Информация о достопримечательности Дом-музей П.П. Чистякова в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей П.П. Чистякова на карте Санкт-Петербурга.

Дом-музей П.П. Чистякова: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей П.П. Чистякова Фото: Дом-музей П.П. Чистякова

Дом-музей П.П. Чистякова расположен на выезде по Московскому шоссе из города Пушкина. Среди многих сохранившихся деревянных домов неподалеку от Колонистского пруда, он один выделяется своей разноуровневой крышей, резными украшениями, большими окнами и представляет собой по существу памятник деревянного зодчества.

Это здание было построено в 1876-1878 гг. по проекту архитектора Кольба под руководством и при непосредственном участии владельца дома – Павла Петровича Чистякова, который и жил здесь до конца своих дней, т.е. до 1919 г.

П.П. Чистяков является выдающимся историческим живописцем и портретистом. Он родился в семье крепостного крестьянина в Тверской губернии в 1832 г. Но с рождения он получил вольную. Уже с детства маленький Павел увлекался рисованием. В 17 лет он поступил в Академию Художеств. Во время учебы в академии за свои работы он получил все учрежденные этим учебным заведением серебряные медали и малую золотую медаль, а за свое произведение «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного» он был награжден большой золотой медалью.

П.П. Чистяков обучению искусству посвятил двенадцать лет своей жизни. По окончании учебы в течение некоторого времени он преподавал в Петербургской рисовальной школе. Как пенсионер Академии художеств в 1863 г. Павел Петрович поехал за границу и долгое время работал и жил в Риме и Париже.

В 1870 г. по возвращении в Петербург Чистяков начал преподавать в Академии художеств, а в 1872 г. получил звание профессора Академии. В 1892 г. он возглавил мозаичную мастерскую, где им было воспитано целое поколение известных русских художников. Среди них такие известные мастера живописи, как Серов, Репин, Врубель, Поленов, Суриков, Васнецов и другие. П.П. Чистяков руководил проведением мозаичных работ в петербургских храмах: Исаакиевском соборе, Храме Воскресения Христа, а также московском Храме Христа Спасителя.

Павел Петрович больше сорока лет прожил в Царском Селе, на своей даче. В 1985 г. было принято решение основать дом-музей П.П. Чистякова. 26 апреля 1987 г. этот музей был открыт после реставрации, результатом которой стало возвращение даче художника его первоначальной планировки и внешнего облика.

На первом этаже здания музея располагается выставка произведений хозяина дома, представлены личные вещи художника, а также произведения его учеников. В коллекцию картин входит более 400 графических и 120 живописных произведений. В ходе реставрационных работ был воссоздан неповторимый вид большой гостиной и зала-столовой. В Малой гостиной дома-музея размещаются временные выставки, в Большой – проводятся тематические мероприятия, устраиваются литературно-музыкальные вечера.

На втором этаже дома располагается мемориальная мастерская Павла Петровича. Художник не часто баловал широкую общественность собственными работами, предпочитая передавать свое мастерство ученикам и полностью посвящая себя педагогике. Но, не смотря на это, в мастерской художника представлена одна из самых ярких его работ – «Джованнина», которая отражает итальянский период жизни Чистякова. Интересен и выполненный художником «Портрет матери».

Весной 2010 года дом-музей Чистякова снова открыл свои двери для посетителей после длительного периода реставрации. Сегодня здесь функционирует также лекционный зал, в котором гостям музея, чаще всего школьникам, демонстрируют документальные фильмы о художниках и искусстве.

Я могу дополнить описание







Дом-музей П.П. Чистякова: фото


  • Дом-музей П.П. Чистякова

Последние фото туристов







Дом-музей П.П. Чистякова на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей П.П. Чистякова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей П.П. Чистякова находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Дом-музей П.П. Чистякова: что рядом?

Дом-музей П.П. Чистякова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь великомученика Пантелеимона Целителя

    ~ 0,6 км
  2. Дворец княгини Ольги Палей

    ~ 0,7 км
  3. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,8 км
  4. Запасной дворец

    ~ 0,9 км
  5. Лютеранская церковь Воскресения Христова

    ~ 1,0 км
  6. Церковь-часовня св. князя Игоря Черниговского

    ~ 1,0 км
  7. Особняк Кочубея

    ~ 1,1 км
  8. Царскосельский вокзал

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать