• Мобильная версия

Население Болгарии

Печать

фото: Население Болгарии

Население Болгарии составляет более 7 миллионов человек.

Самыми ранними жителями болгарских земель были фракийцы: они состояли из отдельных племен, враждебно настроенных друг к другу. Так, сербы занимали территории на юго-западе, астис, одрисы и бессы – на юге, а геты, трибалы и мизийцы – на северо-востоке и северо-западе. Cлавяне и болгары появились на Балканском полуострове в конце V века. Именно благодаря союзу славян и болгар в 681 году образовалось государство, которое стало называться Болгарией.

Национальный состав:

  • болгары (85%);
  • турки;
  • другие нации (армяне, цыгане, македонцы, греки, румыны).

В среднем на 1 кв.км проживает 80 человек (на низменностях), но наиболее густонаселенными территориями являются межгорные котловины (плотность населения – 100-120 человек на 1 кв.км), а менее заселены горы (плотность населения – 30 человек на 1 кв.км).

Государственный язык – болгарский.

Крупные города: София, Варна, Пловдив, Бургас, Плевен.

Жители Болгарии исповедуют православие, мусульманство, протестантизм, католичество.

Продолжительность жизни

В среднем, жители Болгарии живут до 76 лет (мужчины – до 70, а женщины – до 77 лет).

На страже здоровья жителей Болгарии стоит здоровый рацион питания, целебный воздух, грязелечение (с его помощью лечат сердечно-сосудистые, гинекологические, заболевания опорно-двигательного аппарата).

В Болгарии широкое распространение имеет траволечение: здесь открыты травяные аптеки и дрогерии, где местные жители и туристы могут купить травы и травяные чаи.

Традиции и обычаи жителей Болгарии

Болгары – приветливый и открытый народ, причем не только по отношению к родственникам и соседям, но и к совершенно незнакомым людям.

Болгары любят отмечать праздники, которые проходят здесь ярко и феерично с большим количеством участников. Например, во время новогоднего карнавала по улицам городов ходят ряженые в масках, которые вечером собираются на площадях (с вечера до самого утра устраиваются гулянья с песнями и плясками).

Особого внимания заслуживает болгарская свадьба, которая сопровождается пышными гуляниями, национальными обрядами, песнями, играми и танцами, мужской борьбой. По традициям, в ночь перед брачной церемонией, один из гостей должен украсть со двора невесты петуха, чтобы принести его в ЗАГС (петух – символ плодородия, достатка и удачи в будущей семье). Молодых принято встречать хлебом-солью, вином и медом – это делается для того, чтобы их жизнь была дружной и богатой.

С целью обретения здоровья болгары проводят интересный мистический обряд (нестинарство): сначала разжигается большой костер, а когда он догорит, босые люди поочередно начинают танцевать на углях, причем никто из них не обжигается.

Если вам доведется общаться с болгарином, знайте, что, если он кивнет, значит, он выражает свое несогласие, а если покачает головой из стороны в сторону, то согласен с вами.


Автор: ВОтпуск.ру
25.07.2014

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии