• Мобильная версия

Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену Фото: Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену

Фото и описание: Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852) – адмирал, российский мореплаватель. Детство маленького Фаддея прошло на балтийском острове Эзель (Сааремаа), в родовом имении Пилгузе. В 1789 году поступил в Морской кадетский корпус в городе Кронштадт. Окончил в 1797 году. Стремление к наукам было замечено командиром Кронштадтского порта, который рекомендовал Беллинсгаузена Ивану Крузенштерну. Под его руководством в 1803-1806 годах Беллинсгаузеном было совершено I кругосветное путешествие на корабле «Надежда». Он выполнил практически все карты, ставшие «Атласом к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна».

Летом 1819 года капитан II ранга Беллинсгаузен был назначен командиром 3-ехмачтового парусного шлюпа «Восток» и руководителем экспедиции для поисков VI континента, одобренной императором Александром I. Вторым шлюпом «Мирный» руководил молодой военный Михаил Лазарев. В начале 1820 года судна Беллинсгаузена и Лазарева недалеко от Берега Принцессы Марты приблизились к неизвестному «льдинному материку». Так была открыта Антарктида.

После возвращения из антарктической «кругосветки» Ф.Ф. Беллинсгаузен 2 года был начальником флотского экипажа, 3 года трудился на штабных должностях, в 1826 году руководил флотилией в Средиземном море, принимал участие в осаде и штурме Варны. В 1831-1838 годах возглавлял флотскую дивизию на Балтике, с 1839 года до конца жизни был военным губернатором города Кронштадт, а на время летних плаваний каждый год являлся командующим Балтийским флотом.

В 1843 году Ф.Ф. Беллинсгаузен получил звание адмирала. Он очень много сделал для благоустройства и укрепления Кронштадта (так появился Екатерининский сквер, Инженерный сад, первая аллея Петровского парка, расширен Летний сад, в котором был реконструирован домик Петра, шло обустройство Северного и Александровского бульваров и т.д.); заботился о подчиненных, как отец, добиваясь улучшения питания для матросов; образовал морскую библиотеку. Биографы Ф.Ф. Беллинсгаузена повествовали о его доброжелательности и хладнокровии: присутствие духа ему удавалось сохранять как под вражеским огнем, так и в борьбе со стихией. Был женат и имел 4-ех дочерей. Скончался в Кронштадте, похоронен здесь же, на лютеранском кладбище. Его имя носит море в Тихом океане, ледник в Антарктиде, антарктическая станция, подводная котловина, мыс на острове Сахалин и 3 острова.

В сентябре 1870 года в Екатерининском (Советском) сквере состоялось открытие памятника отважному мореплавателю. Общая высота памятника составляет 4,3 метра; постамент – 2,2 метра, фигура – 2,1 метр. Здесь же изображен родовой герб Ф.Ф. Беллинсгаузена, выполненный из бронзы.

Автором памятника выступил скульптор, профессор И.Н. Шредер, пьедестал и фундамент изготовил архитектор И.А. Монигетти. А. Моран отливал скульптуру, а А.А. Баринов выполнил гранитные работы. Памятник был установлен на деньги, собранные по подписке сослуживцами и почитателями великого мореплавателя.

На освящении памятника были вдова, дочь и племянницы Фаддея Фаддеевича, великий князь Константин Николаевич, губернатор Кронштадта С.С. Лесовский, адмирал Ф.П. Литке, многочисленная публика. По Екатерининской улице выстроились войска местного гарнизона и петербургская рота Гвардейского экипажа.

После салюта из 15-ти орудий был организован парад войск, присутствовавших на церемонии открытия памятника, по окончании которой в Екатерининском сквере под музыку военного оркестра состоялось народное гуляние.







Отзывы

0
Л.Потапова - из музея Куресааре 23.03.2015 5:20:02
Беллинсгаузену посвящается
Буду признательна за более полную информацию о том, как произошла гибель мореплавателя и о захороненном эполете.



Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене




Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену: что рядом?

Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Степану Макарову

    Памятник Степану Макарову~ 0,3 км

  2. Морской Никольский собор

    Морской Никольский собор~ 0,3 км

  3. Памятник П.Л. Капице

    Памятник П.Л. Капице~ 0,3 км

  4. Макаровский мост

    Макаровский мост~ 0,3 км

  5. Кронштадтская крепость

    Кронштадтская крепость~ 0,4 км

  6. Кронштадтское Адмиралтейство

    Кронштадтское Адмиралтейство~ 0,4 км

  7. Памятник С.М. Кирову

    Памятник С.М. Кирову~ 0,5 км

  8. Петровский док

    Петровский док~ 0,5 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать