Информация о достопримечательности Павильон «Эрмитажная кухня» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильон «Эрмитажная кухня» на карте Санкт-Петербурга.

Павильон «Эрмитажная кухня»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон «Эрмитажная кухня» Фото: Павильон «Эрмитажная кухня»

Павильон «Эрмитажная кухня» принадлежит царскосельскому Екатерининскому парку. У Эрмитажного участка есть свой выход в город на улицу Садовая через проезд, который был сделан в центре одноэтажного красного здания из кирпича, сооруженного в готическом стиле, свойственном для эпохи русского классицизма XVIII-XIX столетий. Это здание называется павильон «Эрмитажная кухня». Еще его именовали придворной булочной. «Эрмитажная кухня» установлена на рубеже парка у канала и соединена мостом с его набережной.

Павильон «Эрмитажная кухня» был построен по указу императрицы Елизаветы I вместе с павильоном «Эрмитаж». Но Екатерина II, в связи с начатым в 1774 году строительством канала вдоль границы Старого сада, повелела прежнюю никуда негодную кухню, существовавшую здесь еще до 1750 года, полностью разрушить и построить новую. Замена прежней глухой каменной ограды набережной и каналом и другие мероприятия являлись частью обширной программы реорганизации пушкинского парка.

Василий Иванович Неелов, по замыслу которого в 1775-1776 годах была сооружена «Эрмитажная кухня», в 1748 году был назначен «архитекторским помощником» и был правой рукой Ф.Б. Растрелли, а в 1760 году он был переведен в должность архитектора. Василий Иванович, всю свою жизнь посвятивший возведению Большого Екатерининского дворца и царскосельских парков (дело выдающегося архитектора продолжили и его сыновья: Илья и Петр Нееловы), был отправлен в командировку в Англию для изучения парковой архитектуры. Оттуда он привез множество рисунков, копии проектов садовых павильонов, мостов, каскадов. Широко распространенная в Англии мода декорировать парки зданиями, стилизованными на манер английской готики, отразилась в парках Царского Села и именно в здании павильона «Эрмитажная кухня».

Это нашло отражение в его материале – кирпиче, который был позднее окрашен в красный тон с белой расшивкой швов, и в характере элементов венчающей части строения – зубчатом парапете с завершениями в виде шаров обелисков-пинаклей по углам и в двухъярусной башне над проездом также с зубчатыми ограждениями первого яруса и ее кровли.

Но невзирая на весь этот псевдоготический характер, «Эрмитажная кухня» представляет собой, прежде всего, памятник раннего классицизма. Об этом повествуют несложная и строгая трактовка фасадов с неглубокими углублениями, украшение окон гирляндами, медальоны в обработке карнизов и, наконец, акцентирование деталей белым оттенком. Для выделения углов фасадов павильона В.И. Нееловым был применен мотив полуциркульных ниш, в которых были установлены декоративные вазы, в XVIII столетии иногда называвшиеся «кубами» по причине их геометрической формы, тяжеловесности и массивности. В оформлении фасадов павильона были использованы и другие приемы, характерные для раннего классицизма. Такова, например, отделка стен гирляндой лепных полотенец и филенками над аркой ворот. Проезд под аркой затворялся элегантными коваными воротами, изготовленными искусным мастеров Лукьяном Нефедовым.

Одноэтажное здание «Эрмитажной кухни» использовалось не только в сугубо практических целях (как кухня располагающегося недалеко павильона «Эрмитаж», а, спустя время, как придворная пекарня), но также оно служило воротами парка, поэтому его еще называли Красными воротами. Старый мост, сделанный из дерева, был заменен каменным с балюстрадой по обеим сторонам.

В годы Великой Отечественной войны павильон серьезно пострадал, кроме того, немцы устроили в нем гараж. После войны здесь был учинен полный разгром: выломаны окна, разбросаны обрывки немецких газет, пустые канистры, грязная ветошь. В 1980 году здесь был сделан временный косметический ремонт фасадов.

Долгое время в арке за открытыми воротами располагались кассы Екатерининского парка, а в самом здании павильона – пышечная и кафе. В период с 2002 по 2003 годы была начата реставрация «Эрмитажной кухни» и прилегающей к ней территории, которая закончилась в 2009 году.

Я могу дополнить описание







Павильон «Эрмитажная кухня»: фото


  • Павильон «Эрмитажная кухня»

Последние фото туристов







Павильон «Эрмитажная кухня» на карте:

Расположение достопримечательности Павильон «Эрмитажная кухня» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон «Эрмитажная кухня» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильон «Эрмитажная кухня»: что рядом?

Павильон «Эрмитажная кухня» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Павильон Эрмитаж

    ~ 0,1 км
  2. Лютеранская церковь Воскресения Христова

    ~ 0,3 км
  3. Павильон «Грот»

    ~ 0,4 км
  4. Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»

    ~ 0,4 км
  5. Запасной дворец

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 0,5 км
  7. Особняк Кочубея

    ~ 0,5 км
  8. Императорский Царскосельский лицей

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать