Якутское озеро Лабынкыр и его чудовище

Восточная Якутия – место расположения Оймяконского улуса, который относится к самым холодным территориям в Северном полушарии. Это место получило широкую известность благодаря озеру Лабынкыр, расположенному на возвышенности более 1000 метров. Оно обладает 60-метровой глубиной.

С берега туристы любуются красивейшими синими горами, бродят по сосновому лесу и дышат свежим холодным воздухом. Некоторые из них здесь охотятся и рыбачат. Якуты убеждены, что в озере живет огромное чудовище, которое они называют «Лабынкырским чёртом».

Географические характеристики озера

Оймяконский район - край тундры и таежных лесов, которые отделяют эти таинственные земли от освоенных территорий. Температура воздуха здесь может резко подниматься и опускаться. 

Именно в этом месте находится гигантское озеро Лабынкыр, о котором сложено много устрашающих легенд. Любители активного отдыха давно интересуются этим бескрайним водоемом с многовековой историей.

Ближайший крупный населенный пункт находится от Лабынкыра примерно в ста километрах. Добираться до озера туристам приходится через труднопроходимые леса и горы. Водоем выделяется вытянутой прямоугольной формой. Его ширина составляет приблизительно четыре километра, а длина – чуть более четырнадцати.

В одном месте дно Лабынкыра обладает глубиной до восьмидесяти метров из-за возникшей здесь аномальной трещины. На севере водоема вода такая прозрачная, что видимость достигает десятиметровой глубины.

В самую жару летом озеро прогревается максимум до +9С. Парадокс, но во время сильных зимних морозов, достигающих -50С, происходит медленное замерзание водоема. Ученые до сих пор не могут понять причину такого явления.

В районе озера находится ледяная нетающая плотина – начало реки Лабынкыр, впадающей в Индигирку и одноименный водоем. Из трех местных островов следует упомянуть об одном, который имеет высоту от пяти до шести метров и диаметр примерно тридцать метров. Он расположен в центральной части озера.

Местные жители рассказывают, как периодически наблюдали исчезновение острова, который на их глазах погружался под воду. Исследователи предполагают, что это был мираж. В 1990-х окружающие озеро леса несколько раз горели, так что вблизи водоема можно увидеть местность с пнями и сухими деревьями.

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
47 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
показать еще

Какую рыбу можно поймать в озере?

У якутов Лабынкыр – священное место, поэтому они предпочитают ловить рыбу не здесь, а на соседних озерах – Мямичах, Воротах, Алысардахе и других. Но у иногородних рыбаков нет таких предубеждений, как у якутов. Они приезжают сюда на крупного налима и щуку. Также здесь можно рассчитывать на хороший улов:

  • мальмы;

  • гольца;

  • хариуса;

  • другой рыбы.

Из-за сильных морозов зимняя рыбалка на Лабынкыре не пользуется популярностью. Лучше всего приезжать сюда летом. Опытным рыбакам нравится заниматься своим любимым делом на центральном острове, с которого можно поймать много рыбы. Также они отправляются рыбачить на одноименную реку. Там хорошо клюет хариус.

Интересный факт: существует популярная компьютерная игра-симулятор, которая называется «Русская рыбалка». В ней есть локация – озеро Лабынкыр.


Легенды о «Лабынкырском чёрте»

От местных якутов можно услышать легенды о «Лабынкырском чёрте» - громадном темно-сером животном из озера. У этого ужасного существа огромная пасть, а его глаза расположены на таком расстоянии, что между ними вместится плот из 10 бревен. Это чудовище якобы питается животными и людьми. Оно даже может передвигаться по берегу.

Существует легенда о семье эвенков, которые направлялись к летнему пастбищу и решили заночевать у озера. Маленький мальчик играл у ручья. Его родители занимались приготовлением ужина. Внезапно раздался оглушительный крик. Эвенки увидели ребенка в ручье, воды которого уносили его в сторону озера.

С глубин водоема вынырнуло ужасное существо с огромным зубастым клювом. Оно утянуло мальчика под воду. Дедушка использовал для создания самодельной приманки тлеющую лучину, которую забросил в водоем. С утра он вытянул из озера мертвого семиметрового монстра с огромным черепом, в котором бы поместились конь и всадник.

Геолог Виктор Твердохлебов рассказал ученым о Лабынкырском чудовище. Он наблюдал за неким крупным движущимся объектом в водоеме. На озеро поехали экспедиции, но они ничего не обнаружили.

Местные жители рассказывают историю о рыбаке-троцкисте Алямсе, которого отправили в эти места в ссылку. После освобождения он решил здесь остаться и совершал в 1970-х годах жертвоприношения чудовищу. 

В первой половине 1990-х в результате тяжелой болезни мужчина оказался в больнице, где бредил и говорил, что чёрт его накажет за разлуку. Когда Алямса выписали и он вернулся к озеру, то прожил совсем недолго.

По мнению криптозоологов, Лабынкырское чудовище является гигантской щукой, реликтовой амфибией или рептилией. По рассказам местных жителей, это существо перебралось в соседнее озеро Ворота, куда тоже отправили экспедицию. Но ученые опять не обнаружили там никакого чудовища.

В 2016 году сотруднику «Русского географического общества», воронежскому путешественнику-экстремалу Андрею Соловьеву удалось около четырех месяцев заниматься исследованиями озера. Также он разговаривал с местными жителями и вертолетчиком, который, пролетая над водоемом, видел 5-7-метровое в длину существо. 

Воронежский путешественник также изучил рыбацкие сети с очень большими дырами. Кто их пробил – совершенно непонятно.

Как добраться до озера?

Доехать до озера Лабынкыр на обычном автомобиле невозможно. Для этого понадобятся лошади, вездеход или вертолет. Расстояние от водоема до ближайшего населенного пункта Томтора составляет более 100 км, откуда вездеход вас довезет до озера за семь или восемь часов.

Если вы прибыли в Якутск, а оттуда хотите попасть в Томтор, то готовьтесь провести за рулем автомобиля около двадцати часов. Вам необходимо ехать по трассе Р-504 «Колыма». По ней вы доедете до поселка Усть-Неру, куда из столицы Якутии летают самолеты.

Экскурсии в России

Добро пожаловать в Сыктывкар!
Добро пожаловать в Сыктывкар!
star star star star star
32 отзыва
Обзорная экскурсия по самобытной столице Республики Коми с писателем и краеведом
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
43 отзыва
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Пешком по старинному Калязину
Пешком по старинному Калязину
star star star star star
15 отзывов
Погрузиться в большую историю маленького города и собрать коллекцию его памятников
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2889
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3233
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2703
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать