Тайны Ленских столбов — снежный человек и обряд посвящения

Автор фото: Демидова Оксана. Источник: Википедия

На правом берегу реки Лены можно увидеть удивительные отвесные скалы, которые называют Ленскими столбами. Они протянулись на 40 км и расположены на территории якутского природного заповедника. Их высота достигает 40-100 м. До ближайшего города Покровска от Ленских столбов примерно 100 км, а до Якутска – 200 км.

Когда восходит солнце, отвесные скалы преображаются. Издалека они имеют вид волшебного дворца или древнего замка. Их отражение в реке увеличивает размеры столбов вдвое. На закате картина меняется. Величественные скалы становятся зловещими.

Легенды о древних богах, драконе и снежном человеке

У местных жителей есть стойкое предубеждение, что ходить к Ленским столбам дозволено лишь шаманам, так как там живут боги, которые могут разгневаться на незваных гостей и наказать их за посещение своего дома.

Об этом месте сложены многочисленные предания. В одном из них рассказывается об особом заклинании. После его произнесения внутри скал открывается неописуемо красивое место – легендарный город древних богов, которые научат людей доброте и гармоничному отношению к окружающему их миру.

В другой легенде говорится, что Ленские столбы являются не чем иным, как окаменевшими древнейшими богами, которые вели себя плохо, за что были наказаны. Местные жители называют их «Туруук Хайалара» - «Горы восставших богов».

Здесь есть один столб, который по своим очертаниям похож на красивую девушку. Он находится рядом с другим столбом, имеющим форму лица молодого человека. Создается ощущение, что эти столбы стараются соприкоснуться, но их удерживает какая-то сила. С ними связано еще одно древнее предание.

В легенде рассказывается о драконе, жившем в незапамятные времена на берегу Лабыйи. Ежегодно местные жители приходили к нему с оленями, птицей и скотом. Чудовище принимало их в качестве дани.

Как-то дракону на глаза попала красавица, отцом которой был шаман. Огнедышащий ящер решил на ней жениться, но родители девушки были против. Рассвирепевшее чудовище сожгло их поселение. Красавице пришлось уйти к дракону.

Жениху девушки, Хорсуну Уолу, который находился в кругосветном путешествии, стало известно о случившемся с его невестой. Он приплыл домой и решил сразиться с чудовищем. Молодой человек одержал победу, но столкнулся с драконьим волшебным хвостом. Влюбленная пара окаменела.

А к дереву, посаженному здесь отцом девушки, приходят местные жители с подарками, которые таким способом восхваляют храбрость, преданность и любовь несчастной пары.

По рассказам местных жителей, рядом с Ленскими столбами можно встретить Ульмеша - снежного человека 10-метровой высоты. Это существо ходит в остроконечной шляпе и с мешком, куда собирает пищу и когти зверей. Его боятся охотники.

Зато честные и добрые туристы, заблудившиеся в горной и лесной местности, с помощью Ульмеша могут выйти отсюда, а грубые и непутевые путешественники – погибнуть из-за его проделок.

Автор фото: Демидова Оксана. Источник: ВикипедияАвтор фото: Демидова Оксана. Источник: Википедия

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
29 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
19 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Вдохновляющая Таруса
Вдохновляющая Таруса
star star star star star
47 отзывов
Неспешная прогулка по любимому городу поэтов и художников в компании «Лучшего гида России — 2019»
Знакомьтесь, Калязин!
Знакомьтесь, Калязин!
star star star star star
67 отзывов
История и знаковые места старинного города на обзорной экскурсии
показать еще

Интересные факты про природный заповедник

  • Формирование гряды отвесных скал на Лене началось примерно четыреста тысяч лет тому назад. Они созданы на основе кембрийского известняка.
  • Природный заповедник обладает общей площадью около 500 тыс. га. Он состоит из живописных лесов и скал. Лесистая местность называется Тулуканом («пески», если перевести с языка эвенков), а скалистая территория – Столбами.
  • В заповеднике находятся обзорные площадки стометровой высоты. Туристы любуются оттуда красивейшими видами великой сибирской реки и окрестностей.
  • В Тулукане были найдены останки древнего носорога, бизона и мамонта.
  • На некоторые Ленские столбы можно совершить альпинистское восхождение.

Место возникновения человеческой цивилизации

Когда-то здесь создали стоянку древние люди, о чем можно судить по самим Ленским столбам. Антропологи и археологи заинтересовались недавно обнаруженными в этих местах рисунками, которые созданы на скальной поверхности природной желтой краской. Так древние люди изображали свою жизнь в разных сюжетах.

Некоторые якутские ученые считают, что именно здесь возникла первая человеческая цивилизация. Они провели археологические исследования, после чего опубликовали свои предположения о появлении в этих местах первых людей. Свою гипотезу они подтвердили находками в виде древнейших орудий труда.

Автор фото: LxAndrew. Источник: ВикипедияАвтор фото: LxAndrew. Источник: Википедия

Правила поведения и древний обряд

  • Туристам крайне желательно находиться здесь летом в антимоскитных костюмах. Местных мошек и комаров не пугает ни один спрей.
  • В дождливую погоду поднятие по скалистым горам затрудняется из-за скользкого пути. Идти в поход следует в удобной обуви и одежде.
  • Не сворачивайте с протоптанных троп, иначе можете пострадать во время камнепада.
  • Не заходите за ограды, в противном случае есть шанс напороться на торчащий корень дерева, упасть в провал или поскользнуться на неровной поверхности.

В заповеднике говорят, что нарушение запретов здесь приводит к тому, что духи-охранники этого священного места могут разозлиться и наказать человека.

Накануне посещения священной территории туристам советуют принять участие в специальном обряде, после которого сама природа разрешит им зайти сюда. Также он способствует установлению связи с местными духами.

Здесь находится скальная божественная фигура, возле которой проходит этот обряд. Вначале дымокур отгоняет злых духов. Затем действо продолжается разведением костра. Боги в этом священном месте питаются огнем, в который для них подливают кумыс, а затем бросают в него кусочки оладий и лепешек.

Этот обряд называется Алгыс. Во время его проведения жгут душистые целебные травы, поют песни, играют на бубне и хомусе. Добрая энергетика заполняет все вокруг красотой и светом. Происходит созидательное внутреннее очищение человека.

Обряд завершается совместным исполнением Осуохая – хороводного танца. Держась за руки, люди, неторопливо приплясывая, двигаются по кругу. Затем место проведения обрядовой церемонии украшают Саламами – разноцветными ленточками. После этого туристы идут знакомиться с «величественными воинами», олицетворяющими собой могущественную вековую историю.

Экскурсии в России

Добро пожаловать в Сыктывкар!
Добро пожаловать в Сыктывкар!
star star star star star
32 отзыва
Обзорная экскурсия по самобытной столице Республики Коми с писателем и краеведом
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
43 отзыва
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Пешком по старинному Калязину
Пешком по старинному Калязину
star star star star star
15 отзывов
Погрузиться в большую историю маленького города и собрать коллекцию его памятников
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Владимир
5 дней назад
Очень хорошая статья .Если по правде я хотел просто найти мифы или легенды о Ленских столбах а тут вот сколько всего.
Владимир
5 дней назад
я хотел найти легенды о ленских столбах а тут вот сколько всего.Отличная статья.

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2889
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3233
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2702
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать