Долина Вахау

promo-img
Долина Вахау
Долина Вахау
Долина Вахау

Одной из самых масштабных достопримечательностей Австрии можно назвать долину Вахау (Wachau). Это место находится всего в 80 километрах от Вены, между городками Кремс и Мельк. Благодаря обилию памятников истории и архитектуры, старинным традициям виноделия, культурный ландшафт в 2000 году был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местоположение и история заселения

Винодельческая долина растянулась вдоль русла Дуная более чем на 30 километров и территориально относится к Нижней Австрии. Историки считают, что первые люди заселили ее еще до нашей эры. Этому способствовал благоприятный климат местности, плодородная почва, свободный доступ к пресной воде, защищенность от ветров лесным массивом Дункельштайнервальд. А разводить здесь виноград и делать вино начали еще римляне — примерно 2000 лет назад. Остатки их пограничных укреплений сохранились на южном берегу реки.

Римлян отсюда изгнали племена варваров, а уже в X веке власть над долиной перешла к династии баронов Кюнрингов, которые владели замками Аггштайн и Дюрнштайн. Они получили дурную славу — ходили слухи, что знатные мужи промышляют разбоем судов. Кстати, по легенде, в Дюрнштайне был заточен Ричард Львиное Сердце. Но историками в документах были найдены сведения, что король находился в неволе в Вене, а не в ее окрестностях.

С XVI по XVIII века некоторыми крупными виноградниками владела католическая церковь, а местные монастыри также служили центрами виноделия. Позже их разрушили турки и нанесли серьезный урон хозяйству, однако производство удалось восстановить. В XIX столетии долина Вахау превратилась в центр отдыха европейских художников, которых вдохновляли живописные пейзажи и суровый Дунай. Пиком развития туризма в долине считается период после Второй мировой войны. Маршрут ценится путешественниками за особую атмосферу, руины крепостей и замков, тихие деревушки и обширные виноградники.

Помимо Мелька и Кремса, в долине располагается еще несколько крупных населенных пунктов — города Дюрнштайн, Шпиц, село Вайсенкирхен и не только. Неподалеку от местечка Виллендорф была обнаружена знаменитая Венера Виллендорфская, женская статуэтка из известняка. Ее нашли в захоронении времен палеолита. Работа небольших размеров была создана более 29 500 лет назад. Некоторые эксперты полагают, что она отождествляет богиню плодородия. Фигурка имеет реалистичные округлые формы, при этом черты лица у нее не обозначены.

Экскурсии в Австрии

Дыхание древнего Зальцбурга
Дыхание древнего Зальцбурга
star star star star star
45 отзывов
Нескучная авто-пешеходная прогулка по городу Моцарта — от монастырей до культовых кофеен
Таинственный Зальцбург
Таинственный Зальцбург
star star star star star
24 отзыва
Мистическая прогулка по древнему городу в поисках легенд, призраков и невыдуманных историй
Зальцбург: путешествие во времени под кофе «Моцарт»
Зальцбург: путешествие во времени под кофе «Моцарт»
star star star star star
54 отзыва
Прогулка по «Северному Риму», величественному уголку Австрии с богатой историей и атмосферой
Знакомьтесь, Грац!
Знакомьтесь, Грац!
star star star star star
9 отзывов
Увидеть главные достопримечательности и узнать историю второго по величине города Австрии
показать еще

Виноделие в регионе

Вахау изобилует солнечными днями и прохладными ветрами. Местные почвы идеально подходят для выращивания разных сортов винограда. Но наибольшую известность в мире получили сорта белых вин, произведенные в Вахау. За ними сюда приезжают гурманы не только из разных городов Австрии, но и других стран.

Общая площадь виноградников долины превышает 1 500 га. Считается, что лучший виноград растет на северном берегу реки, но и на южном собирают хороший урожай, из которого готовят некоторые крепкие сорта. Необычные вкусовые нотки им придает сланцевая почва. В Вахау можно посетить винные заводы и сами виноградники, совершить экскурсии в местные винные подвалы и вдоволь продегустировать продукцию. А еще — поучаствовать в праздниках после сбора урожая, закладки вин.


Какие города стоит посмотреть

Популярный туристический маршрут изобилует достопримечательностями самых разных эпох. Всего их насчитывается в Вахау около 5 000. Осмотреть все даже за продолжительный отпуск не удастся, поэтому при составлении экскурсионной программы нужно выделить наиболее интересные точки.

Дюрнштайн

Автор фото: eisenstier. Источник: Pixabay

Крошечный городок Дюрнштайн славится одноименной крепостью, которая была возведена на высокой скале. К сожалению, сегодня от замка, в котором, по преданию, содержали плененного короля Ричарда Львиное Сердце, остались лишь руины. Но полюбоваться здесь все же есть на что. Прежде всего, город-крепость привлекает туристов узкими средневековыми улочками, а также музеем вина и обширными виноградниками.

Одной из ключевых достопримечательностей Дюрнштайна является монастырь августинцев, возведенный в 1410 году. На его территории находится церковь Мариэ-Химмельфарт (Вознесения Девы Марии), построенная в стиле барокко в 1725 году. Ее бело-голубая башня с часами и многочисленными лепными украшениями — символ города.

Кремс

Всего в 4 километрах от Дюрнштайна находится город Кремс, первое упоминание в исторических документах о котором датировано 995 годом. Именно здесь заканчивается долина Вахау. Этот старинный городок разделен на несколько районов, а его старинная часть пересекается по центру пешеходной улицей Ландштрассе. В Кремсе сохранилось немало средневековых зданий и других сооружений:

  • Штайнер-Тор — символ города, старинные ворота, построенные в 1480 году. Это единственные городские ворота из 4 существовавших, сохранившиеся на сегодняшний день.

  • Пороховая башня — часть дошедших до наших дней средневековых укреплений. Это круглое массивное здание, которое использовалось как сторожевая башня, было построено в 1477 году на небольшом возвышении.

  • Дворец Гоццобург — самое старое здание в городе, построенное в 1275 году в итальянском стиле на площади Hoher Markt. Внешне дворец напоминает палаццо, он неоднократно подвергался реставрации.

  • Приходская церковь Санкт-Файт — римско-католическая церковь, возведенная в стиле барокко в 1630 году на месте старого храма, от которого осталась лишь нижняя часть башни.

  • Аббатство Геттвайг — бенедиктинский монастырь, основанный на горе в 1083 году, его алтарь был освящен еще в 1072 году. Комплекс постепенно разрастался, после пожара 1718 года он был отстроен заново в барочном стиле.

Мельк

Автор фото: jggrz. Источник: Pixabay

Мельк считается самым древним австрийским городом, его архитектурной и исторической жемчужиной можно назвать монастырь бенедиктинцев. Аббатство было основано на скалистом берегу еще в 1089 году, но оно неоднократно перестраивалось и свой окончательный облик обрело в 1718 году. На его территории расположен ряд зданий, выполненных в барочном стиле. Славу монастырю принес мраморный зал, украшенный фресками 1731 года, гигантская библиотека, парк в английском стиле и садовый павильон.

Также в Мельке находится замок Артштеттен, резиденция династии Гогенбергов, основанный еще в XIII веке. Он неоднократно менял владельцев и одно время был в собственности австрийского императорского дома. Замок с изящными куполами и стройными башнями окружен парком, внутри него работает музей.

Стоит посетить в городе и замок Францербург, получивший название в честь императора Франца II. В его облике сочетаются несколько архитектурных стилей, здание строили как музей. Заслуживает внимания и хлебопекарня Хаубенбергеров, центральная башня которой выполнена в виде охапки пшеничных колосьев. Следует выделить время на посещение ратушной площади с ратушей, которой исполнилось более 400 лет, а также исследовать старинные улочки.

Вайсенкирхен-ин-дер-Вахау

Это винодельческая деревушка, особую славу которой принесло вино сортов «Рислинг» и «Грюнер Вельтлинер». В их букетах слышатся нотки персика и других фруктов. В населенном пункте можно посетить музей Вахау с многочисленным собранием картин, старинной одежды и других экспонатов, а также церковь Успения Девы Марии, датированную XIV столетием. В ее архитектурном облике смешались готика и барокко.

В деревне развит активный отдых — тут можно взять напрокат велосипеды для прогулок по окрестностям, заняться водной греблей, поиграть в гольф и не только. Постоянно в Вайсенкирхен проживает всего 1 500 человек, но ежегодно населенный пункт посещают более 20 000 туристов. Отсюда легко добраться до церкви-крепости святого Михаила, построенной в позднеготическом стиле.

Шпиц

Это небольшая ярмарочная коммуна, окруженная с одной стороны холмами с виноградниками, а с другой — Дунаем. Шпиц является крупным винодельческим центром, несмотря на то, что численность его населения не превышает 2 000 человек. История городка началась еще в 830 году. Главной его достопримечательностью считается приходская церковь святого Маврикия, выполненная в стиле поздней готики. Также туристы могут осмотреть руины здешнего замка, Нижний замок и посетить холм «Тысячи ведер», где и расположена гигантская виноградная плантация.

Что еще нужно посетить

Автор фото: jggrz. Источник: Pixabay

Замок Шенбюэль. Располагается в небольшом поселении Шенбюэль-ан-дер-Донау недалеко от Мелька. Здание было заложено на скальном выступе высотой 40 метров на берегу Дуная в XII столетии. Местные жители называют его «Хранителем Вахау». Изначально сооружение служило резиденцией для епископа, позже оно подверглось перестройке, и сегодня массивный замок с одиночной башней находится в частной собственности.

Замок Графенэгг. Этот сказочный дворец находится рядом с Кремсом, сегодня он имеет статус международного культурного центра. В его облике сочетаются архитектурные черты разных эпох, но основным направлением считается исторический романтизм. В этом стиле здание перестроил в 1840 году граф Август Фердинанд Бройнер. Фасад замка выполнен в духе неоготики и увенчан монументальной башней. Особой гордостью места является замковый парк, дополненный концертным залом и террасой «Облачная башня» — здесь ежегодно устраивают музыкальный фестиваль.

Дворец Шаллабург. Замок, выполненный в стилистике традиционных итальянских дворцов эпохи Ренессанса, находится вблизи города Мельк. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Вахау. На территории комплекса есть романский замок с готическим каменным склепом и часовней, а также великолепный парк, обустроенный по всем канонам эпохи Возрождения. Внутри главного здания работает музей. Стоит осмотреть внутренний двор с двухэтажными галереями-пассажами, которые украшены множеством скульптур и барельефов. Одна из них — женщина с головой собаки, по легенде, эта дама появлялась на территории замка перед смертью одного из его обитателей.

Замок Аггштайн. Средневековое здание на скальном выступе на правом берегу Дуная было построено в готическом стиле в XII веке. Точная дата основания Аггштайна неизвестна — предполагается, что замок существовал здесь еще до 1181 года. Территориально он находится в округе Мелька. Примечательно, что за всю долгую историю эту крепость ни разу не взяли штурмом. Упадок произошел по другим причинам, включая голод осажденных жителей. Руины замка недавно подверглись реставрации, была восстановлена каменная кладка и водопровод.

Путь Густава Климта. Это известный туристический маршрут по местам, где создавал свои творения великий художник-модернист. Чтобы путешествовать по нему было увлекательнее, на всем пути установлены информационные стенды с копиями картин Климта и историей их написания. Протяженность маршрута небольшая, пройти его можно вместе с экскурсоводом или самостоятельно. Началом пути являются колонны на набережной озера Аттерзее, в ходе прогулки туристы увидят виллы Олеандр, Паулик и замок, где часто работал художник.

Как добраться до долины

Удобнее всего добираться до долины прямо из Вены — например, на автобусе путь займет всего час. Можно доехать до городка Мельк на поезде, они ходят с железнодорожного вокзала каждые 2 часа. А затем —  отправиться дальше осматривать здешние красоты на арендованном автомобиле. Или — взять экскурсию и посетить знаковые места в составе группы. Это могут быть программы одного дня или индивидуальные поездки с гидом и водителем по главным достопримечательностям маршрута.

На вокзале в Вене можно купить комбинированный билет, чтобы сэкономить на поездке. В его стоимость входит проезд на поезде в обе стороны, посещение монастыря бенедиктинцев в Мельке и мини-путешествие на кораблике по долине со стартом в Мельке и высадкой в Кремсе. Стоимость билета по состоянию на август 2023 года составляет 49 евро на человека.

Путешествовать по Вахау можно в любое время года. Среднегодовая температура здесь составляет около +19°C, климат умеренный. Однако опытные туристы советуют приезжать в эту часть Австрии весной и летом, когда долина украшена яркими цветами. Не менее живописно в русле Дуная осенью — в это время года турпоток редеет, и можно не спеша осматривать замки, средневековые монастыри и музеи.

В Вахау развитая инфраструктура, поэтому у туристов обычно не возникает проблем с поиском отелей, парковок, ресторанов и других объектов. Останавливаться стоит в крупных городах — например, Мельке или Кремсе, чтобы было удобно путешествовать по округе. Нужно учитывать, что в некоторых замках съемки находятся под запретом, поэтому прежде чем доставать фотоаппарат или смартфон, стоит познакомиться с правилами посещения достопримечательностей.

Экскурсии в Австрии

Дом-музей Моцарта
Дом-музей Моцарта
star star star star star
6 отзывов
Тайны жизни, творчества и смерти великого гения
Ангар-7: легендарный комплекс Red Bull
Ангар-7: легендарный комплекс Red Bull
0 отзывов
Футуристическая архитектура и экстрим коллекции Red Bull
Индивидуальная автоэкскурсия в Гальштат из Зальцбурга
Индивидуальная автоэкскурсия в Гальштат из Зальцбурга
0 отзывов
Посетить один из красивейших городов Европы
Соляные пещеры Зальцбурга: приключение для всей семьи
Соляные пещеры Зальцбурга: приключение для всей семьи
star star star star star
1 отзыв
Пройти по следам кельтов и римлян, с ветерком спуститься в подземелье и узнать, как добывают соль
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Долина Вахау на карте

Расположение объекта Долина Вахау на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Австрию

12 лучших отелей в Вене 4 звезды в центре города Австрия
Гуляя по узким улочкам Вены, можно почувствовать атмосферу старой Европы, посетить местные рестораны и кофейни...
читать далее
14 лучших отелей Вены в центре города Австрия
Столица Австрии – это монументальная архитектура, аппетитные штрудели, великолепная музыка… А луч...
читать далее
Лучшие отели Вены 5 звезд в центре Австрия
Вена привлекает туристов со всего мира своей неповторимой архитектурой, музеями, оперными театрами и парками....
читать далее
Лучшие отели Вены рядом с Венской государственной оперой Австрия
Вена достойна самых красочных эпитетов. Она – элегантна, прекрасна, неповторима, изящна, великолепна, му...
читать далее
Правила въезда в Австрию в 2022 году Австрия
Коронавирусная пандемия и осложнившиеся международные отношения напрямую сказываются на постоянно меняющейся с...
читать далее
Где остановиться в Инсбруке Австрия
Инсбрук — город в Тироле, «культурная столица» австрийских Альп и одновременно спортивный центр. Он дважды при...
читать далее
Где остановиться в Зальцбурге
eye
2782
Где остановиться в Зальцбурге Австрия
Зальцбург считается одним из самых красивых и посещаемых городов Австрии. Туристы со всего мира стремятся попа...
читать далее
Весна в Зальцбурге Австрия
Австрийский город Зальцбург не слишком велик даже по европейским меркам. Но небольшое количество проживающего...
читать далее
Где остановиться в Вене Австрия
Вену не зря многие называют парадной гостиной Европы – с такими богатствами не стыдно принимать самых высоких...
читать далее
Отпуск с семьей в горах Гаштайна Австрия
Если собираетесь в горы Гаштайна с детьми, самое главное – выбрать оптимальные маршруты для семейных пр...
читать далее
Что попробовать в Австрии?
eye
2284
Что попробовать в Австрии? Австрия
Австрия - это страна, в каждом уголке которой найдётся, чем удивить и порадовать туриста. Для желающих просто...
читать далее
Что посмотреть в Австрии? Австрия
Каждый год в Австрии отдыхает около 25 миллионов человек, которые едут сюда в рамках лечебных, культурных, акт...
читать далее

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2481
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2088
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
2032
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать