Кухня Исландии
![](https://static.votpusk.ru/images/articles/12896/38728.jpg)
Кухня Исландии – это кухня, которая имеет схожие черты с норвежской, датской, шведской кулинарией.
Национальная кухня Исландии
Визитной карточкой исландской кухни являются рыбные и блюда из морепродуктов: попробуйте маринованного лосося (“гравлакс”), разнообразные бутерброды с рыбой, рыбную похлебку из камбалы или зубатки. Необычным блюдом исландской кухни является “хакарл” – акулье мясо, которое до подачи на стол в течение нескольких недель тухнет, а потом несколько месяцев подсыхает в подвешенном виде на крючке. Что касается мясных блюд, то в Исландии готовят довольно экзотичное блюдо в виде жареной овечьей головы. Большое значение в стране отводится кисломолочным продуктам, среди которых выделяется скир – продукт, наподобие йогурта, а также ржаному хлебу (его пекут на пару или в горшке и нередко подают с маслом, маринованной сельдью или паштетом из баранины).
Популярные блюда исландской кухни:
- “хангикьот” (блюдо из копченого ягненка);
- “слатур” (блюдо из овечьих потрохов, зашитых в желудочный пузырь);
- “силд” (селедка, маринованная со специями);
- “блейкия” (мясной шашлык, обжаривающийся до почти обугленного состояния);
- “хрутспунгур” (блюдо в виде маринованных яичек молодого барашка, ставящееся перед подачей на стол под пресс и превращающееся в подобие печенья).
Экскурсии в Исландию
Где попробовать исландскую кухню?
Исландия радует своих гостей ресторанами и кафе, специализирующимися на разных кулинарных направлениях, но если вас интересует исландская кухня, то в Рейкьявике за ней стоит направиться в “Forrettabarinn” (меню ресторана удивляет гостей сердцем ягненка с беконом и другими невероятными исландскими деликатесами, кроме того, здесь можно отведать копченого лосося), “The Pearl” (заведение специализируется на исландских кушаньях, но при желании можно заказать блюда международной кухни из меню а-ля карт) или “3 Frakkar” (гостям рекомендуют попробовать рыбную похлебку и отбивные из акульего мяса), а в Хусавике – в “Restaurant Salka” (в ресторане рекомендуется отведать копченых тупиков и суп из морепродуктов). Стоит отметить, что большинство исландских ресторанов невелики по размерам и могут принять у себя небольшое количество посетителей.
Кулинарные курсы в Исландии
Желающим познакомиться с исландской кухней предлагают отправиться в гастрономический тур по Исландии, где в течение 12 дней участники смогут готовить традиционные блюда под руководством ведущих шеф-поваров страны (путешествие начнется в Рейкьявике, продолжится на территории пляжей и заснеженных ледников).
Приезд в Исландию имеет смысл подгадать к проведению Дня пива (март) и кулинарного фестиваля “Food and Fun” (Рейкьявик, февраль), предоставляющего гостям возможность полакомиться вкуснейшими кулинарными изысками.
Экскурсии в Исландию
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!![share-bg](/images/article-images/images/share-block-bg.png)
![share-bg](/images/article-images/images/share-block-bg-1024.png)
![share-bg](/images/article-images/images/share-block-bg-320.png)
Комментарии