• Мобильная версия

Банный корпус дворца Монплезир

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Банный корпус дворца Монплезир Фото: Банный корпус дворца Монплезир

Фото и описание: Банный корпус дворца Монплезир

Банный корпус представляет собой одноэтажные здания с четырехскатной шатровой крышей. Со стороны Монплезирского сада он примыкает к восточному флигелю дворца Монплезир.

Первоначально в усадьбу Монплезира помимо других хозяйственных служб входили бани и купальни, построенные в 1721 – 1722 гг. В 1748 г. на месте маленькой деревянной мыльни петровских времен по проекту Растрелли построили новую, где была вкладывающаяся в медный футляр хрустальная ванна.

В 1765 г. были начаты работы по устройству бассейна с поднимающимся дном, в который поступала морская вода из залива. Пресная же вода подавалась из фонтана «Мужичок», расположенного в центре бассейна. Строительные работы были завершены только в 70-е гг. 18 в., когда по периметру восьмигранной чаши бассейна проложили трубы, из которых шла вода. Несколько позднее, в 1800 г., фигуру «мужичка» заменили высокой золотой колонной, увенчанной шаром, из которого вырывались струйки холодной воды.

Кроме помещения с душем и бассейном в Банном флигеле располагались комнаты для русской бани с полками и холодной ванны, а также прихожая и туалетная.

В 1865 – 1866 гг. на месте деревянного Банного корпуса по проекту архитектора Э. Ганна был построен каменный. С востока к нему примыкал Китайский садик, спланированный в пейзажном стиле в 1866 г. тем же архитектором, который занимался строительством здания. Равнинный рельеф садика оживляет искусственный холм. На вершине холма – скульптурная композиция «Амур и Психея», которая является копией с оригинала А. Кановы. Из Китайского садика открывается чудесный вид на залив. На северной стороне холма – грот, сложенный из туфа, из которого ведут две мраморные ступени, напоминающие по форме морские раковины. Из грота стремительный поток воды стекает по ажурным краям раковин и заполняет маленький пруд с туфовым островом с бьющей в центре струей воды. Этот каскад называется «Раковина». Мраморные статуи и извилистые дорожки, ручеёк, через который перекинуты горбатые мостики, цветочные клумбы, - все это создает атмосферу уюта и умиротворения и придает Китайскому садику особый колорит.

В Банном корпусе расположены комнаты с теплой и холодной ванной, душем и паровой. Экспозиция Банного корпуса знакомит посетителей с уникальной отделкой интерьеров, типичной для стиля эклектики, предметами декоративно-прикладного искусства II половины 19 в. бытового назначения, среди которых – редкая вододействующая люстра-душ.

После реставрации в 2005 г. была открыта последняя очередь Банного корпуса, называемая «Мыльней для кавалеров и фрейлин». Посетители петергофского парка только недавно узнали, как выглядели императорские Поварня и Мыльня. Сегодня музей царского быта в Банном корпусе рядом с Монплезиром не менее популярен, чем известные петергофские дворцы.

Работы по реставрации Банного корпуса велись на средства спонсора из Голландии. Каменная мыльня была построена по проекту Кваренги в 1800 г. Через семнадцать лет в этой бане, в которой мылась императрица Мария Федоровна, сделали капитальный ремонт. А в 19 в. там была устроена мыльня для кавалеров и фрейлин.

Вниманию посетителей музея предоставляются три отреставрированных помещения — парная, комната для отдыха, бассейн. В бассейне многочисленные струи бьют сверху и снизу, образуя плотную водяную завесу. Во фрейлинской комнате расположены три разные по типу ванны.

Во времена Петра I было модно делать процедуру «отворения крови». И делали ее в бане. Каждый посетитель музея может увидеть здесь немудреные инструменты для этой процедуры — лоток и нож, которым пускали кровь. А серебряный скребок, который представлен здесь же, был предназначен для очистки языка (была и такая гигиеническая процедура).

Петр I ходил в баню раз в неделю, он любил париться и при необходимости пользовался процедурой кровопускания, а также принимал средство из толченых мокриц и червей - лекарство, использовавшееся при лечении многих заболеваний. Супруга Петра тоже посещала русскую баню, но отдельно от мужа и в другие дни.

Посетители Банного корпуса могут увидеть, как Петр принимал гостей в одном из помещений гостевой галереи. А в номере «гостиницы» – все просто и скромно: комод, кровать, умывальник, шкаф.

Во время реставрации Банного корпуса обнаружились трубы первого общественного туалета в России, и посетители Петергофа могут воочию видеть памятник канализации петровских времен.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Банный корпус дворца Монплезир на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Петергофе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Банный корпус дворца Монплезир: что рядом?

Банный корпус дворца Монплезир находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтаны-шутихи

    Фонтаны-шутихи~ 0,1 км

  2. Дворец Монплезир

    Дворец Монплезир~ 0,1 км

  3. Екатерининский корпус

    Екатерининский корпус~ 0,1 км

  4. Вольеры

    Вольеры~ 0,1 км

  5. Фонтан «Пирамида»

    Фонтан «Пирамида»~ 0,3 км

  6. Большая оранжерея

    Большая оранжерея~ 0,4 км

  7. Каскад «Шахматная гора»

    Каскад «Шахматная гора»~ 0,4 км

  8. Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»

    Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»~ 0,4 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать