Правила въезда в Мексику в 2022 году

Страна белоснежных пляжей и бирюзового моря, тропических лесов и коралловых рифов, древнейших памятников майя и ацтеков, Мексика – край идеального отдыха. В конце 2021 года были сняты все ограничения для въезда в Мексику, связанные с пандемией. Главное – выбрать маршрут. Мехико поражает обилием древностей, музеев и контрастом старинных улочек и современных небоскребов. В самом популярном курорте Канкуне вас ждут не только пляжи. Купание с черепахами, дайвинг в Карибском море, ловля барракуд и другая экзотика. А отель можно выбрать любой – от демократичных трех звезд до роскошных пяти.

Сейчас, в связи с изменением международной обстановки, в Мексику лежит совсем не прямой путь. Зато российским туристам не нужно оформлять визу. Достаточно получить разрешение на въезд в Мексику.

Электронное разрешение на въезд

Все очень демократично. Если вы являетесь гражданином РФ и имеете действующий заграничный паспорт, вам нужно просто зайти на сайт посольства Мексики и оформить электронное разрешение. Оно бесплатно и дает право на въезд всем туристам, включая детей. Его часто называют электронной визой, но это не виза. Что оно дает:

  • Право въезда в качестве туриста, транзитного пассажира, студента, участника спортивных мероприятий, журналиста и т.п.

  • Возможность пребывания в стране до 180 дней.

При этом есть определенные условия. Разрешение действует:

  • только при пользовании воздушным транспортом

  • только на один въезд. То есть, выехав даже на 1-2 дня из страны, для возвращения в Мексику нужно заново оформлять разрешение

  • только 30 дней с момента получения. То есть, в течение этого периода вы должны въехать в страну.

Обратите внимание: такой порядок существует только для россиян и граждан некоторых других стран. Если вы живете в России, но имеете гражданство другой страны, стоит уточнить, входит ли она в этот список, или вам нужно получать визу.

Если ваша поездка носит коммерческий характер, также необходимо оформление консульской визы.

Экскурсии в Мексику

Два райских острова Мексики: Контой и Исла Мухерес (из Канкуна)
Два райских острова Мексики: Контой и Исла Мухерес (из Канкуна)
0 отзывов
Оценить богатство кораллового рифа и открыть природное достояние национальных парков страны
Тулум: снорклинг с морскими черепахами и купание в сеноте
Тулум: снорклинг с морскими черепахами и купание в сеноте
0 отзывов
Насладиться подводным миром Карибского моря и поплавать в живописном сеноте
Сафари на лодке по заповеднику Сиан Каан из Тулума
Сафари на лодке по заповеднику Сиан Каан из Тулума
0 отзывов
Снорклинг в открытом море, рыбацкая деревня и заповедник с мангровыми зарослями за 1 день
Мексика: захватывающий дайвинг в пещерах
Мексика: захватывающий дайвинг в пещерах
star star star star star
1 отзыв
Погрузиться в сеноты Юкатана и исследовать таинственный подводный мир
показать еще

Самостоятельный запрос

Самостоятельно заполнить анкету довольно просто. На сайте посольства нажимаем ссылку, которая приводит на страничку Национального института миграции. Надежнее всего воспользоваться VPN, чтобы ни браузер, ни провайдер не блокировали страницу. Там открывается форма анкеты для заполнения.

Персональные данные указываем как в паспорте. В блоке «Место рождения» есть нюансы. При рождении в одной из республик бывшего СССР нужно указывать современное название страны. В заполнении раздела «Паспорт или другое удостоверение личности для поездки за границу» ничего сложного. Далее, в пункте информации о путешествии целью поездки будет туризм. Указываем примерную дату вылета. На вопрос, сколько времени планируется на пребывание в Мексике, можно вписать любое число до 180 дней. Но не факт, что именно столько вам разрешат. Поэтому лучше указывать реальное число. Важно! Поскольку вы обязаны иметь обратный билет, укажите дату отлета. Чтобы у мексиканских пограничников не возникало лишних вопросов.

Завершающий блок «Дополнительная информация» тоже прост в заполнении. Указываете свою должность, религиозную принадлежность и перечисляете места, которые посещали в Мексике (если это не первое пребывание в стране). Иногда может высветиться раздел «Виза». Его просто игнорируем.

Затем сохраняем анкету, проверяем ее и отправляем. Ответ приходит в течение пары минут. Как правило, положительный. Отказ в электронном разрешении туристам приходит крайне редко. Обычно связан с неправильным заполнением анкеты. Попробуйте на следующий день заполнить ее еще раз.

Завершающее действие – распечатать электронное разрешение в двух экземплярах. Его нужно предъявить в авиакомпании, бортом которой собираетесь лететь в Мексику. Все авиакомпании, которые осуществляют рейсы в Мексику, являются членами ассоциации воздушного транспорта и работают в системе электронных разрешений. Для них оно считается основанием для вашего въезда в Мексику.

Но только для них. Реально решение принимается уже по прибытии в аэропорт Мехико или Канкун офицерами миграционной службы. Об этом – ниже.


Через туристическую фирму

Самостоятельное путешествие дарит свободу выбора, но отнимает массу времени на то, чтобы выбрать и забронировать отели, подобрать рейсы и т.п. От всего этого освобождает пакетный тур.

Оптимальное путешествие на другой континент, конечно, самолетом. С учетом ситуации с полетами в 2022 году прямой чартер предпочтительнее, регулярных рейсов со стыковками. Причем обычно полет чартером обходится дешевле перелета регулярными рейсами с пересадкой.

Иногда билеты на чартеры появляются в свободной продаже. Тут надо учитывать авиационные правила Мексики. Они не позволяют использовать чартеры разных компаний для прилета и вылета.

Не забываем про горящие туры. Случается, что такой тур можно выкупить по цене перелета регулярным рейсом.

Кстати, медицинская страховка не является обязательной при поездке в Мексику. Хотя стоит ее все-таки оформить, чтобы не оплачивать, в случае чего, лечение из собственного кармана. Зато в пакетный тур в Мексику страховка уже включена.

Въезд без электронного разрешения

Он возможен при наличии визы одной из стран шенгенской зоны. Действительны также многократные визы одной из следующих стран:

Или вид на жительство в одной из указанных выше стран или в некоторых странах Латинской Америки. Их перечень есть на сайте посольства.

Если вы – гражданин страны, которая не входит в перечень тех, где можно оформить электронное разрешение на въезд в Мексику, вам нужно получить консульскую визу.

Для этого нужно записаться на подачу документов – на сайте посольства или по электронной почте. Перечень документов стандартный. Но при записи на прием стоит запросить их список, чтобы не терять времени на подготовку недостающих документов. Язык коммуникации с консульством: испанский, английский или язык страны, в которой вы обращаетесь в консульство.

Важно! Консульство не предоставляет переводчика. При подаче документов и прохождении собеседования вам нужно позаботиться об этом самостоятельно. В случае, если вы не владеете одним из вышеуказанных языков общения.

Причины отказа во въезде

Это – самый важный вопрос въезда в Мексику. К возможным случаям отказа при наличии электронного разрешения лучше подготовиться заранее.

Итак, вы прилетели в Мексику с этим разрешением и полным пакетом требуемых документов. При прохождении паспортного контроля, вас может пригласить или не пригласить офицер иммиграционной службы на собеседование. Это делается выборочно, предугадать сложно. Но подготовиться нужно.

Цель собеседования – уточнить детали визита в Мексику, например,

  • маршрут путешествия

  • место проживания в Мексике, забронированные отели

  • финансовая состоятельность

  • род ваших занятий

  • другие вопросы, касающиеся личности.

Сама беседа идет на испанском или английском языках, без переводчика. Поэтому нужно иметь готовые ответы на распространенные вопросы.

По результатам туристы получают разрешение на въезд в Мексику или отказ с высылкой обратно. При отказе не поможет даже то, что у вас имеется оплаченный тур. Слабым утешением служат два момента: обратно возвращают за счет авиакомпании. И в паспорт не ставят отметки об отказе – то есть у вас остается право в дальнейшем еще раз попытаться въехать в Мексику.

Самые распространенные причины отказа:

  • Отсутствие обратных авиабилетов

  • Расхождения данных в паспорте и электронном разрешении

  • В группе риска – граждане бывших среднеазиатских республик, их подозревают в миграционных намерениях

  • Если туристу запрещен въезд в США, высока вероятность отказа во въезде и в Мексику

  • Если предыдущее ваше пребывание в Мексике закончилось депортацией и включением в «черный список».

Сейчас увеличился поток нелегальных мигрантов через Мексику, поэтому усилился миграционный контроль в стране. 

Если вы прилетели в Мексику для поездки в один из городов вблизи границы США, вас заподозрят в намерении нелегального проникновения в эту страну. Поэтому надо очень убедительно обосновать цель посещения именно этих мест. Или не указывать конечную точку поездки.

В случае, когда летите для свидания в Мексике, возникают подозрения в вашем намерении остаться в стране. Просто не надо озвучивать именно эту цель, а указать отдых или туризм.

Иногда офицера может просто насторожить поведение туристов при прохождении паспортного контроля. Ведите себя спокойно, без раздражительности или развязности. Не пользуйтесь телефоном, не фотографируйте, не заходите без приглашения за желтую линию.

К сожалению, часто все зависит от настроения конкретного офицера. Бывают случаи, что туристов, чьи миграционные намерения просто «на лбу написаны» пускают в Мексику. А обычным пассажирам с испуганными длительным перелетом лицами отказывают во въезде.

Если решение о запрете въезда принято, вы ничего не можете сделать. Нет смысла спорить, остается только ждать ближайший рейс. Кстати, паспорт в этом случае отдадут только на борту самолета.

Правила въезда во время пандемии

В 2022 году Мексика полностью сняла все ковидные ограничения для въезда туристов. ПЦР-тесты, сертификаты о вакцинации и справки об отсутствии заболевания не требовали и в 2021 году. Никаких тестов не потребуют ни в аэропорту прибытия, ни при вселении в отель. Нет и двухнедельного карантина.

Сейчас отменили перед полетом в Мексику заполнение анкеты «Лети безопасно» (Vuela seguro) как неэффективную процедуру. То есть по прибытии в Мексику у вас просто измерят температуру и попросят надеть маску.

Конечно, прогнозировать развитие пандемийных событий трудно. Поэтому перед поездкой стоит уточнить, не изменились ли правила.

Как добраться из России в Мексику

В 2022 году прямые полеты из России в Мексику закрыты. Такая ситуация сохранится, вероятнее всего, до конца действия санкций. Как добраться при отсутствии авиасообщения с Мексикой?

Сейчас наиболее «наезженные» маршруты – через Турцию и ОАЭ, соответственно «Turkish Airlines» и «Emirates». Обе компании осуществляют полеты в Россию.

Турецкими авиалиниями можно из Стамбула улететь и в Мехико, и в Канкун. Эмирейтс предлагают рейс из Дубая в Мехико. Имейте в виду, что обе компании требуют приобретение обратного билета именно на их рейсы.

Если стоимость такого перелета кажется высокой, можно долететь только до Стамбула. Там пересесть на рейс любой европейской компании в Мексику. Только билет должен быть единым, например, Стамбул-Амстердам-Канкун. При едином билете с вас не потребуют шенгенскую визу.

Не так давно в СМИ была информация, что «Люфтганза» спрашивает с туристов шенгенскую визу даже при наличии единого билета. Авиакомпания опровергла информацию. Но все же стоит уточнить их требования, если собираетесь покупать билет именно этой компании.

Сейчас Турецкие авиалинии предлагают новый маршрут – через Панаму. Из Стамбула перелетаете в Панама-Сити, где пересаживаетесь на рейс в Мексику. Билет единый, и для транзита через Панаму виза не нужна.

При наличии шенгенской визы есть довольно бюджетный вариант. Со стороны Беларуси российские граждане могут свободно въехать в Латвию. Оттуда по шенгену въехать в любой европейский город. Откуда прямым рейсом улететь в Мексику.

В целом, добраться в Мексику не очень сложно даже при отсутствии прямого сообщения. Конечно, полет с пересадками получается дороже, но в конце пути вас ждут великолепные пляжи, мексиканская кухня и другие составляющие отличного отдыха.

Ковидные ограничения в Мексике

Их в стране практически нет. При посещении туристических мест не требуют ни тестов, ни qr-кодов. Остается обязательное ношение маски в общественных местах. И возможно ограничение одновременного числа туристов для доступа к достопримечательностям.

Экскурсии в Мексику

Сафари на лодке по заповеднику Сиан Каан
Сафари на лодке по заповеднику Сиан Каан
0 отзывов
Снорклинг в открытом море, рыбацкая деревня и заповедник с мангровыми зарослями за 1 день
Церемония Темаскаль в майянской деревне (из Плайя-дель-Кармен)
Церемония Темаскаль в майянской деревне (из Плайя-дель-Кармен)
star star star star star
4 отзыва
Пройти ритуал очищения и единения с природой по древним традициям «индейской бани»
Бухта черепах Акумаль и эко-парк Танка из Плайя-дель-Кармен
Бухта черепах Акумаль и эко-парк Танка из Плайя-дель-Кармен
star star star star star
1 отзыв
Погрузиться в природу мексиканских джунглей, богатство подводного мира и культуру древних майя
Снорклинг с морскими черепахами и купание в сеноте
Снорклинг с морскими черепахами и купание в сеноте
0 отзывов
Насладиться подводным миром Карибского моря и поплавать в живописном сеноте
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4785
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19543
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать