7 занимательных фактов об уникальном острове Сахалин

Сахалин представляет собой крупнейший остров России. Несмотря на суровые погодные условия и отдаленность от столиц, Сахалин привлекает туристов завораживающими пейзажами и самобытной культурой местного населения. Известно множество интересных фактов, которые позволяют лучше узнать это удивительное место.

1. По оценкам исследователей, первые поселения были обнаружены на острове несколько веков назад, еще до того, как туда попали европейские мореплаватели. В 17 веке голландские путешественники обследовали остров и решили, что он является полуостровом. В течение 200 лет данная гипотеза существовала в качестве основной.

Тот факт, что Сахалин является полноценным островом, доказали японские мореплаватели в составе экспедиции Дэндзюро Мацуда в начале 19 века. В 1849 году русская экспедиция под началом Г. И. Невельского поставила окончательную точку в этом спорном вопросе и с тех пор Сахалин стал обозначаться на карте как отдельный остров.

2. Изначально большая часть острова была заселена коренными племенами нивхов и айнов, которые поселились здесь около 20 тысяч лет назад. Представители племен занимались преимущественно охотой и рыболовством. Коренные племена старались сохранять свою уникальную культуру.

Начиная с 17 века на остров начали прибывать другие переселенцы. Среди них большую группу составляли эвенки, которые начали активно заниматься оленеводством и превратили этот вид деятельности в один из основных на острове.

На сегодняшний день доля коренных народов острова составляет лишь 1% от общего числа проживающих там. 85% местного населения составляют русские, проживающие по большей части в главном городе острова - Южно-Сахалинске.

3. Наименование острова ведет свою историю от маньчжурского названия реки Амур, а именно «Сахалян-Улла». В переводе это выражение трактуется как «скалы черной реки». Это наименование было обнаружено на древней карте, и в дальнейшем ученые выяснили, что оно было ошибочно напечатано и относилось к острову Сахалин. Позднее эта ошибка была исправлена, а на картах появилось название острова «Сахалин».

Кроме русского наименования, у острова было еще и японское «Карафуто». Это имя происходит от айнского выражения, которое в переводе означает «земля бога устьев».

4. Природа Сахалина поражает космическими пейзажами и завораживающей красотой. Туристы, как правило, путешествуют по острову на автомобилях и открывают для себя такие природные объекты, как:

  • каскадные водопады;
  • термальные источники;
  • долины рек;
  • пещеры;
  • горы и сопки.

Популярностью среди приезжих и местных жителей пользуются Дагинские и Синегорские термальные источники. Вокруг источников построены оздоровительные лечебницы, где каждый желающий может поправить здоровье и восстановить иммунитет. В лечебницах разрабатываются индивидуальные программы, отличающиеся эффективностью.

5. Одной из особенностей Сахалина являются его тяжелые погодные условия, поэтому фауна и флора острова бедна и неразнообразна. Несмотря на это, экологи наблюдают интересную тенденцию: гречиха или крапива могут вырастать на острове в длину более четырех метров, что невозможно в условиях европейских широт.

Фауна Сахалина представлена пернатыми, волками, лисами и тюленями, которые устраивают лежбища в разных частях острова. Кроме того, остров известен тем, что на его территории была выведена порода собак - сахалинские хаски. Главное целью этого эксперимента стало выведение породы, которая была бы особо вынослива в условиях сильных холодов.

6. Долгое время Сахалин ассоциировался с известным местом ссылки в период императорской России. Ссылка на остров считалась одним из самых серьезных наказаний. Заключенные должны были преодолеть тяжелый путь до острова пешком, а дорога занимала два-три года, в процессе которой много людей умирало еще до того, как попадали на остров.

Для заключенных на острове были построены каторжные тюрьмы, лазарет, церковь и столовая. Каждый день заключенных заставляли тяжело работать, что изматывало их ослабленные организмы еще больше. Сегодня в качестве воспоминания об этом периоде на Сахалине сохранились некоторые каторжные постройки.

7. Основную долю дохода местного бюджета составляют следующие отрасли:

  • рыболовство;
  • нефтепромышленность.

Несколько десятилетий на Сахалине также работали текстильные фабрики и шахты, однако производство было закрыто в связи с низкой рентабельностью. Большие проблемы острову доставляют браконьеры, так как добыча и заготовка красной икры считается весьма прибыльным делом. Интересен тот факт, что несколько веков назад рыбаки острова выбрасывали икру лососевых, поскольку она считалась непригодной к пище.

Экскурсии в Острове Сахалине

Добро пожаловать в Сыктывкар!
Добро пожаловать в Сыктывкар!
star star star star star
32 отзыва
Обзорная экскурсия по самобытной столице Республики Коми с писателем и краеведом
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
89 отзывов
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
Из Каспийска — в Сулакский каньон и бархан Сарыкум
star star star star
43 отзыва
Посетить один из самых глубоких каньонов мира и крупнейший бархан Европы на автобусной экскурсии
Пешком по старинному Калязину
Пешком по старинному Калязину
star star star star star
15 отзывов
Погрузиться в большую историю маленького города и собрать коллекцию его памятников
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до острова Сахалина

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2889
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3233
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2702
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать