• Мобильная версия

Павильон «Арсенал»

Информация о Павильон «Арсенал» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Павильон «Арсенал» Фото: Павильон «Арсенал»

Фото и описание: Павильон «Арсенал»

До павильона «Арсенал» на этом месте в течение 7 десятилетий стояла изящная двухэтажная постройка Монбижу (от французского – «мое сокровище»), похожая на «Эрмитаж», который являлся центром обширного паркового ансамбля Зверинец. Ее в стиле барокко по повелению императрицы Елизаветы соорудил архитектор Растрелли.

Стены центрального зала Монбижу украшали полотна И.Ф. Гроота – умелого мастера изображать животных. Сюжеты для своих картин художник брал из реальной жизни: это были птицы и животные на природе и в клетках, натюрморты из битой дичи. В наши дни картины можно увидеть в собрании музея «Царское Село».

Со временем необходимость в Зверинце отпала, охоты были прекращены, и он стал лесопарком.

При Александре I в 1819 году архитектором Адамом Адамовичем Менеласом была начата реконструкция павильона и закончена в 1834 году Константином Тоном. Здание было изменено до неузнаваемости, и император Николай I дал ему новое название – «Арсенал». Прототипом нового строения послужило поместье Шрубс-Хилл, нарисованное на Английской гравюре, находившейся в Адмиралтействе.

Интерьеры «Арсенала» были прекрасны: в окнах стояли подлинные средневековые витражи, приобретенные в Европе, помещения были декорированы росписями и витыми колоннами. После постройки павильон был превращен в музей, сюда из Аничкова дворца император перевез свою коллекцию оружия. Свою коллекцию он регулярно пополнял подарками, трофеями или специально покупал понравившиеся образцы. Император Николай I интересовался историей и всю жизнь собирал старинное оружие и реликвии, связанные с войной.

Лучшая часть собрания находилась в Зале рыцарей. В передней, создавая иллюзию караула, были установлены фигуры рыцарей в доспехах. У лестницы – команда рыцарей, которая совершала обряд посвящения. В библиотеке экспонировалось огнестрельное оружие, в кабинете – лучшие образцы европейских шпаг. Чудесное собрание восточного оружия было расположено в восточных комнатах: турецкой, албанской, индо-мусульманской и индо-персидской. Отдел древнерусского оружия демонстрировал предметы, представляющие немалый исторический интерес. Здесь хранились экспонаты восточных кинжалов Петра I, сабли И.С. Мазепы и Д.И. Годунова и так далее. В Комнате императрицы была кровать с балдахином, которую охраняли немецкие рыцари в доспехах времен Максимилиана I.

Александр II (сын Николая I) перенял от отца увлечение оружием. Коллекционировать его он начал в юном возрасте: привозил из поездок, приобретал и получал в дар. Собрание значительно пополнилось после того, как он купил в 1861 году на парижском аукционе коллекцию восточного оружия князя П. Салтыкова, состоящую из уникального, богатейшего оружия индусского, персидского, с островов Суматры, Цейлона, из Китая, Японии.
Помимо оружия здесь экспонировались и другие ценные вещи (сейчас некоторые экспонаты выставлены в Рыцарском зале Государственного Эрмитажа): трость Екатерины Великой, палицы и секиры Шамиля, табакерка Фридриха Великого, личные вещи Наполеона I, этнографические и доисторические экспонаты.

Позже вся коллекция попала в петербургские музеи. После этого в «Арсенале» была собрана уникальная коллекция архитектурных макетов XVIII-XIX веков в количестве более ста образцов, копии одежды русских конных полков, коллекции фарфора и стекла его императорского величества.

В 1941-1945 годах местные жители хранили в подвальных залах здания картошку, во время оккупации немцы устроили здесь склад табака. В целом за данный период «Арсенал» несильно пострадал.

План реставрации павильона разработан, и после восстановления здесь будет находиться коллекция оружия императора Николая I, возвращенная сюда частично из Государственного Эрмитажа.


Описание дополнено:

Лукошкина Людмила Николаевна 28.09.2016
В предвоенные годы (1935 - 1941) Арсенал использовался как аттракцион, для прыжков с парашютом. Поэтому среди местного населения бытовало название : "парашютка".








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Павильон «Арсенал»: что рядом?

Павильон «Арсенал» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александровский дворец и парк~ 0,0 км

  2. Ламской павильон~ 0,5 км

  3. Комплекс императорской фермы~ 0,5 км

  4. Ратная палата~ 0,6 км

  5. Павильон «Белая башня»~ 0,6 км

  6. Китайский театр~ 0,7 км

  7. Детский домик~ 0,7 км

  8. Павильон Шапель~ 0,7 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать