Достопримечательности

Церковь Серафима Саровского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Серафима Саровского

Фото и описание

Церковь преподобного Серафима Саровского представляет собой бывшее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Храм принадлежит Санкт-Петербургской епархии РПЦ.


Лично император Николай II решил устроить в Старом Петергофе подворье этого монастыря. Причина тому – благополучное рождение императрицей наследника, которое произошло после посещения семейством императора монастыря, где императрица усердно молилась и купалась в Саровском источнике.

Когда в 1904 году родился цесаревич Алексей в Петергофе по проекту Н.Н. Никонова возвели небольшую в пять куполов деревянную часовню, которую освятили в честь преподобного Серафима Саровского. В 1906 году она была переосвящена в честь иконы Божией Матери «Умиление». В тот же год по проекту Н.Н. Никонова рядом заложили каменную церковь. Храм 1 ноября 1906 года освятил епископ Нижегородский Назарий (Кириллов) в сослужении духовенства, включая и Иоанна Кронштадского.


В 1911 году закончили строительство главных строений подворья, на территории которого находилось 13 зданий: два храма, служебные постройки из дерева, мастерские, двухэтажная гостиница, приют для солдатских детей-сирот, сестринский корпус, баня. При подворье были организованы мастерские рисования, иконописи, чеканки и мозаики под руководством художника Ф.Ф. Бодалёва. В 1906 году на подворье проживало 43 монахини, а в 1917 году – порядка 80.

В 20-е годы XX века здесь действовала тайная монашеская община, где сестры, работая в миру, тайно принимали постриг. Община была разгромлена в 1932 году. С период с 1928 по 1929 годы приход храма поддерживал движение иосифлян. Эти два храма на территории подворья были действующими вплоть до 1938 года. Во время Великой Отечественной войны каменный храм сильно пострадал: была обрушена колокольня и разрушены главы куполов. Деревянная церковь была уничтожена в 1941 году.


После войны, в 1952 году здание каменной церкви передали «Петродворецторгу», и здесь разместились торговые склады. Помещение храма бетонными перекрытиями разделили на четыре этажа, а на месте алтаря был установлен грузовой лифт. Наружные стены здания храма нарастили кирпичной кладкой, и оно приобрело кубическую форму. К северному фасаду пристроили здание котельной с трубой.

Уже в наши дни, в 1990 году здание бывшего храма обрело статус памятника культуры и истории и в 1993 году было возвращено православной церкви. 1 августа 1993 года в день престольного праздника здесь была отслужена первая литургия.


Здание пятикупольного каменного храма с колокольней шатрового типа было выполнено в стиле нарышкинского (московского) барокко конца 17 века.
Храм имел три придела: главный придел – в честь преподобного Серафима Саровского, придел святителя Николая Чудотворца и придел святой мученицы царицы Александры. В настоящий момент в здании церкви на первом этаже – храм, а на втором расположена трапезная.

На территории подворья предполагается открыть богадельню, гостиницу для паломников и паломнический центр, а также золотошвейную и пошивочную мастерские. Планируется разместить здесь же трапезную, столярную мастерскую и художественную студию.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Серафима Саровского на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Серафима Саровского: что рядом?

Церковь Серафима Саровского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно