Информация о достопримечательности Висячий сад и Пандус в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Висячий сад и Пандус на карте Санкт-Петербурга.

Висячий сад и Пандус: фото, описание

Распечатать страницу
Висячий сад и Пандус Фото: Висячий сад и Пандус

Висячие сады – одно из семи чудес света, рождение которого связано с легендарной героиней древних мифов Семирамидой. Ее исторический прообраз – единолично правящая ассирийская царица Шаммурамат. Семирамида в мифах обладает такими качествами, как властность, коварство, изворотливость ума, мужество. В мифах она убивает мужа, чтобы заполучить власть, чем вызывает ненависть и вражду со стороны родного сына, который неоднократно пытается ее убить.

Известно, что Екатерина II Великая питала слабость к античности. Царскосельский Висячий сад появился тогда, когда государыня изъявила желание видеть в своей резиденции строение, повторяющее своим обликом античные здания.

Трудно не заметить некоторые сходства в судьбе Екатерины II и царицы Семирамиды. Трагическая смерть ее мужа, императора Петра III (которого Екатерина свергла), произошедшая вскоре после дворцового переворота, ею осуществленного, темным пятном легла на все время ее правления. Сын императрицы – Павел, занявший престол после кончины матери, считал ее виновной в смерти отца.

Висячий сад в Царском Селе создавался архитектором Камероном, которого привела в нашу страну такая же сильная любовь к античному зодчеству, какая была и у императрицы. До своего прибытия в Россию Камерон прожил несколько лет в Риме. Здесь по книге Палладио – выдающегося зодчего эпохи Возрождения – он исследовал римские термы. Их зодческий аналог в свое время родился в Царском Селе, частью которого и явился Висячий сад.

Для постройки Висячего сада на высоте второго этажа была сооружена терраса между Камероновой галереей, Зубовским флигелем и Агатовыми комнатами. Данная терраса устроена на массивных сводах, опорой для которых были построены не менее мощные пилоны. Перед разбивкой сада на террасе был выстлан гидроизоляционный слой из свинца, поверх которого была насыпана почва. Она подходила по составу и свойствам для выращивания яблонь, сирени, жасмина, пионов, роз, нарциссов и тюльпанов. По бокам сад был ограничен не уцелевшей до наших дней балюстрадой из доломита, который добывался на острове Эзель. Уже в начале 1800-х годов она была заменена деревянной балюстрадой, выкрашенной в белый цвет, так как бывшая сильно обветшала.

Через 5 лет Висячий сад был расширен по причине строительства Пандуса, который представлял собой последний камероновский проект при жизни императрицы. В 1792 году Екатерина Великая пожелала, чтобы был устроен спуск, по которому можно было прямо из Висячего сада легко попасть в остальную часть Екатерининского парка. Камерон предложил не сооружать снова лестницу, которая уже была в Камероновой галерее, а построить пологую площадку (пандус).

Пандус был образован на 7-ми постепенно понижающихся сводах и 3-ех пилонах. Над замковыми камнями сводов имеются высеченные маски древних богов: Юпитера, Юноны, Минервы, Марса и Меркурия. Спустя 2 года, сооружение Пандуса было закончено. Руководство строительными работами осуществлял помощник Камерона – архитектор Илья Васильевич Неелов.

По обе стороны спуска были поставлены бронзовые статуи муз: Каллиопы, Мельпомены, Эвтерпы, Полигимнии, Терпсихоры и других. Поэтому в XVIII столетии Пандус еще называли Лестницей богов. У входа внизу были установлены 2 огромные вазы из бронзы. Во время правления императора Павла I бронзовые статуи были доставлены в Павловск. На свое прежнее место их вернул любимый внук государыни – император Александр I.

В конце строительства на Пандусе появились решетчатые железные ворота, которые простояли до 1850-х годов. В 1811 году Пандус был передвинут по причине строительства вблизи Висячего сада Гранитной террасы. Около Гранитной террасы проходила прямая широкая аллея, которая в наши дни называется Рамповой. Целью такого передвижения являлось совмещение направления Пандуса с направлением Висячей аллеи.

Во второй половине XIX столетия император Александр II издал распоряжение заменить ворота Камерона новыми воротами, которые можно наблюдать и в настоящее время.

Я могу дополнить описание







Висячий сад и Пандус: фото


  • Висячий сад и Пандус

Последние фото туристов







Висячий сад и Пандус на карте:

Расположение достопримечательности Висячий сад и Пандус на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Висячий сад и Пандус находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Висячий сад и Пандус: что рядом?

Висячий сад и Пандус находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон «Холодная баня»

    ~ 0,0 км
  2. Агатовые комнаты

    ~ 0,0 км
  3. Камеронова галерея

    ~ 0,1 км
  4. Собственный садик.

    ~ 0,1 км
  5. Екатерининский дворец и парк

    ~ 0,1 км
  6. Памятник А.Д. Ланскому

    ~ 0,2 км
  7. Кагульский обелиск

    ~ 0,2 км
  8. Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать