Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу» Фото: Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»

Фото и описание

В центре Оранжерейного сада дворцово-паркового комплекса «Петергоф», на пересечении аллей установлен фонтан «Оранжерейный», или «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу». Он был построен в 1726 году по замыслу Т. Усова. Сооружение трубопровода велось под руководством П. Суалема. Вода подавалась из восточного Квадратного пруда, находящегося в Верхнем саду.

Строительство фонтана в этом районе Петергофа было вызвано не только эстетическими, но и практическими (хозяйственными) соображениями: здесь необходимо было наличие бассейна, из которого можно было бы брать воду для поливки цветов и деревьев в саду. Поначалу бассейн окружало 16-тигранное очертание, после оно было упрощено и заменено круглым. В таком виде бассейн и сохранился до настоящего времени. Его диаметр составляет 15 метров. Окаймлен профилированным кордоном из камня светлого тона.

В центре бассейна фонтана «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» на четырехлучевой туфовой основе установлена динамичная скульптурная композиция: изогнув спину, покрытую чешуей, чудовище вцепилось когтями в ногу Тритона. Тритон в греческой мифологии был морским божеством, сын бога морей Посейдона и нереиды Амфитриты. Его изображали в виде юноши или старика. Вместо ног у него был рыбий хвост. Чудовище представлено в облике крокодила с большим рыбьим хвостом. Неимоверно мощным усилием вестник глубин разрывает его зубастую пасть, из которой вырывается 8-миметровая водная струя. От борющихся противников в испуге, вытянув шеи, отползают 4 черепахи, из ртов которых бьют двухметровые струи воды. Скульптурная группа представляет собой символ победы русского флота при Гангуте в июле 1714 года.

Первый скульптурный ансамбль, установленный в фонтане, назывался «Сатир со змеей». Он был выполнен из свинца по модели К.-Б. Растрелли. К концу XVIII столетия свинцовый скульптурный декор фонтана обветшал. В 1816 году И.П. Мартос, осматривая фонтан, отметил, что свинцовая группа в бассейне, представляющая огромного 2-ухвостого Тритона, раздирающего пасть змея, в некоторых местах совсем изломана, по углам группы 4 свинцовые черепахи находятся в плохом состоянии. Скульптор предложил заменить эти фигуры на бронзовые. Но предложение Мартоса не одобрили, и свинцовая группа так и стояла в бассейне, подвергаясь бесконечным реставрационным работам.

До 1875 года продолжалась эта история, когда фонтанный мастер К. Бальцун отметил, что находящаяся в Оранжерейном фонтане свинцовая скульптура «Сатир» «пришла от времени в такое состояние, что не представляется уже никакой возможности ее починить».

В 1876 году вместо снятого ансамбля был установлен новый, отлитый из свинца гальванопластическим способом по эскизу профессора Д. Иенсена, и он стал называться «Тритон с крокодилом».

В годы Великой Отечественной войны фонтан был разрушен. Восстановили его в 1956 году. Скульптором А. Гуржием по рисункам Б.-К. Растрелли, которые удалось сохранить в альбоме инженера А. Баженова, из бронзы была воссоздана скульптурная группа фонтана.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»: что рядом?

Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно