Большой Восточный Эрг

promo-img
Большой Восточный Эрг
Большой Восточный Эрг
Большой Восточный Эрг

Эрг («песчаное море») — так в арабских странах называют песчаные регионы пустыни Сахара африканского континента. Вопреки расхожему мнению, они занимают не более 10% её территории, на которой преобладают каменистые плато «хамады».

Различают два эрга — Большой Восточный и Большой Западный. Основная часть первого из них расположена на северо-востоке Алжира, но восточные окраины заходят в Тунис и Ливию.

Описание

Площадь Большого Восточного Эрга превышает 100 тысяч кв. км. Пустыня сформировалась из отложений песков, нанесённых ветрами из дельты вади (сухого русла с участками водотока) реки Игаргар. Песчаные холмы высотой до 300 м перемежаются галечниково-глинистыми проходами.

Тропическому пустынному климату свойственен огромный суточный перепад. Днём температура достигает 50 °С, а ночью опускается до нуля.

Весной и летом интенсивно дуют ветры пустыни, называемые сирокко. Они образуют многокилометровые холмы дюн и барханов. Периодические песчаные бури взметают такие массы песка, что практически закрывают солнце. Песок из Большого Восточного Эрга обнаруживали в Туркмении, Кабо-Верде и европейских странах. После бури снова становится тихо.

Но пустыня безмолвна не всегда. Иногда в ней можно слышать звуки, похожие на гул самолётов или громкие стоны. Местные жители называют этот феномен голосами джиннов, а учёные — «поющими песками». Они объясняют эти звуки трением нижних и верхних песчаных слоёв друг о друга, их электризацией.

Недра пустыни содержат запасы нефти и газа, причём её качество в месторождении Хасси-Мессауд очень высоко. Правда, она залегает на большой глубине, что сильно увеличивает её себестоимость. Основное газоконденсатное месторождение — Хасси-Рмель.

На северной окраине Большого Восточного Эрга обнаружены развалины военных лагерей римлян, участки древних караванных путей, фрагменты античных оросительных систем и давилен оливкового масла.

Есть два основных способа, чтобы добраться до Большого Восточного Эрга: можно доехать на автомобиле по хорошо благоустроенной дороге или воспользоваться услугами местных авиалиний, долететь до аэропорта города нефтяников Хасси-Мессауд, который находится непосредственно внутри эрга.


Флора и фауна

1aa2737a7ef2e7c2eb94d7895241f618.jpg

Автор фото: nike159. Источник: Pixabay

На первый взгляд, Большой Восточный Эрг кажется безжизненным. Растительный мир ограничен злаками и редкими кустарниками, существующими благодаря мощной корневой системе, спускающейся к подземным водам на глубине 20-30 м. В оазисах из флоры преобладает финиковая пальма, глубокие корни которой также питаются подземными водами. Финики в условиях пустыни — просто идеальный провиант. Высокое содержание сахара делает их очень питательными. Они отлично сохраняются в сушеном виде и годны к употреблению долгие недели. Кочевники говорят, что девять фиников и стакан верблюжьего молока покрывают дневную потребность в еде и жидкости.

Посреди ночи пустыня оживает. Появляются мелкие грызуны — песчанки и тушканчики, пустынные лисы, фенеки (мелкие псовые), хамелеоны, пресмыкающиеся — вараны, ящерицы, гадюки и кобры. Но бесспорный чемпион по выживанию — одногорбый верблюд (дромадер), не имеющий себе равных по своей приспособленности к жизни в пустыне. Верблюды могут неделями обходиться без еды и питья. Люди пустыни говорят, что гордый взгляд этих животных объясняется тем, что только им известно сотое имя Аллаха.

Верблюды особенно ценятся бедуинами (кочевыми арабами). Их статус прямо пропорционален количеству верблюдов, которыми они владеют. Питательное верблюжье молоко буквально спасает кочевников во время переходов по пустыне. Бедуины, в свою очередь, готовят места водопоев для своих животных и себя. Им приходится потрудиться. Редкие колодцы содержат влагу на глубине 35 м. А 10-минутный глоток верблюда вмещает до 100 литров воды.


Население

b0609b330bca1025606e353a8407188b.jpg

Автор фото: Tatiana Zanon. Источник: Unsplash

Арабы, берберы, туареги и чернокожие африканцы обитают в нескольких оазисах, окружённых финиковыми пальмами. В оазисах существуют и крупные города, в которых проживает более 100 тысяч человек. Таковы Уэргла, Туггурт, Эль-Уэд, Гадамес. Обычных достопримечательностей в них нет: примечателен сам факт их существования. Глинобитные домики стоят плотно друг к другу: проходы между ними прикрываются, чтобы защитить от пустыни каждый кусочек относительной прохлады и тени.

Старая часть берберского города Гадамес на территории Ливии (близ алжирской границы) признана памятником ЮНЕСКО именно за приспособление человека к экстремальной сахарской жаре. И в других городах наиболее примечательна медина. Так называют обнесённую стеной центральную старую часть городов, с мечетями, фонтанами и лавками.

Возле источников воды люди выращивают фрукты и овощи, защищающие друг друга: под финиковыми пальмами растут другие фруктовые деревья, а под ними — овощи. Жители занимаются сбором и переработкой фиников. Они также выращивают персики, абрикосы, гранаты, овощи, злаковые культуры. Население занимается также разведением коз, ковроткачеством из верблюжьей шерсти, производством тканей и кожаных изделий.

Особняком держится народность туарегов, часть которой жизни оазиса предпочитает кочёвку по пустыне и ночёвку в устанавливаемых на ночь палатках. Туарегам не привыкать удивлять: ведь внутри этого воинственного племени царит самый настоящий матриархат. Лицо закрывают только мужчины. По достижении совершеннолетия каждый юноша получает от отца меч и лицевую повязку, которую могут снимать только при жене или любовнице. Мужчины-туареги — прекрасные воины.

Несмотря на исповедуемый племенем ислам, туарегские женщины обладают сексуальной свободой на современном уровне. Прослеживается лишь время посещения любовника. Он должен прибыть после наступления темноты, а убыть до восхода солнца. Девочек с детства учат читать и писать. Туарегским женщинам принадлежат жильё и скот, они же делят имущество в случае развода. Им правам могут позавидовать гражданки многих стран.

Большой Западный Эрг

7b5b280c66d187973858e36ce98ff402.jpg

Автор фото: Halima Bouchouicha. Источник: Unsplash

Он находится в северном Алжире, на северо-западе Сахары. Площадь Большого Западного Эрга — 80 тысяч кв. км. Их покрывают зыбучие дюны «песчаного моря». В Западном Эрге часты сильнейшие песчаные бури. Дороги огибают бесконечные пески, выводя к линии редких оазисов. Оазисы Тагит, Фунганья, Татханья, Бареби и другие известны древними наскальными рисунками. В городе Бени-Аббес путешественники могут побывать в музее Сахары, зоопарке и ботаническом саду. В Эль-Голеа похоронен исследователь Африки, французский монах Шарль де Фуко.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Большой Восточный Эрг на карте

Расположение объекта Большой Восточный Эрг на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Африку

Водопад Виктория — самый красивый в Африке
eye
5626
Водопад Виктория — самый красивый в Африке Африка
Водопад Виктория по праву носит титул одного из самых завораживающих и крупнейших в мире. Расположенный на афр...
читать далее
Танганьика — озеро четырех стран Африка
Экзотическая Африка с ее пустынями и саваннами, водопадами и озерами будоражит воображение. Красивейший контин...
читать далее
Африканское озеро Туркана: тайны и загадки
eye
3181
Африканское озеро Туркана: тайны и загадки Африка
Озеро Туркана (Рудольф) является одним из крупнейших щелочных акваторий на планете. Большая часть этого удивит...
читать далее
Удивительная и загадочная река Лимпопо Африка
Загадочная река Лимпопо расположена на юго-востоке африканского континента и протекает по плато Велд, пересека...
читать далее
Удивительные племена Африки, к которым можно наведаться в гости Африка
Зачем многочисленные туристы едут в Африку, что их так привлекает на жарком, неуютном и малогостеприимном конт...
читать далее
Путешествие в Африку Африка
Огромная и значительная на карте мира, Африка занимает умы путешественников многие десятки лет. Омываемый двум...
читать далее
Тунис или Марокко Африка
Черный континент активно осваивается туристами всех стран и народов. В первую очередь, их привлекают дикие пус...
читать далее
Экскурсии в Африке Африка
На планете Земля есть немало укромных уголков и, наоборот, огромных территорий, пользующихся необъяснимой любо...
читать далее
Дороги в Африке
eye
3619
Дороги в Африке Африка
Африка одновременно притягивает туристов и пугает их. Ведь этот континент, несмотря на наличие нескольких боле...
читать далее
Пустыня Карру Африка
Черный континент характеризуется сложными климатическими и погодными условиями, наличием самых жарких мест пла...
читать далее
Пустыня Данакиль Африка
Черный континент известен своими сложными климатическими и погодными условиями, именно здесь располагается сам...
читать далее
Пляжный отдых в Африке Африка
Есть авторитетное мнение, что именно с Черного континента началось человечество. Потому неудивительно, что ран...
читать далее

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2863
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3178
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2656
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать