Кухня Азербайджана
![](https://static.votpusk.ru/images/articles/12804/38418.jpg)
Кухня Азербайджана самобытна и основана, как на традициях своего народа, так и кулинарных заимствованиях у арабского, персидского и грузинского народа.
Национальная кухня Азербайджана
Для азербайджанской кухни характерно использование мяса (баранина, птица, дичь), овощей, рыбы, которые дополняются множеством специй и зеленью. В особом почете овощи – здесь их мелко нарезают, добавляют к ним кисло-молочные продукты, различные соусы, растительное масло, зелень. Если говорить о некоторых блюдах, то иногда они дополняются добавками в виде гранатового сока, сушеных плодов кизила, сока незрелого винограда. Что касается жидких блюд, то в них зачастую добавляют курдючный жир (его мелко рубят и закладывают в яство).
Самое распространенное кушанье – плов (в стране существует более 40 рецептов его приготовления): так, например, тут готовят “нарданча плов”(готовится с использованием куриного мяса, риса, кураги, зерен граната, изюма) или “шах плов” (для его приготовления используют рис, шафран, алычу, ягнятину, каштан, изюм). Не меньшее распространение в местной кухне получили такие блюда, как шашлык из картофеля или баклажан, маринованные и фаршированные перцы и помидоры.
Популярные блюда азербайджанской кухни:
- “долма” (блюдо, наподобие голубцов, которое заворачивается в листья винограда или инжира, а в качестве начинки выступает не только мясной фарш, но и рыбный, и овощной);
- “келле-пача” (суп, для приготовления которого используются бараньи ножки и голова);
- “хамраши” (суп с лапшой и фасолью);
- “азмя” (блюдо из обжаренного фарша из печени со специями);
- салат “хазар” (в него добавляют овощи, осетрину, семгу, икру и разнообразную зелень).
Экскурсии в Азербайджан
Где попробовать национальную кухню?
В Азербайджане трудно остаться голодным: даже в меню придорожного кафе путешественники всегда смогут найти несколько видов мяса, приготовленные разными способами.
Если будете отдыхать в Баку, можете посетить “Sultan” (в этом ресторане гостей потчуют азербайджанской кухней, где можно понаблюдать за процессом готовки из-за специальной стойки), “Plov House” (сюда заглядывают поклонники плова, ведь здесь можно встретить различные его вариации; кроме того, заведение предлагает попробовать шашлыки, садж, мясные и овощные салаты) или “Pahlava” (в этой чайхане можно заказать любой из 30 сортов чая, а также полакомиться пахлавой, орешками, вареньем, сухофруктами; кроме того, желающим подкрепиться здесь предложат отведать суп дюшбара и азербайджанские чебуреки).
Кулинарные курсы в Азербайджане
Если вы приедете в Баку, тут вас будет ждать посещение рынка с мастер-классом по пряностям; мастер-класс и собственноручное принятие участия в приготовлении таких блюд, как “садж”, “довга”, “пахлава” и других; посещение чайной церемонии в чайхане + дегустация сладостей.
Сам приезд в Азербайджан не лишним будет приурочить к проведению Гастрономического фестиваля в Баку (май) или Праздника граната в Гейчай (октябрь-ноябрь).
Экскурсии в Азербайджан
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!![share-bg](/images/article-images/images/share-block-bg.png)
![share-bg](/images/article-images/images/share-block-bg-1024.png)
![share-bg](/images/article-images/images/share-block-bg-320.png)
Комментарии