец и парк восстановлены, являются резиденцией Президента.

Я могу дополнить описание







Константиновский парк: фото


  • Константиновский парк
  • Константиновский парк
  • Константиновский парк
  • Константиновский парк
  • Константиновский парк
  • Константиновский парк
  • Константиновский парк

Последние фото туристов







Константиновский парк на карте:

Расположение достопримечательности Константиновский парк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Константиновский парк находится рядом.


Забронировать отель в Стрельне по лучшей цене



Константиновский парк: что рядом?

Константиновский парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Константиновский дворец (Дворец конгрессов)

    ~ 0,4 км
  2. Дворцово-парковый ансамбль Петродворца

    ~ 0,4 км
  3. Петровский дворец (Путевой дворец)

    ~ 0,9 км
  4. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь

    ~ 1,7 км
  5. Дворец Коттедж

    ~ 6,8 км
  6. Парк «Александрия»

    ~ 7,2 км
  7. Фермерский дворец

    ~ 7,5 км
  8. Железнодорожный вокзал

    ~ 7,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать