Информация о достопримечательности Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» на карте Санкт-Петербурга.

Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»: фото, описание

Распечатать страницу
Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» Фото: Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»

Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» находятся в Екатерининском парке города Пушкин.

Павильон «Верхняя ванна», называвшийся в XVIII столетии «Мыльня их высочеств», располагается на берегу Зеркального пруда. Архитектор Илья Васильевич Неелов сумел превратить обычную служебную постройку – баню для императорского семейства – в грациозное произведение искусства.

Здание павильона характеризуется простыми формами – прямоугольник, завершенный парапетом, с 3-ехгранным выступом-ризалитом. В верхней части строения имеются небольшие круглые окна, в нижней – выступающие стены прорезают полукруглые окна и широкий дверной проем. Несмотря на то, что фасады «Верхней ванны» в стиле раннего классицизма практически полностью лишены декоративных элементов, точный силуэт здания, отражающийся в водах пруда, производит невероятное впечатление и удачно гармонирует с обликом Старого сада.

Непосредственно за входом в павильон был устроен 8-мигранный зал для отдыха. Плафон и стенную роспись зала выполнил художник А. Бельский. В плафоне отображался сюжет античного мифа о смерти Фаэтона, сына Гелиоса, в стенной росписи использовались гирлянды фруктов и цветов. По сторонам зала были расположены раздевальня, парная, мыльная, комната с бассейном и котельная.

Возведение павильона «Верхняя ванна» было начато в 1777 году, а отделочные работы продолжались до 1779 года. До середины XIX столетия павильон использовался по прямому назначению.

Во время Великой Отечественной войны «Верхняя ванна» была уничтожена. Но, спустя несколько лет, в 1952-1953 годах по плану архитектора С. Новопольцева павильон удалось восстановить. Кроме того, была восстановлена и декоративная роспись, от которой после войны остались лишь фрагменты.

Невдалеке от «Верхней ванны» находится павильон «Нижняя ванна» или «Кавалерская мыльня». Павильон, возведенный в 1780 году по замыслу того же И.В. Неелова, служил баней для мужчин-придворных.

Павильон «Нижняя ванна» отличается своеобразием в архитектурном плане: в центре здания устроен большой круглый зал с круглой ванной посередине, а вокруг зала находятся 6 невысоких круглых кабинетов, в каждом из которых имеется по 3 круглых окна. Стены зала, которые гораздо выше стен кабинетов, создают барабан, который служит основанием для купола, венчающего павильон. В прямоугольных залах с двух сторон павильона некогда размещались котельные.

Павильон «Нижняя ванна» стоит в стороне от аллей Старого сада и, как будто, спрятан в деревьях и кустарниках: согласно традиции, хозяйственные строения для придворных не предназначались для обозрения посетителями парка.

Внутренняя отделка здания до настоящего времени не сохранилась. Имеется информация, что в некоторых помещениях плафоны и стены были расписаны, комнату для отдыха и раздевальню обогревали с помощью мраморных каминов, а круглая ванна в центральном зале была окружена балюстрадой.

В годы Великой Отечественной войны здание «Нижней ванны» пострадало незначительно, и уже в 1944-1945 годах его восстановили.

Я могу дополнить описание







Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»: фото


  • Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»

Последние фото туристов







Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» на карте:

Расположение достопримечательности Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна»: что рядом?

Павильоны «Верхняя ванна» и «Нижняя ванна» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Екатерининский дворец и парк

    ~ 0,1 км
  2. Императорский Царскосельский лицей

    ~ 0,2 км
  3. Павильон «Холодная баня»

    ~ 0,2 км
  4. Агатовые комнаты

    ~ 0,2 км
  5. Камеронова галерея

    ~ 0,2 км
  6. Знаменская церковь

    ~ 0,2 км
  7. Висячий сад и Пандус

    ~ 0,2 км
  8. Лицейский сад

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать