• Мобильная версия

Горнолыжные курорты Болгарии

Печать

фото: Горнолыжные курорты Болгарии

С каждым годом растет интерес к курортам Болгарии, причем не только расположенным на Черноморском побережье, но и к горнолыжным. Эта тенденция не кажется удивительной, ведь у Болгарии есть множество неоспоримых преимуществ, учитывая которые и стремятся туристы в недалекую страну на Балканах. Первое преимущество, кстати, как раз и есть недолгий перелет и недорогие авиабилеты. Кроме того, важной причиной популярности служит и повсеместное знание русского в Болгарии. Впрочем, и сам болгарский вполне понятен туристам из бывшего Союза. Гостеприимный народ черноморской страны-соседки и приятный отельный сервис – еще один плюс в копилку достоинств болгарских горных лыж и сноубординга.
Сто очков вперед прославленным европейским курортам даст Болгария и по части цен. Здесь все несравненно дешевле: и проживание в отелях, и питание, и ски-пассы, и внетрассовые развлечения. На болгарских горнолыжных курортах открыто немало школ, где можно научить ребенка лыжам или сноубордингу и встать на склон самому. Русскоговорящих тренеров – в достатке, а цены вполне преемлемые.
Болгария пока только развивает свои горнолыжные курорты, а потому не может похвастаться наличием экстремальных трасс или супернавороченных сноупарков. Здесь можно еще встретить и очереди к подъемникам, которые представляют собой не самые новейшие модели. И все же на здешние курорты охотно приезжают туристы, потому что именно в Болгарии можно покататься спокойно и по-домашнему.

Курорт Банско

Старинный болгарский городок имеет неплохую курортную инфраструктуру и может похвастаться качественными склонами. Сезон здесь начинают в конце осени или начале зимы, а снег лежит уверенно до середины апреля. Добраться сюда можно из Софии, дорога займет около трех часов. Температура в январе не опускается ниже -7 градусов, а потому погода в Банско очень комфортная для катания.
Протяженность всех трасс курорта составляет около 70 километров. Начинающие лыжники и бордеры катаются обычно в Чалин-Валоге, низкой и небольшой зоне, где работают школы. В районе Шилигарники спортсменов ждут трассы посерьезнее, в том числе, и самая лучшая в стране по свидетельству профессионалов. Для досочников приятным сюрпризом будет обнаружить на курорте не только подходящие склоны, но и отличный фан-парк с хаф-пайпом.
В Банско гораздо удобнее и экономичнее покупать единый ски-пасс на все время катания. Очереди на подъемники бывают обычно с самого утра, но уже к 10 часам там становится свободно.

Курорт Боровец

Этот горнолыжный край раскинулся всего в 70 километрах от столицы страны. Когда-то здесь охотились болгарские цари, по причине особой красоты здешних мест. Боровец расположен на склоне горы Рилы, его окружают вечнозеленые хвойные леса, а потому здешний воздух кажется особенно чистым и полезным.
Трассы Боровца отличаются высокой степенью подготовленности. Об этом говорит тот факт, что курорт дважды становился местом проведения горнолыжного кубка международного ранга. Зона катания здесь условно делится на три района. Ситняково можно порекомендовать зеленым бордерам и лыжникам и тем, кто уже достаточно уверенно стоит на доске. Школы именно в этой зоне пользуются особой популярностью, ведь инструкторами в них работают бывшие знаменитые и титулованные спортсмены.
В Ястребце обычно катаются среднего уровня лыжники, однако, здесь проложена и одна «черная» трасса. В Маракуджике также есть, где развернуться более опытным спортсменам. Про досочников в Боровце также не забыли, и они могут испытать судьбу и отхватить свою порцию адреналина на 18 здешних спусках.
Ски-пассы здесь выгоднее всего покупать на безлимитное катание на неделю.

Курорт Пампорово

Курорт Пампорово географически – самый южный в стране. Здесь больше всего солнца, а горы Родопы особенно эффекто смотрятся именно в ясную погоду. Сезон, несмотря на мягкую зиму, длится с первых чисел декабря и до середины апреля: близость моря гарантирует обильный снег в течение всего периода катания.
Инфраструктура курорта развита отлично, работают современные подъемники. Общая протяженность спусков невелика – всего около 17 километров, но курорт идеален для занятий сноубордингом и горными лыжами. Особенно нравится здесь новичкам – ведь в Пампорово очень мягкие широкие склоны, на которых можно и впервые встать на доску, и отработать технику выполнения некоторых упражнений.
Кроме зимних видов спорта этот болгарский городок с удовольствием предлагает своим гостям поправить здоровье и набраться сил в радоновых ваннах, наполняемых из природных термальных источников. Благодаря этому подарку природы здесь открыты бальнеологические центры, отдых и лечение в которых и принято совмещать в Пампорово с горными лыжами и сноубордингом.


Автор: ВОтпуск.ру
03.06.2014

Фотографии горнолыжных курортов Болгарии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии