Что мы знаем о таком старом и знакомом напитке, как чай? Кроме того, что он согревает в холод, освежает в жару, успокаивает или бодрит.
А ведь чаю посвящены целые трактаты. И это не диссертации современных ученых. Древние китайские мудрецы изучению божественного напитка посвящали жизнь. Рассказывать о чае можно много, и все будет интересно.
Популярность этого напитка фантастическая. Чай пьет весь мир. Существуют знаменитые ритуалы, от английского «файф-о-клок» до китайской церемонии. Его наличием никого не удивишь, а его отсутствие представить невозможно.
Представляем вам немного интересных фактов об этом знаменитом напитке.
Тысячелетиями родиной чая считался Китай. Там о целебных свойствах чайных кустов узнали где-то в IX веке до н.э. Сначала его употребляли во время продолжительных религиозных церемоний как напиток, прогоняющий сон. Позднее – как лекарственное средство. В самом начале нашей эры появилась знаменитая чайная церемония.
В начале XIX века в джунглях гор Индии, Вьетнама, Лаоса и Бирмы нашли огромные рощи чайных деревьев. Такие же обнаружили на южных склонах Гималаев и Тибета. Определить, были ли заросли чая дикорастущими или просто одичалыми плантациями, оказалось невозможно. Но постулат о родине чая перестал был очевидным – до середины прошлого века.
В 1962 году советские химики опытным путем доказали, что чайные деревья китайской провинции Юньнань – самые древние в сравнении с другими. Открытие подтвердило уникальность китайского чая, закрепив за остальными подвидами именно это происхождение.
Но часть ученых продолжает настаивать на древнейшем происхождении чайных деревьев на территории Мьянмы и Вьетнама, откуда началось распространение его на север и на юг.
Почему дискуссии об эволюции чая так важны? Потому что распространение этого напитка напрямую связано с общим развитием быта, культуры и торговли целых территорий планеты.
В любом случае, Китай – полноправная родина чайной традиции и культуры употребления этого напитка.
Загадочное происхождение чая окутано легендами. И все они подчеркивают ценность этого напитка для людей.
Второй император из трех древнейших китайских правителей, Шень Нун, был известен как изобретатель плуга, отец китайского земледелия и медицины. Его считали создателем древних трактатов о применении лекарственных трав. Именно он, согласно легенде, открыл полезные свойства чая.
Во время путешествия по одной из провинций страны, остановившись на привале, император ждал, когда на костре закипит вода. И тут с куста в котел упало несколько сухих листочков. Вода окрасилась в красноватый цвет. Исследователь растений, Шень Нун, решил попробовать случайный отвар. Ему понравился вкус, а вскоре и результат – прилив бодрости.
По другой версии, чай даже спас ученому императору жизнь, когда он опробовал на себе свойства одного из растений, которое оказалось ядовитым. Умирающий без сил лежал на земле, тяжело дыша. И тут в его раскрытый рот скатилось несколько капель росы с чайного куста. Шень Нун исцелился, а чай с тех пор был признан противоядием.
Еще одна легенда рассказывает о пастухах, пасших коз в китайских предгорьях. Они заметили, что их подопечные, пожевав листики некоторых кустов, становятся очень резвыми, бегают без устали по любым кручам.
Пастухи решили попробовать это растение, заварив его по принципу лекарственных трав. Эффект был впечатляющим: они не только чувствовали себя удивительно бодрыми. Главное – напиток оказался вкусным.
Четвертая легенда более похожа на миф. Дзен-буддизм предлагает божественную версию происхождения чая. Один из монахов медитировал и молился – в поисках просветления. Во время одной из медитаций он уснул.
Пробудившись, аскет настолько разгневался сам на себя, что вырвал собственные ресницы, чтобы они больше не закрывали ему глаза. В награду за его усердие и веру из ресниц выросли чайные кусты. Напиток из их листьев помогал монаху не спать и при этом ясно мыслить.
У каждого любителя чая есть свой фаворит. Кто-то обожает зеленый, кто-то ценит красный, кто-то – традиционный черный. Все разные напитки получены из одних и тех же листьев. Отличие – в способе обработки. Но секрет каждого сорта чая скрывается в другом – его влиянии на наше здоровье.
Комментарии