Пустыня Тхал

Пустыня Тхал на карте

Не только Афганистан гордо демонстрирует свои пустынные территории, это может спокойно делать и его сосед по географической карте Пакистан. Одна из таких территорий, пустыня Тхал, она расположилась в регионе Пенджаб, является своеобразным продолжением знаменитой пустыни Тар. По форме она близка к прямоугольнику, протяженность составляет около 305 километров. В определении ширины имеется большая разбежка, самая узкая часть Тхала составляет чуть больше 30 километров, в самой широкой части – 112 километров.

Общие факты о пустыне

Пустыня занимает обширные территории в окрестностях плато Потхорар, но ограничена реками Инд и Джелам. По своему характеру, климатическим и погодным условиям, типам растительности близка к «коллегам», пустыням Тхар и Чолистан.

Наибольшее распространения в этой пустыне получили песчаные дюны, перемежающиеся с равнинными песчаными территориями. В отдельных местах наблюдается близость с сероземами, которые характерны для Средней Азии. Наличие больших массивов песка и сильных ветров приводит к частым пыльным бурям, что, с одной стороны, значительно ухудшает экологическую обстановку в регионе. Но, с другой стороны, эти же самые бури могут приносить ливневые осадки и снижать температуру воздуха.


Климат пустыни Тхал

Географическое расположение пустыни на карте показывает, что она находится в переходной зоне от субтропиков к тропикам. Это оказывает влияние на климатические условия, господствующие на этих территориях.

Наблюдаются достаточно высокие температуры на протяжении всего года, показатель среднесуточной максимальной температуры июля, самого жаркого календарного месяца, составил +40°С, минимальная температура составила +24°С. В зимний период зарегистрированный максимум составил +28°С, соответственно, минимальная температура января +4°С.

Еще одна характерная особенность этого региона – полное отсутствие поверхностных вод. Подземные воды есть, но они залегают достаточно глубоко, обнаружить их можно на глубине около 100 метров. Понятно, что в районе рек идет их подпитка, так как присутствует русловая инфильтрация. В таких местах глубина залегания подземных вод составляет от 10 до 20 метров.


Характеристика почв

Рельеф местности играет определяющую роль в почвообразовании, большая часть территорий имеет песчаные почвы, вслед за ними идут песчано-суглинистые. Сезонно затопляемые равнины характеризуются наличием засоленного глинистого аллювия. Поскольку подземные воды залегают глубоко, осадки редки и неравномерны, то почвы Тхала остаются сухими в течение всего года, поэтому сильны процессы выветривания.

Растительный мир

Как и в Великой Индийской пустыни, так и в пустыне Тхала, растительность встречается крайне редко. В основном присутствуют два варианта: кустарниковые пустыни; опустыненные степи.

Среди видовых растений преобладают ксерофильные злаки и ксерофильные кустарники. Еще одно характерное явление – наличие «скрэба» – это заросли низкорослых акаций и ксерофильных кустарников. Присутствуют следующие виды растений – акация нильская, прозописы, тамариски, джузгуны, каперсы.

Прозопис – представитель семейства бобовых, отдельные его виды характеризуются отсутствием листьев и наличием колючек. Тамариски чувствительны к свету, погибают даже при небольшой затененности, при этом выдерживают крайне низкие температуры и засоленность почв. Джузгун хорошо приспособился к условиям жизни в пустыне. Его семена покрыты щетинками, это препятствует погребению в песках и способствует переносу на далекие расстояния.

Есть и другие, очень интересные представители царства флоры, которые имеют интригующие названия. В этот список входят тамариск вересковый, зизифус монетолистный, мыльное дерево. Научное название последнему растению дал Карл Линней, в переводе оно означало «индийское мыло», поскольку известно, что индийцы использовали его для отбеливания тканей.

Списки растений, которые можно увидеть в пустыне Тхал, можно пополнить за счет деревьев, кустарников, травянистых растений. К первой группе относятся различные виды акаций, например, акация сенегальская, фикусы.

Интересно, что в английской ботанике растительность этой пустыни относят к «скрэбу» джунглей, а джунглями они называют все типы зарослей кустарников, местом обитания которых становятся сухие русла и понижения.

Проблемы использования растений

Пустыня Тар считается наиболее плотно населенной в мире, на территориях Тхала плотность населения намного меньше. Основное занятие – пастбищное скотоводство, причем используется интенсивный выпас. Это приводит к серьезным нарушениям почвенного слоя и исчезновению кормовых видов растений. Вместо них, появляются несъедобные однолетние растения, серьезные изменения характерны для биоценоза экосистемы.

Части пустыни, примыкающие к долинам рек, попадают в зону орошаемого земледелия. Здесь появляются ирригационные каналы и оазисы.

Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2986
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3438
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2875
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать