Информация о достопримечательности Памятник погибшим на клипере «Опричник» в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник погибшим на клипере «Опричник» на карте Санкт-Петербурга.

Памятник погибшим на клипере «Опричник»: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник погибшим на клипере «Опричник» Фото: Памятник погибшим на клипере «Опричник»

Памятник погибшим на клипере «Опричник» был открыт в Кронштадте 12 ноября 1873 г. Свою историю клипер «Опричник» начал 14 июля 1856 г., когда шестипушечное парусно-винтовое судно, имеющее 150-сильную паровую машину, был спущено на воду в городе Архангельске. К осени 1856 г. судно прибыло к месту прохождения службы в г. Кронштадт.

Через два года 24 июня 1858 г. «Опричник» из Кронштадта отправился c исследовательскими и дипломатическими целями на Дальний Восток в составе второго Амурского отряда (под командованием капитана первого ранга А.А. Попова). Командовал кораблем капитан-лейтенант Федоровский М.Я. В городе Николаевск отряд был присоединен к Дальневосточной эскадре и судно возглавил Н.И. Бакалягин. Экипаж «Опричника» занимался выполнением различных поручений, исследовал Амурский лиман, берега корейских и японских островов.

5 марта 1860 г. командование «Опричником» принял капитан-лейтенант Селиванов Петр Александрович. В том же году клипер был включен в состав Тихоокеанской эскадры под командованием капитана Лихачёва И.Ф. Там экипаж продолжил исследования и выполнял особые поручения на Японских островах.

В 1861 г. капитаном корабля П.А. Селивановым был получен приказ о возвращении судна назад в Кронштадт и «Опричник» отправился в путь. В состав экипажа корабля входило 95 человек, которые были набраны с разных кораблей, входящих в дальневосточную эскадру. 31 октября клипер покинул порт Шанхай, 26 ноября 1861 г. после дозаправки в Батавии (Джакарта), «Опричник» вышел в Индийский океан, и больше его никто не видел.

Проводимые поиски членов экипажа не дали никаких результатов. Согласно заключению Морского министерства, которое основывалось на свидетельствах членов экипажей судов, которые находились в то время в Индийском океане, «Опричник» затонул в результате сильного урагана.

7 апреля 1863 г. клипер исключили из списка судов, а членов экипажа – из списков личного состава флота. На корабле погибли: капитан корабля Селиванов П.Я., лейтенанты: Константин Суслов, Франц Де-Ливрон, Николай Купреянов; мичман Алексей Корякин; подпоручик Николай Филиппов; подпоручик Феодор Иванов; доктор Гомолицкий, 14 унтер-офицеров, 73 человека нижних чинов.

Идея установки памятника возникла у сослуживцев и родственников погибших моряков. К сбору средств приступили с 1867 г. 10 июля 1872 г. было получено Высочайшее разрешение на строительство памятника по утвержденному эскизу. Генерал-адъютант Н.К. Краббе, управляющей морским министерством, известил главного командира кронштадтского порта о разрешении отпустить цепи, орудия и якорь от порта для изготовления памятника. Флагшток и флаг были отлиты кронштадтским пароходным заводом. Камень был пожертвован, а все каменные работы были выполнены бесплатно Иконниковым и Волковым.

Основу памятника составляет довольно массивная гранитная скала, установленная на фундаменте из гранита. Сверху скалы лежит цепной канат и переломанный якорь. На самом верху скалы установлен флагшток с приспущенным военным флагом. Конец флага облегает скалу рельефными складками. Вокруг памятника протянуты канаты из цепей, установленные в орудиях, вкопанных в землю.

Памятник погибшему кораблю и его команде установили недалеко от летнего здания Морского собрания Кронштадта в юго-восточной части Летнего сада.

Памятник был освящен 31 октября 1873 г. при значительном стечении народа. По погибшим морякам «Опричника» во всех храмах Кронштадта отслужили панихиды. В память об экипаже судна были названы бухта и залив на северо-западном берегу Японского моря, а также бухта в заливе Чихачёва.

Расположенная на южной стороне памятника бронзовая доска с изображением корабля была утрачена. Сейчас вместо неё прикреплена металлическая доска с памятной надписью.

Я могу дополнить описание







Памятник погибшим на клипере «Опричник»: фото


  • Памятник погибшим на клипере «Опричник»
  • Памятник погибшим на клипере «Опричник»
  • Памятник погибшим на клипере «Опричник»

Последние фото туристов







Памятник погибшим на клипере «Опричник» на карте:

Расположение достопримечательности Памятник погибшим на клипере «Опричник» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник погибшим на клипере «Опричник» находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Памятник погибшим на клипере «Опричник»: что рядом?

Памятник погибшим на клипере «Опричник» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник А.А. Домашенко

    ~ 0,1 км
  2. Макаровский мост

    ~ 0,4 км
  3. Морской Никольский собор

    ~ 0,5 км
  4. Памятник Степану Макарову

    ~ 0,5 км
  5. Памятник Петру I в Кронштадте

    ~ 0,5 км
  6. Петровский парк

    ~ 0,5 км
  7. Памятник П.Л. Капице

    ~ 0,6 км
  8. Памятник С.М. Кирову

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать