Информация о достопримечательности Ксанфос в Турции с подробным описанием и фотографиями. Ксанфос (Xanthos) на карте Турции.

Ксанфос: фото, описание (Xanthos)

Распечатать страницу
Ксанфос Фото: Ксанфос

К юго-востоку от Фетхие (на расстоянии 65 км) на вершине холма находятся руины Ксанфос – античного города. С вершины холма, на которой расположены руины, открывается необыкновенно красивый вид на долину реки Ешен.

Про город Ксанфос говорится в древнегреческом мифе, повествующем о Беллерофонте и о летающем коне Пегасе. В Ксанфосе жил царь Иобат, а также Глаукус, внук Беллерофонта. В «Илиаде» Гомера Глаукус выступает в роли ликийца, который сражался за троянцев.

После проведения археологических раскопок на территории города были обнаружены находки, относящиеся к 8 веку до н.э. Тем не менее, впервые Ксанфос упоминался в хрониках завоевания Ликии, когда персидский полководец напал на Гарпагус (540 год до н.э.). После того, как войско Гарпагуса окружило город, защитники города поняли, что находятся в безвыходном положении. Они приняли решение поджечь город вместе со своими домами, имуществом, женами, детьми и рабами, при этом они продолжали борьбу. Выжить удалось только 8 семьям, так как они в это время находились за пределами города. Эти семьи вернулись, чтобы восстановить сгоревший город.

В 333 году до н.э. городом завладел Александр Македонский. После смерти Александра городом владел Антигон, а после него Антиох III. При Антиохе III Ксанфос был столицей Ликийского Союза. Чуть позже Ксанфос, как и всю Ликию, контролировал Родос.

В 42 году до н.э. в Риме бушевала гражданская война, и город попал в осаду. Его окружили войска Брута, и история города снова повторилась, жители его подожгли. Но городу суждено было снова восстановиться, причем Ксанфос стал еще лучше, чем был. Император Веспасиан в годы своего правления приказал возвести величественные городские ворота, которые носили его имя. С наступлением византийского периода в Ксанфосе царила епархия. В 7 веке на город все чаще стали нападать арабы, поэтому жители покинули город.

В 1842 году Чарльз Феллоуз, британский путешественник, отыскивал в руинах уцелевшие скульптуры и статуи, которые были отправлены в лондонский Британский музей.

Вход в город украшает монументальная Арка Веспасиана, а рядом с Аркой находятся Эллинистические ворота. На этих воротах была найдена запись, гласящая о том, что Антиох III посвятил город Ксанфос богам-покровителям Ликии – Артемиде, Лето и Аполлону. Чуть дальше (справа от дороги) располагался Монумент Нереид. Относящийся к 4 веку до н.э. Сегодня он храниться в Британском музее.

Городской акрополь, окруженный с трех сторон крепостными стенами (5 век до н.э.), находится на берегу реки Эшен. Появление четвертой стены состоялось уже в византийский период. В северной части акрополя сохранился римский театр, который был построен на месте древнего греческого театра. Недалеко от театра находятся ликийские гробницы. Высота гробницы Гарпий составляет 8,87 метров. Рядом с ней находится гробница (4 век), на которой есть копия рельефного изображения двух сражающихся мужчин, оригинал этого изображения хранится в Археологическом музее в Стамбуле.

Немного севернее Римского театра берет начало римская агора, на которой находится Ксанфский обелиск, датируемый 480-470 годами до н.э. На обелиск нанесена самая длинная надпись из числа тех записей, которые дошли до нашего времени. Надпись, состоящая из 250 строк, выполнена на ликийском языке. Запись на ликийском языке до конца так и не расшифрована, а вот по записи, сделанной на греческом языке можно понять, что обелиск был построен в честь древнего борца, который выходил победителем во многих поединках и этим прославил свою семью.

Если пойти по дорожке, которая уходит на восток от автомобильной стоянки, то можно прийти к окруженной изгородью византийской базилике. К северу от базилики, на холме расположен византийский монастырь, а также римский акрополь с гробницами и саркофагами.

Я могу дополнить описание







Ксанфос: фото


  • Ксанфос
  • Ксанфос
  • Ксанфос
  • Ксанфос
  • Ксанфос
  • Ксанфос

Последние фото туристов







Ксанфос на карте:

Расположение достопримечательности Ксанфос на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Ксанфос находится рядом.


Забронировать отель в по лучшей цене



Ксанфос: что рядом?

Ксанфос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Патара

    ~ 9,6 км
  2. Саклыкент

    ~ 14,6 км
  3. Тлос

    ~ 23,8 км
  4. Олюдениз

    ~ 28,4 км
  5. Деревня Каякейю

    ~ 32,2 км
  6. Ликийские гробницы

    ~ 34,2 км
  7. Городской музей Фетхие

    ~ 34,7 км
  8. Демре (Мира)

    ~ 61,2 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!







Что почитать