• Мобильная версия

Знаменская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Знаменская церковь Фото: Знаменская церковь

Фото и описание: Знаменская церковь

Церковь иконы Божией Матери Знамение расположена в центре города Пушкин на Дворцовой улице, неподалеку от Екатерининского дворца. Храм – первое каменное здание Царского Села, старейшее сооружение его дворцово-паркового ансамбля.

После того, как Сарскую мызу приписали к «комнате ее величества», население местности стало расти. В 1715 г. сюда перевезли 200 дворов из зажиточных крестьян. А двумя годами ранее в мызу были направлены священник, диакон и причетник. Службы совершались в походной церкви императрицы Екатерины I, расположенной в палате деревянного дворцового строения. Но этот храм не мог обслужить всех жителей, и в 1714 г. в березовой роще (сегодня лицейский садик) было начато строительство отдельного храма. Работы были завершены к осени. Храм освятили 13 ноября 1716 г. в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Но уже через год оказалось, что и такой церкви для мызы недостаточно. По этой причине в 1717 г. было решено строить новую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство этого храма было завершено в 1723 г.

5 июля 1728 г. храм сгорел от удара молнии. 6 лет пустовало место этой церкви, пока в 1734 г. хозяйка Сарского села, тогда еще цесаревна Елизавета Петровна, распорядилась построить новый храм, расширив фундамент Благовещенской церкви. В строительстве участвовали И.Я. Бланк и М.Г. Земцов. 17 июля 1736 г. освятили два придела церкви. Новая церковь теперь могла принять всех местных жителей. Поэтому расположенную рядом Успенскую церковь перенесли на кладбище. В 1745 г. вокруг Знаменской церкви по указу Елизаветы Петровны была устроена роща.

Строительство храма было завершено в 1747 г. в середине мая сюда была перенесена царскосельская икона Пресвятой Богородицы Знамение. Изначально в церкви было четыре придела. Во времена царствования Екатерины II к храму пристроили еще парадное крыльцо с балконом, а в орнамент решетки был включен вензель «Е II». Каждый год, 21 мая, когда императрица приезжала в Царское Село, она присутствовала на богослужениях в церкви, слушая литургию на балконе.

В 1785 г. Екатерина поручила Д. Кваренги разработать проект каменной надвратной колокольни, которая должна была разместиться при входе на территорию храма. Но в 1789 г. колокола повесили на сооруженную над храмом деревянную колокольню. В 1817 г. по причине ее обветшания на этом месте была построена деревянная колокольня по проекту Л. Руска. К 1865 г. в верхнем приделе Николая Чудотворца прекратились службы и его закрыли. На месте алтаря устроили новые хоры. В ходе перестроек, производимых под руководством архитектора А.Ф. Видова, внешний облик церкви изменился: были изменены формы колокольни и купола, построены тамбуры к входу в ризницу и главному входу, прорублены окна. В 1891 г. упразднили два боковых придела. В 1899 г. был произведен капитальный ремонт Знаменской церкви по проекту С.А. Данини.

После революции в храме был произведен ряд ревизий, в итоге число церковных реликвий сильно уменьшилось. К началу войны Знаменская церковь оставалась единственным действующим храмом в городе. Во время войны церковь была закрыта, и после освобождения города ее так и не вернули верующим, ее здание использовалось в качестве книжного склада.

В 60-егг XX века была произведена глобальная внешняя реставрация храма под руководством архитектора М.М. Плотникова. Храму был возвращен его первоначальный облик. В 1991 г. храм передали РПЦ, но уже в довольно плачевном состоянии. В 1995 г. здесь начались реставрационные работы, которые к настоящему времени уже практически завершились.

Знаменская церковь – единственная сохранившаяся до нашего времени постройка И.Я. Бланка, которая является ярким примером архитектуры времен петровского барокко. Храм представляет собой однокупольную каменную базилику с деревянной колокольней. Ее стены окрашены охрой, по фасаду – с белыми пилястрами. С западной стороны к зданию пристроен четырёхколонный портик с балконом. В храме три входа: южный, западный и северный. Здание храма – трехнефное, средний неф – в два этажа.

Внутри церкви стены окрашены бирюзовым цветом с белой окантовкой. Напольное покрытие – паркет. Барочный иконостас представляет собой восстановленную копию первоначального иконостаса.

Слева от главного входа в притворе располагается круглая чугунная лестница, которая ведет на хоры, установленная в 1878 г. На втором этаже, там, где раньше был алтарь Никольского придела, расположены хоры, оттуда лестница поднимается на колокольню.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Знаменская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Знаменская церковь: что рядом?

Знаменская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лицейский сад

    Лицейский сад~ 0,1 км

  2. Императорский Царскосельский лицей

    Императорский Царскосельский лицей~ 0,1 км

  3. Екатерининский дворец и парк

    Екатерининский дворец и парк~ 0,2 км

  4. Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»

    Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»~ 0,2 км

  5. Агатовые комнаты

    Агатовые комнаты~ 0,3 км

  6. Павильон «Холодная баня»

    Павильон «Холодная баня»~ 0,3 км

  7. Висячий сад и Пандус

    Висячий сад и Пандус~ 0,4 км

  8. Камеронова галерея

    Камеронова галерея~ 0,4 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать