Информация о достопримечательности Баболовский дворец и Царь-ванна в Пушкине (Царском Селе) (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Баболовский дворец и Царь-ванна на карте Санкт-Петербурга.

Баболовский дворец и Царь-ванна: фото, описание

Распечатать страницу
Баболовский дворец и Царь-ванна Фото: Баболовский дворец и Царь-ванна

Баболовский дворец находится в Баболовском парке города Пушкин (Царское Село). Является объектом культурного наследия РФ.

История возникновения Баболовского дворца восходит к 80-м годам XVIII века, когда неподалеку от деревни Баболово, в трех верстах от Царского Села, среди болот и низин, заросших лесом, князь Григорий Александрович Потемкин устроил мызу с маленьким пейзажным садом.

В 1780 году на мызе был построен усадебный дом из дерева, который через 5 лет уступил место каменному дворцу, возведенному к 1785 году по плану И. Неелова. Объемное решение проекта и многие его черты говорят о том, что в планирование Баболовского дворца внес свой вклад и И. Старов, который в это время строил для князя дворец в Островках на Неве, придав ему также характер стиля «готика»: зубчатые парапеты, окна со стрельчатыми завершениями. Вид готических строений придавала дворцу и 8-мигранная башня с шатровым покрытием.

Асимметричная планировка Баболовского дворца и разнообразие форм залов придавала зданию необычность и оригинальность. В главном помещении была установлена большая мраморная ванна, чтобы купаться в жаркие дни.

Баболовский дворец был одноэтажным летним строением. В нем было 7 комнат, из каждой можно было попасть в парк.

Слишком отдаленное место нахождения дворца привело к его нечастой посещаемости и уже к 1791 году заброшенное здание обветшало.

Вторым рождением Баболовского дворца стала его перестройка, выполненная в 1824-1825 годах В.П. Стасовым. Овальный зал – композиционный центр дворца. Его размеры были значительно увеличены архитектором для того, чтобы в нем удалось разместить вместо бывшей ванны из мрамора новую – из гранита. Уникальная емкость из монолита, вмещающая 8000 ведер воды, была заказана инженером Бетанкуром знаменитому петербургскому каменотесу Самсону Суханову, который управлял созданием ростральных колонн у Биржи на стрелке Васильевского острова Санкт-Петербурга и принимал участие в изготовлении постамента памятника Минину и Пожарскому в столице. Гигантский кусок красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватого тона весом более 160-ти тонн был доставлен с одного из финских островов. Его полировали на месте в течение 10 лет в период с 1818 по1828 годы.

Высота ванны составляет 196 см, диаметр – 533 см, глубина – 152 см, вес – 48 тонн. Сначала был установлен бассейн, а затем вокруг возведены стены. К ванне вела чугунная лестница с перилами, держащаяся на чугунных колоннах и оборудованная смотровыми площадками. Все элементы изготавливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда. Историком И. Яковкиным было сказано, что это изделие – «из первейших в мире», а профессор Я. Зембицкий отмечал, что это произведение заслуживает внимания, так как «со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита».

Вместе с тем Стасов писал о том, что по высочайшему повелению об изготовлении купола из камня, вместо спланированного потолка из дерева над овальным залом, строящимся вокруг поставленного гранитного бассейна, нужно было увеличить стены и фундаменты, соответствующие весу и распору такого купола. Для этого необходимо было сломать оставшуюся часть бывшего зала и некоторую часть прилегающих стен дворца с их фундаментами. Архитектор закончил работы в 1829 году, реконструировав только основной объем, и бережно сохранил готический вид здания со стрельчатыми окнами и зубчатым аттиком. Фасады дворца оштукатурили, разделали под камень и окрасили в коричневый цвет.

Баболовский дворец серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Развалились его каменные своды. Только одна ванна сохранилась. В военные годы немцы пытались вывезти ее, как уникальный экспонат, но не смогли.

В настоящее время дворец находится в руинах. Предполагается реставрация.

Я могу дополнить описание

Москвина Ольга дополнил 20.04.2015:
С осени 2014 года Баболовский дворец был обнесен деревянным забором, внутри поставлена сторожевая будка с охранником и вход для посетителей и туристов закрыт. Категорически! На реставрацию.








Баболовский дворец и Царь-ванна: фото


  • Баболовский дворец и Царь-ванна

Последние фото туристов







Баболовский дворец и Царь-ванна на карте:

Расположение достопримечательности Баболовский дворец и Царь-ванна на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Баболовский дворец и Царь-ванна находится рядом.


Забронировать отель в Пушкине (Царском Селе) по лучшей цене



Баболовский дворец и Царь-ванна: что рядом?

Баболовский дворец и Царь-ванна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Баболовский парк

    ~ 1,0 км
  2. Ламской павильон

    ~ 2,1 км
  3. Павильон Шапель

    ~ 2,1 км
  4. Орловские ворота

    ~ 2,2 км
  5. Башня-руина

    ~ 2,2 км
  6. Александровский дворец и парк

    ~ 2,3 км
  7. Павильон «Арсенал»

    ~ 2,4 км
  8. Китайская деревня

    ~ 2,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать