Информация о достопримечательности Форт "Великий Князь Константин" в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Форт "Великий Князь Константин" на карте Санкт-Петербурга.

Форт "Великий Князь Константин": фото, описание

Распечатать страницу
Форт "Великий Князь Константин" Фото: Форт "Великий Князь Константин"

Форт «Великий Князь Константин» представляет собой один из артиллерийских фортов, обороняющих южные гавани Кронштадта. Является одним из крупнейших фортов города.

В 1808 году по причине начала в Балтийском море военных действий английского флота Морским ведомством было решено строительство деревянной батареи, названной «Двойная Южная». Она была вооружена 37 пушками и 12 единорогами. Гарнизон насчитывал 250 человек. В ноябре 1824 года случилось наводнение, и батарея немного пострадала, но к весне 1826 года была восстановлена.

В 1834 году на территории батареи был построен капонир (своеобразная ниша), который образовывал открытую с двух сторон внутреннюю гавань. Вокруг батареи, протяженностью примерно 200 м, в дно залива были забиты 2 ряда свай, чтобы не дать приблизиться вражеским судам. В том же году здесь побывал император Николай I, который переименовал батарею в форт «Константин» в честь своего сына великого князя Константина.

К началу 1850-х годов деревянный форт обветшал, и его разобрали. Так как началась Крымская война, рядом соорудили временную батарею №4. В 1858 году на месте прежнего форта было начато сооружение стены из гранитных валунов, вес каждого составлял 10 тонн. Отделали стену гранитными плитами, вес каждой – 6 тонн. Высота составляла 4 метра, длина – 300 метров. В 1861 году строительство было завершено. В октябре 1863 года форт укрепили тремя брустверами (на 5, 15 и 3 орудия), примечательно, впервые в мировой практике.

В 1863-1865 годах Константиновский форт и временную батарею № 4 соединили друг с другом, а левый фланг форта удлинили на 80 метров. На батареях установлены новые 8" орудия Круппа. В 1866 и 1868 годах были построены казармы на правом фланге и в средней части батареи. В 1868 году здесь построили новый 6-орудийный бруствер. В том же году по указу императора Александра II форт переименовали в южную морскую батарею № 4 «Константин».

В 1870 году на земляном траверсе по проекту полковника В.Ф. Петрушевского был установлен спецпавильон для оптического дальномера, верхняя часть которого вращалась, тем самым обеспечивалась возможность широкого обзора местности.  Также в 1870 году здесь был установлен механизм системы Паукера, позволяющий доводить скорость перезарядки тяжелых орудий с 5 минут до 15 секунд. В 1872 году состоялось перевооружение форта 11" нарезными орудиями. В 1873 году появилась 9" нарезная мортира, а в 1878 году – 14" пушка Круппа.

В 1890 году соорудили дамбу, соединившую форт с Котлином. По дамбе провели железную дорогу.

В 1896-1901 годах форт реконструировали. Его площадь увеличилась, правый фланг удлинился. Все металлические брустверы, кроме 5-орудийного бруствера батареи Шведе, были убраны. Позади батареи Шведе появилась бетонная батарея на восемь 6" орудий Канэ. На правом фланге была сооружена бетонная батарея на две 57-мм пушки и на восемь 11" орудий. Левый фланг пополнился специальными казематированными траверсами и 2-мя 11" пушками.

В 1909 году левый фланг форта был вооружен 2-мя 10" орудиями, а в 1911 году в правой части батареи Шведе и на том же левом фланге форта появилось по два 120-мм орудия. Константиновский форт не принимал участия в Первой Мировой и Гражданской войнах.

В 1934-1935 годах здесь установили 2 пулеметных ДОТа, а на левом фланге – бетонные оборонительные сооружения для четырёх 45-мм пушек, которые в годы Великой Отечественной войны обстреливали врагов, пытавшихся приблизиться к Ораниенбаумскому плацдарму.

В 1960-е годы Константиновский форт был разоружён и разграблен. В 1980-е годы здесь была автобаза. В 2000-2005 годах здесь было организовано проведение ежегодных музыкальных фестивалей FORTDANCE. C 2006 года форт начинает развиваться как яхт-клуб и культурно-туристический центр. В 2010 году здесь организован пункт пропуска через госграницу России для маломерных судов и яхт.

Я могу дополнить описание







Форт "Великий Князь Константин": фото


  • Форт "Великий Князь Константин"
  • Форт "Великий Князь Константин"
  • Форт "Великий Князь Константин"
  • Форт "Великий Князь Константин"
  • Форт "Великий Князь Константин"

Последние фото туристов







Форт "Великий Князь Константин" на карте:

Расположение достопримечательности Форт "Великий Князь Константин" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Форт "Великий Князь Константин" находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Форт "Великий Князь Константин": что рядом?

Форт "Великий Князь Константин" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Форт "Император Александр I"

    ~ 0,8 км
  2. Форт "Кроншлот"

    ~ 2,8 км
  3. Мемориальный музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского

    ~ 3,1 км
  4. Памятник Иоанну Кронштадтскому

    ~ 3,1 км
  5. Памятник блокадной колюшке

    ~ 3,2 км
  6. Музей Кронштадтского Морского завода

    ~ 3,2 км
  7. Кронштадтский футшток

    ~ 3,2 км
  8. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

    ~ 3,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать