Что посмотреть в Лаосе

Из всех стран Юго-Восточной Азии Лаосская Народно-Демократическая Республика – наименее популярное туристическое направление. Возможно, дело в том, что Лаос не имеет выхода к морю и отдохнуть на пляжах туристам здесь не удастся. Но если ровный загар – не главная ваша цель, а вы лишь ищете восточной экзотики и решаете, что посмотреть в Лаосе, можете быть спокойны! «Страна миллиона слонов и белого зонта», как называли государство в XIV веке, найдет, чем удивить рискнувшего отправиться сюда путешественника. В Лаосе вы найдете и древние храмы, и живописные пейзажи, и загадочные восточные традиции, и ни на что не похожую кухню, а потому ваше путешествие окажется не менее удивительным, чем поездка в соседние и широко раскрученные Таиланд или Камбоджу.


Топ-15 достопримечательностей Лаоса

Ват-Пху

Кхмерские храмы, привлекающие ежегодно миллионы туристов в соседнюю Камбоджу, есть и в Лаосе. Они могут быть не столь монументальны и известны, но посетившие их путешественники непременно отзываются о подобных экскурсиях с восторгом. Например, Ват-Пху у подножья горы Као неподалеку от города Тямпатсак вполне достоин внимания заграничных гостей.
Первый храм был построен здесь еще в V веке, но сохранившиеся до наших дней культовые сооружения в 6 км от реки Меконг датируются XI-XIII столетиями. Храм до сих пор используется буддистами, поклоняющимися священной горе Као. Он был религиозным центром на протяжении многих веков. Все дороги от него ведут к другим святилищам, приводя, в конечном итоге, к камбоджийскому Ангкору.

Адрес: Muang Champassak, Лаос

Куанг Си

Красивейший лаосский водопад Куанг Си располагается на территории национального парка в провинции Луангпхабанг. Потоки Куанг Си низвергаются с высоты 54 метров четырьмя каскадами, между которыми располагаются бассейны с чистейшей водой голубого оттенка. Наиболее полноводным водопад Купнг Си становится по окончании сезона дождей с августа по ноябрь.
Кроме водного каскада вы можете посмотреть здесь на типичные для Лаоса деревни на сваях. В селении Бан Тат Паен живут ремесленники, у которых туристы покупают традиционные лаосские сувениры. Поблизости от водопада располагается центр охраны и спасения гималайского медведя, который относится к редким и исчезающим видам.

Добраться: на автобусе или тук-туке из Луангпхабанга.

Тхат-Луанг

Наиболее значимым для лаосцев архитектурным памятником считается сооружение в 4 км к северо-востоку от центра столицы. Храмовый комплекс Тхат-Луанг даже изображен на гербе ЛНДР:

  • Великая ступа храма состоит из трех уровней, каждый из которых представляет собой элемент буддистского учения.
  • Основание ступы имеет размеры 68х69 метров. Здесь располагаются 323 священных камня.
  • 30 малых ступ второго уровня символизируют собой столько же буддистских добродетелей.
  • Большая ступа на третьем уровне возвышается на 45 метров. Ее вершина имеет вид цветка лотоса.

В храме Тхат-Луанг, основанном в XVI веке, располагается резиденция буддистского патриарха Лаоса. Храм полностью покрыт позолотой, и ежегодно в ноябре в пору полнолуния в нем проходит фестиваль Большой ступы.

Триумфальная арка Патусай

Мемориал в столице Лаоса посвящен памяти воинов, сражавшихся за независимость республики. Арку воздвигли в центре Вьентьяна в середине прошлого века в честь победы над французскими колонизаторами. Несмотря на явное сходство с Триумфальной аркой Парижа, лаосский мемориал имеет собственные черты, присущие архитектурным сооружениям Юго-Восточной Азии.
Арка Патусай богато декорирована каменной резьбой, ее вершину украшают десятки мифологических существ, а каждая из пяти башен мемориала символизирует не только священную заповедь буддизма, но один из пяти принципов мирного сосуществования наций в мире.
В праздничные дни арка подсвечиваются, а с высоты смотровой площадки на центральной башне открываются панорамные виды на Вьентьян.

Адрес: P.D.R, Vientiane.

Ват Сиенгтхонг

На полуострове, образованном реками Нам Кханг и Меконг, в XVI веке был построен храм Сиенгтхонг. Честь создания вата принадлежит тогдашнему королю Королевства Лаос. При строительстве были соблюдены все классические приемы храмовой буддистской архитектуры: изогнутые скаты крыши спускаются до земли, сооружение украшено мозаикой, изображающей птиц и зверей, а во внутренних залах вы найдете ступы и статуи Будды.
В Красной часовне Сиенгтхонга расположена главная святыня вата – статуя лежащего Будды, единственная в своем роде. В павильоне у восточных ворот демонстрируется похоронный экипаж королевской семьи, а внешние стороны стен украшают сцены из «Рамаяны».

Адрес: Khem Khong, Luang Prabang.

Сисакет

Особое почтительное уважение к храму Сисакет выражено уже в его названии. Слог «си» символизирует богиню Лакшми, приносящую удачу и процветание.
В вате Сисакет находятся тысячи статуй Будды, выполненных из серебра, дерева, камня, глины и бронзы. Древнейшие экземпляры были изготовлены еще в XV веке. Они располагаются в особых нишах по внутреннему периметру.
Главный Будда в священном зале укрыт капюшоном кобры. Эту статуя существует с XVIII века, а потолок над ней покрыт фресками, изображающими сцены из жизни Гаутамы Будды.

Адрес: Ave Lane Xang, Vientiane.

Пхакео

Через дорогу от вата Сисакет вы найдете храм Пхакео, построенный в XVI веке. Ват соорудили для статуи Изумрудного Будды, привезенной королем Сеттатирата из Чиангмая. Когда воины Сиама захватили Вьентьян, реликвия была увезена в Бангкок, где и хранится ныне в Пхра Кео. Сам же храм воинственные тайцы разрушили.
Святыню восстановили спустя столетие и сегодня в храме Пхакео открыт небольшой музей. Туристы могут увидеть здесь копию священного Изумрудного Будды и купить традиционные лаосские сувениры.

Адрес: ул. Сеттхатхилат, Вьентьян.

Плато Болавен

Плоскогорье Болавен на юге Лаоса – не только важный сельскохозяйственный регион, но и популярное место у посещающих страну туристов. На плато выращивают ежегодно до 20 тыс. тонн кофе сорта робуста, а путешественники знакомятся здесь с особенностями быта местных этнических меньшинств и технологиями возделывания земли на кофейных плантациях.
Плато Болавен сыграло немалую роль в истории республики. Здесь было начато восстание народа лао-тенг против французских колонизаторов.
К прочим достопримечательностям Лаоса относятся многочисленные водопады на плоскогорье, к которым местные туристические агентства организуют экскурсии и пешие походы.

Ват Симыанг

Один из наиболее посещаемых столичных храмов вы найдете в восточной части Вьентьяна. Старый ват был основан в середине XVI века во времена правления самого уважаемого в стране монарха Сеттатирата. При нем Королевство Лаос достигло наибольшего процветания.
Храмовый комплекс строили на руинах древней кхмерской ступы, материалом для которой служили блоки из латерита. Частично разрушенный сиамский армией в XVIII веке, Симыанг был впоследствии восстановлен.
В храме можно присутствовать на церемониях в дни буддистского фестиваля Пха Тхатхатлуанг. Местное поверье гласит, что посещение Вата Симыанг приносит удачу, а все загаданные здесь желания обязательно исполняются.

Адрес: Rue Thadeua, Vientiane

Тхат Дам

«Черная ступа» в столице Лаоса когда-то целиком была покрыта золотом, а сегодня выглядит черной от покрывающего ее мха. Несмотря на не слишком презентабельный вид, Тхат Дам до сих пор служит священным местом для лаосцев. Предание гласит, что ступа была построена у входа в пещеру, где обитает наг – семиголовый огромный змей, защищающий Вьентьян от иноземных захватчиков. Именно он, пробудившись в XIX веке, помог изгнать сиамских завоевателей из Вьентьяна.

Кхон

Каскад красивейших водопадов на Меконге вы найдете возле одноименного города на границе с Камбоджей. Высота падения потока не слишком велика – всего 21 метр, но общая длина каскада превышает 9,5 км, а ширина составляет 10 км. Это рекордные показатели, и водопады Кхон являются широчайшими каскадными водопадами планеты.

Будда-парк

Около 200 статуй, изображающих Будду, насчитывается в парке Ват Сиенгхуан в 25 км юго-восточнее столицы. Статуи выполнены современными мастерами, но выглядят как старинные, благодаря особой технике и украшающим их многочисленным узорам.
Главный экспонат парка – трехэтажное сооружение, уровни которого символизируют ад, рай и земную жизнь. Воротами служит пасть трехметровой головы демона.          

Ботанический сад

Сад Пха Тад Ке – первый в своем роде в Лаосе. Здесь вы можете посмотреть на десятки видов типичных для этой местности растений, насладиться фирменным кофе, зерна которого выращены на плато Болавен, выбрать сувениры на память о поездке и отдохнуть от суеты, любуясь прекрасными видами. Самые популярные «обитатели» ботанического сада Пха Тад Ке – лотосы и орхидеи.
Сад расположен неподалеку от Луангпрабанга.

Добраться: на лодке от причала Ban Wat That в Луангпрабанге (15 минут в пути).
Открыто с 8 до 18 кроме ср.

Пещеры Паку

Священные пещеры тысячи Будд расположены в 25 км от Луангпхабанга в месте слияния Меконга и реки У. Добраться сюда вы сможете лишь на лодке. Пещеры известны благодаря коллекции изображений и статуй Будды, которые приносили сюда в течение многих столетий паломники.
Всего в Нижней и Верхней пещерах насчитывается около 4000 статуэток из камня, бронзы, глины и дерева.

Текстильный музей

Изысканные экспонаты частной коллекции антикварного текстиля не могут не привлечь внимание прекрасной половины человечества. Музей располагается в элегантном особняке близ Вьентьяна.
В экспозиции представлены старинные ткацкие станки и прядильные приспособления. Некоторые экспонаты буквально ошеломляют посетителей тонкостью работы и идеальным сочетанием красок.
Антикварный текстиль в музее Лаоса – не единственная причина добраться в Бан-Нонгта-Тай в 4 км от Вьентьяна. Гости музея получают возможность увидеть, как создаются ткани ручной работы сегодня. Для всех желающих владельцы музея за небольшую плату проводят обучающие ткацкому мастерству семинары.

 

Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2259
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1882
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1815
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать