Информация о достопримечательности Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» на карте Санкт-Петербурга.

Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»: фото, описание

Распечатать страницу
Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу» Фото: Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»

В центре Оранжерейного сада дворцово-паркового комплекса «Петергоф», на пересечении аллей установлен фонтан «Оранжерейный», или «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу». Он был построен в 1726 году по замыслу Т. Усова. Сооружение трубопровода велось под руководством П. Суалема. Вода подавалась из восточного Квадратного пруда, находящегося в Верхнем саду.

Строительство фонтана в этом районе Петергофа было вызвано не только эстетическими, но и практическими (хозяйственными) соображениями: здесь необходимо было наличие бассейна, из которого можно было бы брать воду для поливки цветов и деревьев в саду. Поначалу бассейн окружало 16-тигранное очертание, после оно было упрощено и заменено круглым. В таком виде бассейн и сохранился до настоящего времени. Его диаметр составляет 15 метров. Окаймлен профилированным кордоном из камня светлого тона.

В центре бассейна фонтана «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» на четырехлучевой туфовой основе установлена динамичная скульптурная композиция: изогнув спину, покрытую чешуей, чудовище вцепилось когтями в ногу Тритона. Тритон в греческой мифологии был морским божеством, сын бога морей Посейдона и нереиды Амфитриты. Его изображали в виде юноши или старика. Вместо ног у него был рыбий хвост. Чудовище представлено в облике крокодила с большим рыбьим хвостом. Неимоверно мощным усилием вестник глубин разрывает его зубастую пасть, из которой вырывается 8-миметровая водная струя. От борющихся противников в испуге, вытянув шеи, отползают 4 черепахи, из ртов которых бьют двухметровые струи воды. Скульптурная группа представляет собой символ победы русского флота при Гангуте в июле 1714 года.

Первый скульптурный ансамбль, установленный в фонтане, назывался «Сатир со змеей». Он был выполнен из свинца по модели К.-Б. Растрелли. К концу XVIII столетия свинцовый скульптурный декор фонтана обветшал. В 1816 году И.П. Мартос, осматривая фонтан, отметил, что свинцовая группа в бассейне, представляющая огромного 2-ухвостого Тритона, раздирающего пасть змея, в некоторых местах совсем изломана, по углам группы 4 свинцовые черепахи находятся в плохом состоянии. Скульптор предложил заменить эти фигуры на бронзовые. Но предложение Мартоса не одобрили, и свинцовая группа так и стояла в бассейне, подвергаясь бесконечным реставрационным работам.

До 1875 года продолжалась эта история, когда фонтанный мастер К. Бальцун отметил, что находящаяся в Оранжерейном фонтане свинцовая скульптура «Сатир» «пришла от времени в такое состояние, что не представляется уже никакой возможности ее починить».

В 1876 году вместо снятого ансамбля был установлен новый, отлитый из свинца гальванопластическим способом по эскизу профессора Д. Иенсена, и он стал называться «Тритон с крокодилом».

В годы Великой Отечественной войны фонтан был разрушен. Восстановили его в 1956 году. Скульптором А. Гуржием по рисункам Б.-К. Растрелли, которые удалось сохранить в альбоме инженера А. Баженова, из бронзы была воссоздана скульптурная группа фонтана.

Я могу дополнить описание







Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»: фото


  • Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»
  • Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»
  • Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»
  • Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»
  • Фонтан «Тритон, разрывающий  пасть морскому чудовищу»

Последние фото туристов







Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» на карте:

Расположение достопримечательности Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу»: что рядом?

Фонтан «Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большая оранжерея

    ~ 0,0 км
  2. Музей "Церковный корпус"

    ~ 0,1 км
  3. Музей велосипедов

    ~ 0,2 км
  4. Каскад «Шахматная гора»

    ~ 0,2 км
  5. Музей игральных карт

    ~ 0,2 км
  6. Музей коллекционеров

    ~ 0,3 км
  7. Большой Петергофский дворец

    ~ 0,3 км
  8. Большой каскад

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать