Пляжи в Сочи

Печать

фото: Пляжи в Сочи

Популярнейший и старейший черноморский пляжный курорт России, Сочи еще и самый протяженный в стране: городское побережье простирается более чем на 100 км вдоль моря. Неудивительно, что количество пляжей в Сочи огромно и выбрать среди них наиболее удобный и комфортный для себя сможет турист с любыми предпочтениями. В Сочи можно отдыхать всей семьей и мамам с малышами, романтическим парочкам и шумным компаниям, нудистам и натуралистам, гурманам и вечно сидящим на диетах моделям, любителям ночных приключений и адептам ранних пробуждений.

Лучшие пляжи Сочи для отдыха с детьми

Береговая полоса в Сочи отличается особенно пологим входом в воду почти на всем своем протяжении, а потому отдых с детьми на здешних пляжах вполне комфортный и спокойный. Вода прогревается достаточно быстро, сильных волн не бывает даже в очень ветреную погоду, к тому же за безопасностью детей и родителей следят спасатели:

  • Микрорайон Мамайка может предложить комфортный для семейного отдыха пляж «Русалочка». Покрытие пляжа – мелкая галька, напоминающая местами крупный песок. Вход в море очень пологий, а вода достаточно чистая, благодаря отсутствию поблизости любого морского транспорта. Ежедневно пляж тщательно убирают. Инфраструктура «Русалочки» также на высоте: территория оборудована шезлонгами и зонтами, туалетами и раздевалками. Перекусить или выпить что-нибудь освежающее гостям предлагают многочисленные киоски. В прокат можно взять не только лежак, но и настольные игры, и оборудование для активных занятий спортом. В «детской» части пляжа построены игровые площадки и лягушатник для купания самых юных посетителей «Русалочки».
  • Несмотря на некоторую отдаленность от центра поселка Лазаревское, входящего в состав Большого Сочи, пляж «Дельфин» на протяжении последних нескольких лет становится все более популярным у семей с детьми. Туристов привлекает пологий вход в море, которое на протяжении нескольких десятков метров остается абсолютно безопасным для купания малышей. Пляж устилает мелкая галька, а потому вода у берега идеально прозрачная. Для юных посетителей «Дельфин» приготовил множество развлечений – качели, водные горки и массу вкуснейших блюд в кафе-мороженое. Родителям скучать тоже не придется, ведь на пляже есть пункт проката водных мотоциклов, организованы катания на «бананах», полеты на парашютах над морем и обустроены площадки для активных игр на берегу.

Песчаные пляжи

Среди обилия галечных пляжей в Сочи песчаные встречаются не слишком часто. Именно поэтому возможность понежиться на мягком песочке у поклонников ленивого отдыха ценится особенно сильно.

В списке песчаных пляжей неизменно лидирует пляж «Мандарин» в Адлере, который считается самым благоустроенным в этом районе Большого Сочи. Пляж примыкает к одноименному торговому центру, и его территория заслуживает самой высокой оценки. «Мандарин» отличается особой чистотой и безопасностью для отдыхающих.

На пляже вы найдете мягкие лежаки и тенты в виде индивидуальных бунгало, которые можно арендовать на часы или на целый день. Для удобства отдыхающих по пляжу проложены деревянные настилы, после купания можно принять пресный душ и переодеться в удобной кабинке.

Детям понравится игровая площадка, а взрослые могут полетать на параплане или прокатиться на водном мотоцикле. С наступлением сумерек на территории «Мандарина» открываются бары и дискотеки.

Муниципальные пляжи

На центральном пляже сочинского района Лоо понравится отдыхать и семейным, и одиноким туристам. Вы найдете на нем и песчаные участки, и сектора, устланные мелкой галькой, и камушки покрупнее. Инфраструктура центрального пляжа в Лоо отвечает всем современным курортным требованиям: кабинки для переодевания и туалеты исправно функционируют, мусор регулярно вывозится, шезлонги и зонтики сдаются в прокат, а душевые приятно освежают пресной водичкой. На набережной вдоль пляжа открыты кафе и рестораны, в меню которых можно найти и детские блюда. По вечерам вдоль моря начинают работать диско и бары, а с утра от причала отходят экскурсионные прогулочные суда.

Мелкая галька центрального пляжа в Лазаревском так идеально обкатана морскими волнами, что загорать на ней не менее приятно, чем на песке. Пляж очень популярен, а потому в разгар сезона на нем, в прямом смысле, негде упасть даже яблоку. Скучать в Лазаревском невозможно, ведь на центральном пляже работают бары и кафе, пункты проката оборудования для активных занятий спортом, аттракционы для детей, экскурсионные бюро и сувенирные лавки. Лежаки и зонтики сдаются в прокат, а за безопасностью купающихся следят опытные спасатели.

Идеальный для разнообразного отдыха всей семьей муниципальный пляж Адлера очень любят активные туристы. Стандартный набор развлечений здесь представлен особенно широко: прокат катамаранов и водных мотоциклов, катания на «бананах», прогулки на катерах, полеты на парашютах над водой, рыбалка в открытом море и даже участие в конкурсе скульптур из песка – посетителям центрального пляжа в Адлере скучать точно не придется. После захода солнца туристы не спешат домой, ведь вечерами на пляже начинают работать рестораны с живой музыкой, ночные клубы и дискотеки.

Активным и спортивным

Пляж «Барракуда» рядом в санаторием «Знание» отлично подойдет для тех, кто даже на отдыхе предпочитает проводить время активно и разнообразно. Пляж предлагает море активных развлечений – от настольного тенниса и парапланинга до катания на скутерах и игры в аэрохоккей. Вдоль побережья в районе «Барракуды» курсируют морские трамвайчики, а тем, кто не мыслит отпуск без рыбалки, предлагается выйти в море на небольшом судне, оснащенном всем необходимым. Шезлонги, зонтики, туалеты, спасатели, регулярная уборка и небольшие магазины со всем необходимым прилагаются. Пляж покрыт круглой галькой, волны разбиваются о волнорезы, а глубина начинается постепенно и достаточно далеко от берега.

У тех, кто привык проводить отпуск у моря разнообразно и активно, хорошую репутацию заслужил и пляж «Чайка» в центре Адлера. Свободный вход, возможность найти участки и с песчаным, и с галечным покрытием и огромное количество развлечений – причины популярности «Чайки» у туристов разных возрастов и предпочтений. Отдыхая на пляже «Чайка», вы можете отправиться на рыбалку, выйти на скоростном катере в открытое море в сопровождении дельфинов, поиграть в настольный теннис или пляжный волейбол, взять в прокат маску с трубкой и понырять у берега, а с наступлением сумерек потанцевать в ночном клубе или посидеть в ресторане за столиком с видом на море в компании друзей.

Пляжи санаториев

Санаториев, пансионатов и домов отдыха в Большом Сочи более сотни и каждый из них стремится создать максимально комфортные условия для своих отдыхающих. С этим желанием часто связана пропускная система на большинство санаторных пляжей. Но если вы мечтаете отдыхать в относительном спокойствии, выбор между курортными зонами, прилегающими к санаториям, и муниципальными пляжами для вас будет очевиден.

Один из лучших в списке – пляж при санаторном комплексе «АкваЛоо». Его называют Белым из-за белоснежной гальки, покрывающей берег моря. Если вы отдыхаете в санатории, вам не придется платить за аренду пляжного оборудования, но и для гостей комплекса прокат шезлонгов и зонтов не покажется слишком дорогим. Приятно, что на Белом пляже созданы комфортные условия для посетителей любого возраста и предпочтений. Вы можете насладиться активными развлечениями на воде, поиграть в пляжный волейбол, выпить освежающий напиток в баре, отведать блюда местной кухни в кафе, а вечером попеть в караоке и потанцевать в ночном клубе.

Вход на пляж санатория «Бирюза» свободный не только для отдыхающих в нем. Заплатить придется лишь за аренду шезлонгов, если вы решите полежать с комфортом. На пляже «Бирюзы» приятно провести время с детьми – он тщательно убирается и обустроен всем необходимым. В распоряжении гостей душевые и туалеты, раздевалки и тенты, защищающие от солнца. За безопасным отдыхом следят спасатели и медики, а обилие активных развлечений делает этот пляж в Сочи одним из любимых у активных туристов.

Если вы предпочитаете спокойный отдых, а идеальный отпуск для вас – это долгие часы в удобном шезлонге под плеск волн, обратите внимание на «Сон у моря». Пляж при одноименном санатории покажется вам райским местом, ведь вокруг будут наслаждаться покоем и жарким солнцем лишь единомышленники. Пляж «Сон у моря» устилает мелкая, тщательно отшлифованная морем галька. Идеальную чистоту ежедневно обеспечивает команда уборщиков, а для малышей оборудован лягушатник с морской водой.

Дикие и нудистские пляжи

Если ваш принцип пляжного отдыха заключается в полном слиянии с природой, а мода на купальники вас не интересует совсем, отправляйтесь на нудистский пляж в Лазаревском, который облюбовали адепты естественной красоты. Несмотря на особый статус, пляж регулярно убирается, а добраться до него можно на городских автобусах или автомобиле. Покрытие нудистского пляжа в Лазаревском галечное, причем, вы можете найти на нем и крупные камешки и совсем мелкие.

Еще один известный нудистский пляж в Сочи располагается рядом с санаторием «Чемитоквадже» у станции «Мацеста», а самый многолюдный среди себе подобных – «Спутник» в месте впадения реки Агуры в Черное море. Ориентир для поиска «Спутника» – микрорайон Малый Ахун.

В Туапсе у подножья скалы Киселева, где находится устье речки Паук, вы найдете дикий пляж, где часто загорают и поклонники полного обнажения. Вообще, полоса относительно диких пляжей в Сочи тянется от Мамайки до Туапсе, но и там цивилизация с каждым годом подступает все ближе, а потому позагорать в идеальной тишине и одиночестве становится все труднее.

***

Три десятка из более чем 130 сочинских пляжей – муниципальные и бесплатные, остальные принадлежат отелям, санаториям и домам отдыха. Как правило, официально зарегистрированные пляжи оборудованы необходимым инвентарем для комфортного отдыха. Посетители могут воспользоваться пунктами проката оборудования – шезлонгов и зонтов для защиты от солнца. Деревянные настилы на дорожках, ведущих по галечным пляжам к морю, помогают безопасно подойти к воде. На муниципальных пляжах дежурят спасатели, а сильные волны разбиваются о волнорезы, благодаря которым даже в ветреную погоду купаться бывает вполне безопасно.

Обновлено: 28.03.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.05.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Юга России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос