Информация о достопримечательности Верхний сад в Петергофе (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Верхний сад на карте Санкт-Петербурга.

Верхний сад: фото, описание

Распечатать страницу
Верхний сад Фото: Верхний сад

Верхний сад является частью дворцово-паркового комплекса «Петергоф». Находится в Петергофе между Большим Петергофским дворцом и Санкт-Петербургским проспектом.

Верхний сад представляет собой замечательный пример восстановления сада регулярного стиля в паркостроении. Площадь – 15 га. Сад выполняет важную роль в художественном облике ансамбля Петергофа и является парадным двором – курдонером.

Верхний сад был заложен в первое время строительства петровской резиденции. Он довольно долгое время был утилитарным «огородом»: на грядках выращивали овощи, а в 3-ех прудах, которые служили резервуарами фонтанной системы, занимались разведением рыбы.

Лишь ко второй половине XVIII столетия Верхний сад приобрел вид регулярного парка: здесь один за другим стали появляться фонтаны. Во время работ по перестройке Большого дворца сад был расширен по проекту Ф. Б. Растрелли. Его планировка была устроена, опираясь на законы регулярного стиля, который характеризуется ровными, открытыми партерами со скульптурой, прямоугольными зеркалами прудов, стрижеными липовыми аллеями по обе стороны главного партера, трельяжными галереями (берсо), беседками, закрытыми боскетами с плодовыми посадками внутри, узорными цветниками с кадочными растениями. В партерах были установлены золоченые свинцовые статуи и солнечные часы, и с этого момента по своему художественному виду Верхний сад стал равнозначен комплексу центральной части Нижнего парка. В это же время в саду появляются фонтаны: «Дубовый» (1734 год), «Нептун» (1736 год), «Межеумный» (1738 год) и Фонтаны Квадратных прудов.

«Дубовый» фонтан был первым фонтаном Верхнего сада. В центре композиции располагался свинцовый дуб, отсюда его название. В настоящее время центр круглого бассейна занимает скульптура «Амур, надевающий маску».

Фонтан «Нептун» представляет собой композиционный центр Верхнего сада. Поначалу в центральном бассейне была помещена скульптурно-фонтанная композиция «Телега Нептунова», выполненная из свинца и позолоченная. В конце XVIII века после нескольких реставраций «Телегу Нептунову» сняли. Вместо неё появилась новая группа – «Нептун», сохраняющаяся и поныне. Она красуется в центре обширного прямоугольного пруда на высоком пьедестале из гранита, декорированном 4-мя фонтанирующими маскаронами.

«Межеумный» фонтан располагается возле главного входа в Верхний сад. Центр круглого бассейна занимает крылатый дракон, вокруг которого – 4 фонтанирующих дельфина. Название фонтана «Межеумный» («Неопределенный») характеризует историю неоднократных смен скульптурного декора.

Фонтаны Квадратных прудов в настоящее время украшены скульптурами «Весна» и «Лето». Помимо фонтанов они представляют собой накопительные пруды с водой для фонтанов Нижнего парка.

К концу XVIII века стиль регулярного парка был утрачен. Подстрижка деревьев и кустарников была прекращена, и через некоторое время они разрослись до такой степени, что закрыли вид на фасад Большого дворца.

В 1926 году по чертежам XVIII века была начата реставрация партера сада, и свинцовая скульптура была заменена на мраморную, которую в начале Великой Отечественной войны зарыли в землю и, тем самым, спасли. Вообще в годы Великой Отечественной войны сад сильно пострадал – здесь проходил противотанковый ров.

В 1960-х годах были проведены реставрационные работы, проходившие по историческим документам и планам: все старые деревья заменили 20-тилетними липами, воссоздали круговые посадки, крытые аллеи, узорчатые цветники, установили на свои места мраморную скульптуру, ввели в действие все фонтаны. Таким образом, Верхний сад приобрел первоначальный регулярный облик.

Я могу дополнить описание







Верхний сад: фото


  • Верхний сад
  • Верхний сад
  • Верхний сад
  • Верхний сад
  • Верхний сад

Последние фото туристов







Верхний сад на карте:

Расположение достопримечательности Верхний сад на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Верхний сад находится рядом.


Забронировать отель в Петергофе по лучшей цене



Верхний сад: что рядом?

Верхний сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтан «Нептун»

    ~ 0,1 км
  2. Музей коллекционеров

    ~ 0,1 км
  3. Петергоф - ансамбль дворцов и парков

    ~ 0,2 км
  4. Большой Петергофский дворец

    ~ 0,2 км
  5. Музей игральных карт

    ~ 0,2 км
  6. Музей велосипедов

    ~ 0,2 км
  7. Большой каскад

    ~ 0,2 км
  8. Музей "Церковный корпус"

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать