Информация о достопримечательности Музей Кронштадтского Морского завода в Кронштадте (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Музей Кронштадтского Морского завода на карте Санкт-Петербурга.

Музей Кронштадтского Морского завода: фото, описание

Распечатать страницу
Музей Кронштадтского Морского завода Фото: Музей Кронштадтского Морского завода

К 100-летию открытия Морского завода в Кронштадте в Клубе Металлистов (ранее – Коммерческое собрание) на IV этаже был открыт музей Морского завода. В большой длинной комнате разместилась внушительная экспозиция: макеты оборудования, макеты яхт и кораблей, сделанных или проходивших докование на заводе, фотографии, стенды и т.д.

Кронштадтский Морской завод весьма интересен с исторической точки зрения. Большое количество замечательных людей работало над его образованием и его развитием. Множество судов было отремонтировано в заводских доках, выпущено множество различных кораблей. Завод пережил много испытаний: 1917 год, годы ВОВ, преодолевая разруху, он сумел восстановиться и работать дальше.

Пароходный завод начал свою работу 4 (16) марта 1858 года. В церемонии открытия завода участвовал император Александр II. Российский флот проводил переход на паровую тягу. Помимо ремонтных мощностей необходимы были и производственные. Ко времени открытия у Пароходного завода были мощности для ремонта, переоснащения, монтажа судов разного рода оборудования и вооружения.

В те годы город Кронштадт являлся главным портом России, где производилась подготовка в рейд различных судов и ремонт пришедших кораблей из моря. Здесь в первый год работы были установлены паровые машины на линейные корабли «Цесаревич» и «Синоп» и фрегат «Олег». Также на заводе впервые в России была произведена нарезка крепостных гладкоствольных орудий и орудий флота. В 1861 году были нарезаны первые две двенадцатифунтовые пушки. Также в этом году на заводе была изготовлена броня для канонерской лодки «Опыт» (I российское бронированное судно).
Заводские изобретения принимали участие в международных выставках.

Для города Пароходным заводом в 1873 году была изготовлена чудесная решётка Летнего сада, флаг и флагшток памятника морякам клипера «Опричник», в 1883 году – решётка Петровского парка.

На территории Пароходного завода были сооружены мощные для тех лет сухие доки: Константиновский, Александровский, док имени Цесаревича Алексея Николаевича.

К концу XIX столетия вокруг завода образовался ряд вспомогательных мастерских: столярная, шлюпочная, малярная, парусная, такелажная, водолазная, сапожная, швейная фабрика и другие.

В 1904 году завод в срочном порядке готовил корабли 2-й Тихоокеанской эскадры для похода на фронт Русско-Японской войны. В ходе Первой Мировой войны здесь ремонтировались повреждённые корабли, а в 1917-1918 годах проходили восстановление корабли, выведенные из Ревеля и Гельсингфорса. В 1919 году на заводе были починены корабли «Андрей Первозванный» и «Петропавловск», крейсера «Олег» и «Светлана», 10 сторожевых кораблей, 4 миноносца, 7 подлодок, 4 тральщика. Но большое количество кораблей простаивало в порту по причине нехватки людей, материалов, топлива, запасных частей.

В 1922 году на заводе прошли докование ледоколы «Трувор», «Ермак», линкор «Парижская коммуна» и примерно 40 других кораблей. В 1924-1925 годах здесь ремонтировался крейсер «Аврора», который в нелегкие годы чуть не пошел на продажу на металлолом за рубеж. В 1929 году Пароходный завод был переименован в Морской. В 1933 году была начата его реконструкция.

В Великую Отечественную войну завод продолжал свою работу. Тогда здесь переоборудовали и вооружали вспомогательные суда, ремонтировали корабли и подводные лодки, поврежденные в боях, производили детали оружия, мины для фронта.

В блокаду паёк рабочего завода составлял около 250 г хлеба. Нередко отключали электричество. После бомбёжек много сил уходило на восстановление цехов. Огромный раздел музея посвящён тем непростым годам. За самоотверженный героический труд в годы ВОВ в 1944 году Морской завод наградили Орденом Ленина.

Послевоенное время – время восстановления цехов, усовершенствования завода, развития инфраструктуры, внедрения инновационных технологических процессов.

Через докование в Морском заводе проходят практически все крупные суда, вышедшие с Ленинградских верфей. В 2003 году отсюда вышел атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Завод нуждается в заказах, требуется серьёзная реконструкция. Сейчас на заводе работает примерно 1000 человек.

Музей Морского завода располагает интересными необычными экспонатами, фотодокументами, макетами кораблей, механизмов, доков. Одно из центральных мест отдано макету Петровского дока. Руководитель музея – Михаил Васильевич Коновалов – Председатель кронштадтского Совета ветеранов войны, который с удовольствием расскажет об истории завода и его лучших годах.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Валерий 01.02.2013 22:03:12
Ворованные фотографии
Здравствуйте!
Прошу срочно удалить с Ваших сайтов мои фотографии музея Морского завода, кронштадтской крепости, и другие, заимствованные Вами с моего сайта kronstadt.ru без всяких согласований.
Вы грубо нарушили мои авторские права. На фото Вы поставили Ваш знак.
Валерий Играев
kronstadt  подробнее



Музей Кронштадтского Морского завода: фото


  • Музей Кронштадтского Морского завода

Последние фото туристов







Музей Кронштадтского Морского завода на карте:

Расположение достопримечательности Музей Кронштадтского Морского завода на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей Кронштадтского Морского завода находится рядом.


Забронировать отель в Кронштадте по лучшей цене



Музей Кронштадтского Морского завода: что рядом?

Музей Кронштадтского Морского завода находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальный музей-квартира св. Иоанна Кронштадтского

    ~ 0,3 км
  2. Памятник Иоанну Кронштадтскому

    ~ 0,3 км
  3. Кронштадтское Адмиралтейство

    ~ 0,3 км
  4. Гостиный двор

    ~ 0,4 км
  5. Итальянский дворец

    ~ 0,4 км
  6. Петровский док

    ~ 0,4 км
  7. Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова

    ~ 0,5 км
  8. Памятник блокадной колюшке

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать