Кухня Венгрии

Хотите знать, чем отличается кухня Венгрии от других европейских кухонь? Это отличие кроется в огромном разнообразии используемых для приготовления блюд продуктов. Кроме того, некоторые кушанья соединяют в себе и первое, и второе блюдо.

Национальная кухня Венгрии

Традиционные блюда готовятся из говядины, домашней птицы, телятины, свинины, дичи, балатонского судака, дунайского сома, баклажан, кабачков, помидоров и других овощей. Что касается рыбных блюд, то к ним принято подавать гарнир в виде лапши, приправленной беконом и сыром. В национальной кухне почетная роль отведена гуляшу – это блюдо в виде густого говяжьего супа с картофелем и луком. Отдельного внимания заслуживают приправы и пряности: в Венгрии в почете паприка, черный перец, сельдерей, тимьян, тмин, майоран.

Популярные блюда венгерской кухни:

  • “венгерское лечо” (блюдо, основу которого составляет паприка, копченая колбаса, лук и помидоры);
  • “халасле” (венгерская уха, для приготовления которой используют речную рыбу);
  • “лангош” (лепешка из дрожжевого теста, к которой подают сыр, сметану и чесночный соус);
  • “фезелек” (суп с кабачками, картофелем, томатами, сладким красным перцем, чечевицей и капустой);
  • “куриный паприкаш” (обжаренные кусочки курицы, которые тушат с луком, паприкой, куриным бульоном и чесноком);
  • “ретеш” (венгерский штрудель: начинка в нем бывает не только сладкая, но и грибная, рыбная или мясная).

Где попробовать национальную кухню?

Собираетесь в Венгрию? Обязательно посетите рестораны, специализирующиеся на национальной кухне. Если вас интересуют простые и домашние венгерские блюда, то за ними целесообразно направиться в традиционные трактиры, которые называются “чарда”.

Отдыхающие в Будапеште могут заглянуть в “Paprika” (специализация заведения – венгерская и восточно-европейская кухня: тут рекомендуется попробовать говядину со сливочным соусом, а также воспользоваться бесплатным Wi-Fi) или “Гундель” (рекомендуется полакомиться фирменными гунделевскими блинчиками), а в Дебрецене - в “Csokonai Sorozo” (вам посоветуют попробовать гуляш, паприкаш, халасле и другие венгерские блюда).


Кулинарные курсы в Венгрии

В Будапеште желающим предлагают научиться готовить некоторые венгерские блюда на кулинарных курсах в “Chef parade Cooking School”,“Culinary Hungary Cooking Class” или “Chef parade Chocolate and Dessert School”. Что касается сладкоежек, то они могут посетить кулинарный мастер-класс в кондитерской Szamos.

Туристам, наверняка, будет интересно поприсутствовать в сентябре (Будапешт) на Фестивале шоколада и конфет (гостям предложат полакомиться фабричными и сладостями ручной работы, а также побывать на мастер-классах и выступлениях музыкальных коллективов), в ноябре (Сольнок) – на Фестивале гуляша, в феврале (Будапешт) – на Рыбном фестивале.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2976
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3425
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2861
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать