Информация о достопримечательности Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на Набережной улице в Пушкине. Раньше была храмом при Николаевской гимназии Царского Села. Здание Николаевской гимназии, построенное А.Ф. Видовыми по проекту И.А. Монигетти предполагало наличие в нем храма, но при открытии гимназии 20 сентября 1870 г. он был еще не освящен, поскольку не был полностью оборудован.

На обустройство церкви педагогическим советом гимназии из специальных средств было выделено 300 рублей, а директор гимназии внес свои личные средства в размере 240 рублей. Из представителей городского общества и гимназии был образован совещательно-распорядительный комитет, который к 1872 г. собрал вещественные и денежные пожертвования на общую сумму около 15 тыс. рублей.

14 января 1872 г. из часовни городского госпиталя в гимназическую церковь был торжественно перенесен престол, который впоследствии был отреставрирован и подготовлен к освящению. 10 ноября 1872 г. состоялось торжественное освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Изначально планировалось освятить церковь в честь Николая Чудотворца, но день открытия гимназии совпал с праздником Рождества Богородицы и днем рождения цесаревича Николая Александровича.

Особенностью службы в храме было постоянное поминовение усопших императоров на литургиях, а в дни памяти – и на панихидах. Чтение, пение и служебные обязанности в алтаре исполнялись всегда воспитанниками гимназии. Хор певчих, помимо воспитанников, состоял сначала из нескольких любителей церковного пения, как посторонних, так и служащих в гимназии, а впоследствии только из гимназистов.

В апреле 1922 г. церковь закрыли. Часть церковного имущества отправили в Отдел местного хозяйства Троцкого исполкома, а часть, включая и иконостас храма, сдали в администрацию школы. Начиная с 1988 г. в помещении церкви располагался кукольный театр «Деревянная лошадь», а потом был склад. Сейчас в здании гимназии размещается межшкольный центр информатики «Интеллект».

В 2006 г. было решено возвратить храм православной церкви. 6 ноября между приходом Софийского собора и МЦИК «Интеллект» было начато сотрудничество в этом направлении: в начале 2007 г. на куполе храма установили крест, а 25 января храм вновь возвратили церкви. 27 января здесь была проведена первая литургия. Богослужения в храме проводятся в праздничные и воскресные дни.

Своим устройство церковь Рождества Пресвятой Богородицы отличается от других домовых храмов. Она представляет собой не зал, а устроенный внутри здания храм, в плане имеющий форму креста, выполненный в греческом стиле, имеющий один большой купол. Церковь располагается на втором этаже, в центре здания. Храм, алтарь и притвор отделяются друг от друга арками. Алтарь размещен в четырехугольнике здания, который выдается на угол Набережной и Малой улиц, снаружи на восточной стене был выбит крест, под ним располагалось окно, заложенное стеной со стороны алтаря. Длина церкви (не включая алтарь) – 15 м, с алтарем – 19 м; ширина под куполом в средней части – 10,5 м. Стены и потолок церкви были украшены орнаментами по рисункам А.Ф. Видова. Над престолом был изображен голубь, под куполом – четыре надписи, составленные из евангельских изречений. Резной иконостас сделан из американского орехового дерева по рисунку И.А. Монигетти, Иконы храма написаны художниками Травиным, Горбуновым, Васильевым.

Основной достопримечательностью храма до его закрытия являлся престол. Изначально он стоял в походной церкви Екатерины I. После возведения в 1716 г. Успенской церкви, походную церковь поставили в её приделе, а потом в 1724 г. перенесли в Благовещенскую церковь. Но она сгорела, а походную перенесли в Царскосельскую богадельню и поместили в часовню царскосельского госпиталя. По ходатайству главного доктора городского госпиталя Ф.Ф. Жуковского-Волынского престол перенесли в гимназический храм.

Я могу дополнить описание






Последние фото туристов







Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы: что рядом?

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец княгини Ольги Палей

    ~ 0,2 км
  2. Лютеранская церковь Воскресения Христова

    ~ 0,2 км
  3. Запасной дворец

    ~ 0,3 км
  4. Церковь-часовня св. князя Игоря Черниговского

    ~ 0,3 км
  5. Павильон «Эрмитажная кухня»

    ~ 0,5 км
  6. Церковь великомученика Пантелеимона Целителя

    ~ 0,5 км
  7. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,6 км
  8. Гостиный двор

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать