Достопримечательности

Банный корпус дворца Монплезир

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Банный корпус дворца Монплезир

Фото и описание

Банный корпус представляет собой одноэтажные здания с четырехскатной шатровой крышей. Со стороны Монплезирского сада он примыкает к восточному флигелю дворца Монплезир.


Первоначально в усадьбу Монплезира помимо других хозяйственных служб входили бани и купальни, построенные в 1721 – 1722 гг. В 1748 г. на месте маленькой деревянной мыльни петровских времен по проекту Растрелли построили новую, где была вкладывающаяся в медный футляр хрустальная ванна.

В 1765 г. были начаты работы по устройству бассейна с поднимающимся дном, в который поступала морская вода из залива. Пресная же вода подавалась из фонтана «Мужичок», расположенного в центре бассейна. Строительные работы были завершены только в 70-е гг. 18 в., когда по периметру восьмигранной чаши бассейна проложили трубы, из которых шла вода. Несколько позднее, в 1800 г., фигуру «мужичка» заменили высокой золотой колонной, увенчанной шаром, из которого вырывались струйки холодной воды.


Кроме помещения с душем и бассейном в Банном флигеле располагались комнаты для русской бани с полками и холодной ванны, а также прихожая и туалетная.

В 1865 – 1866 гг. на месте деревянного Банного корпуса по проекту архитектора Э. Ганна был построен каменный. С востока к нему примыкал Китайский садик, спланированный в пейзажном стиле в 1866 г. тем же архитектором, который занимался строительством здания. Равнинный рельеф садика оживляет искусственный холм. На вершине холма – скульптурная композиция «Амур и Психея», которая является копией с оригинала А. Кановы. Из Китайского садика открывается чудесный вид на залив. На северной стороне холма – грот, сложенный из туфа, из которого ведут две мраморные ступени, напоминающие по форме морские раковины. Из грота стремительный поток воды стекает по ажурным краям раковин и заполняет маленький пруд с туфовым островом с бьющей в центре струей воды. Этот каскад называется «Раковина». Мраморные статуи и извилистые дорожки, ручеёк, через который перекинуты горбатые мостики, цветочные клумбы, - все это создает атмосферу уюта и умиротворения и придает Китайскому садику особый колорит.


В Банном корпусе расположены комнаты с теплой и холодной ванной, душем и паровой. Экспозиция Банного корпуса знакомит посетителей с уникальной отделкой интерьеров, типичной для стиля эклектики, предметами декоративно-прикладного искусства II половины 19 в. бытового назначения, среди которых – редкая вододействующая люстра-душ.

После реставрации в 2005 г. была открыта последняя очередь Банного корпуса, называемая «Мыльней для кавалеров и фрейлин». Посетители петергофского парка только недавно узнали, как выглядели императорские Поварня и Мыльня. Сегодня музей царского быта в Банном корпусе рядом с Монплезиром не менее популярен, чем известные петергофские дворцы.


Работы по реставрации Банного корпуса велись на средства спонсора из Голландии. Каменная мыльня была построена по проекту Кваренги в 1800 г. Через семнадцать лет в этой бане, в которой мылась императрица Мария Федоровна, сделали капитальный ремонт. А в 19 в. там была устроена мыльня для кавалеров и фрейлин.

Вниманию посетителей музея предоставляются три отреставрированных помещения — парная, комната для отдыха, бассейн. В бассейне многочисленные струи бьют сверху и снизу, образуя плотную водяную завесу. Во фрейлинской комнате расположены три разные по типу ванны.

Во времена Петра I было модно делать процедуру «отворения крови». И делали ее в бане. Каждый посетитель музея может увидеть здесь немудреные инструменты для этой процедуры — лоток и нож, которым пускали кровь. А серебряный скребок, который представлен здесь же, был предназначен для очистки языка (была и такая гигиеническая процедура).


Петр I ходил в баню раз в неделю, он любил париться и при необходимости пользовался процедурой кровопускания, а также принимал средство из толченых мокриц и червей - лекарство, использовавшееся при лечении многих заболеваний. Супруга Петра тоже посещала русскую баню, но отдельно от мужа и в другие дни.

Посетители Банного корпуса могут увидеть, как Петр принимал гостей в одном из помещений гостевой галереи. А в номере «гостиницы» – все просто и скромно: комод, кровать, умывальник, шкаф.


Во время реставрации Банного корпуса обнаружились трубы первого общественного туалета в России, и посетители Петергофа могут воочию видеть памятник канализации петровских времен.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Банный корпус дворца Монплезир на интерактивной географической карте.
Большая карта



Банный корпус дворца Монплезир: что рядом?

Банный корпус дворца Монплезир находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно