Патагонская пустыня

Патагонская пустыня на карте

По сюжету знаменитого произведения Жюля Верна и одноименного советского фильма «Дети капитана Гранта», главные герои пересекали Патагонию, находящуюся в Южной Америке, правда, пробираясь сквозь густые дебри. К счастью, им не пришлось увидеть, что такое Патагонская пустыня, расположенная в этом же регионе, так как выжить в ней было бы намного сложнее.

Общие фактические данные

Во-первых, эта местность имеет несколько названий, в том числе пустыня Патагония и степь Патагонии. Вместе с пустыней Монте, располагающейся севернее, они образуют единый регион, характеризующийся близким составом почв, единством растительного и животного мира.

Если вспомнить опять же фильм, где основные действия проходили на 37 параллели, то пустыня Патагонии располагается на 2° южнее, поэтому героям и не пришлось с ней познакомиться. Географически – ее протяженность от 39° до 53° (естественно, южной широты).

На ее территории располагается известное Патагонское плато, высота которого составляет от 600 до 800 метров над уровнем мирового океана. Общая площадь – 400 тысяч квадратных километров. Есть у этой местности одна особенность – Патагонская пустыня выходит прямо к берегу океана.

Экскурсии в Аргентине

Потрясающая природа Мендосы
Потрясающая природа Мендосы
0 отзывов
Забраться в горы, увидеть кондоров и сфотографироваться у края ущелья
Его величество пингвин и другие приключения на краю света
Его величество пингвин и другие приключения на краю света
star star star star star
1 отзыв
Погрузиться в местную жизнь и подружиться с удивительными птицами на экскурсии из Ушуайи
Ушуайя: самый южный город на Земле
Ушуайя: самый южный город на Земле
star star star star star
3 отзыва
Секретные дворики, нескучные истории, антарктический бриз и призраки прошлого
Главное в Буэнос-Айресе: история и архитектура
Главное в Буэнос-Айресе: история и архитектура
star star star star star
28 отзывов
Насыщенная обзорная экскурсия по одному из самых красивых и интересных городов Латинской Америки
показать еще

Рельеф и почвы Патагонской пустыни

Географические карты местности отмечают наличие своеобразных форм рельефа, так называемых месасов. Можно попытаться представить себе огромные ступенчатые плато, имеющие крутые склоны, и глубокие расчлененные каньоны между ними. С одной стороны, плато ограничены Андами, с другой стороны, Атлантическим океаном, и тот, и другой сосед оказывают значительное влияние на климатические и погодные условия пустыни.

Лишь некоторые из каньонов Патагонской пустыни имеют постоянные водные потоки, большая часть остается сухими в течение года. Наиболее значительную роль играет каньон Рио-Колорадо, постоянного наличие воды позволяет местным жителям заниматься сельским хозяйством, правда, только в отдельных местах.

В составе почв пустыни можно отметить наличие различных видов: каменистых, песчаных, щебнистых, бурых, сероземов. Местные болота имеют нейтральные либо кислые почвы, в районе злаковых степей – каштановые или аллювиальные.


Климатические условия Патагонской пустыни

Несмотря на особенности рельефа и наличие плато, климат на этих территориях все же соответствует пустынному классическому. Годовое количество осадков (в среднем) не превышает 200 мм, второй важной особенностью этой пустыни можно назвать очень низкие температуры.

Заморозки могут наблюдаться в любом сезоне, зимой часто идет снег, а температура опускается ниже 0°С (абсолютный минимум составил –24,5°С). Добавляют сложностей сухие ветры, дующие с запада, причем постоянно. Фолклендское (холодное) течение у берегов Атлантического океана также добавляет свою порцию факторов, ухудшающих климатические условия этой пустыни.

Природный мир Патагонии

Удивительно, но в Патагонской пустыне, несмотря на сложные климатические условия, умудряются проживать и вполне комфортно себя чувствовать многие представители флоры и фауны.

В районах с относительной влажностью чаще всего можно увидеть покров из злаковых растений, наиболее распространенными являются:

  • ковыль, представитель сухолюбивых трав, не предъявляющих особых требований к почве;
  • овсянец, называемый заячьим овсом;
  • мятлик, играющий важную роль в пустынях и степях в формировании фитоценоза.

Среди других представителей царства флоры – экзотические азорелла и мулинум. Первое растение относится к травам или полукустарникам, образует жесткие подушки, состоящие из круглых, твердых листочков. Масса такой подушки может достигать 150 килограммов, а ширина доходить до 1 метра. Мулинум – кустарничек высотой до 25 см, обожающий высокогорье и сухой климат.

Животный мир пустыни Патагония считается более разнообразным, здесь встречаются ящерицы, птицы, млекопитающие. Внешность отдельных видов, как, например, ламы, более-менее известна, описана в литературе, присутствует на фото или видео. Другие, даже в интернете, встречаются крайне редко.

Дикая лама – это единственный представитель семейства копытных, умеющий выживать в условиях Патагонской пустыни. Гораздо проще это делать серым лисицам, грызунам, пумам, патагонским ласкам. Из представителей животного мира наиболее экзотическая внешность у длинноволосого броненосца.

Есть в пустыне Патагония и представители царства орнитофауны, чаще всего встречаются нанду и кроличий сыч. Нанду в народе считается родственником страуса, хотя специалисты до сих пор сомневаются по этому вопросу. Кроличий сыч относится к семейству совиных, название вроде бы говорит о том, что птица умеет ловить млекопитающих. На самом деле сыч собирает экскременты млекопитающих, приносит в собственное гнездо для того, чтобы приманить насекомых. Ведь именно насекомые – главный рацион этих родственников сов.

Видео



Экскурсии в Аргентине

Тайны кладбища Реколета
Тайны кладбища Реколета
star star star star star
12 отзывов
Послушать истории о местных знаменитостях — как нашедших покой, так и неугомонных
Познакомиться с городом
Познакомиться с городом
star star star star star
24 отзыва
Открыть историю Буэнос-Айреса и понять, как менялся облик города от колонии до республики
Кладбище Реколета: музей под открытым небом
Кладбище Реколета: музей под открытым небом
star star star star star
2 отзыва
Самое необычное кладбище в мире, аргентинская «ярмарка тщеславия» или памятник Прекрасной эпохе?
Яркая и колоритная Ла-Бока
Яркая и колоритная Ла-Бока
star star star star star
15 отзывов
Погулять по красочному району Буэнос-Айреса с цветными домами и проникнуться местной жизнью
показать еще
Ольга Соколова
Ольга Соколова
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
7037
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
7625
Агрегаторы и маркетплейсы: что будет процветать в 2050 году?
eye
3793
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать