Аэропорт Хельсинки

Печать

фото: Аэропорт Хельсинки

Международный аэропорт финской столицы расположен в 17 км севернее Хельсинки в городке Вантаа. Крупнейший в стране, аэропорт Вантаа обслуживает почти 90% международных рейсов в Финляндии. Вантаа служит хабом для авиакомпании Finnair и ее дочерних предприятий.

Проектирование Вантаа началось в 40-х годах прошлого века, когда стало не хватать мощностей старого аэропорта в Малми. Открытие объекта состоялось накануне Олимпиады 1952 года в Хельсинки. Спустя два года была сдана в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса, и в 1959 году аэропорт начал регулярную работу. Еще через десять лет из Вантаа вылетел первый самолет, совершавший трансатлантический рейс до Нью-Йорка.

Пассажирский терминал был реконструирован в начале 80-х годов, а в 1993 году в Вантау сдали в эксплуатацию новый аэровокзал для внутренних рейсов. Пассажиропоток, увеличивающийся с каждым годом, требовал увеличения площадей, а потому аэропорт Хельсинки регулярно обновляется и перестраивается. В 2015 году состоялось открытие железнодорожной ветки, соединяющий зону прилета с центральным вокзалом финской столицы.

Комплекс аэропорта и терминалы

Аэропортовый комплекс Вантаа состоит из двух терминалов. В прежние годы Терминал-1 служил для внутренних рейсов, а Терминал-2 обслуживал международные. Теперь разделение пассажиропотока производится в соответствии с принадлежностью страны вылета или прилета к Шенгенской зоне: в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, вылет производится от выходов 11-31. Они же используются для обслуживания внутренних рейсов. Если пассажир отправляется в «нешенгенские» европейские государства или на другой континент, посадка на его рейс осуществляется от гейтов 31-38.

К услугам пассажиров, ожидающих свой рейс, в терминалах предлагается стандартный набор удобств и развлечений:

  • В торговой зоне расположены магазины duty free, на фуд-кортах – рестораны и кафе с блюдами европейской и азиатской кухни.
  • Оба терминала оборудованы многочисленными торговыми автоматами, предлагающими прохладительные напитки, газированную воду, кофе, быстрые закуски, шоколадные батончики.
  • Торговые точки аэропорта предлагают сопутствующие товары в дорогу: свежую прессу, книги, пледы, дорожные подушки, а также сувениры, ювелирные изделия и электронику.
  • В аэропорту Хельсинки установлены банкоматы, в которых можно снять наличные, как с кредитки, так и с дебетовой карты. Кроме евро, банкоматы предоставляют пассажирам некоторые другие виды наличной валюты.
  • В пунктах обслуживания системы tax free осуществляется возмещение сумм уплаченных налогов, при условии соблюдения требований к покупкам.
  • Несколько зон в аэропорту оборудованы розетками для зарядки электронных устройств.
  • В камере хранения на время длительной стыковки можно оставить багаж и верхнюю одежду.
  • Для четвероногих пассажиров, ожидающих рейс, в аэропорту оборудовано место для выгула.
  • На территории терминалов можно подключиться к сети бесплатного беспроводного интернета, а в бизнес-лаунже авиакомпании SAS провести время в условиях повышенной комфортности.

На третьем этаже шенгенской зоны аэропорта Вантаа работают массажный салон, спа-центр, сауны и бассейн, где время в ожидании рейса можно провести приятно и с пользой для здоровья. Для курильщиков оборудованы помещения для курения возле зон выхода. Почтовые ящики, расположенные на территории терминалов, позволяют пассажирам отправлять письма или открытки.

Табло аэропорта Вантаа (Хельсинки)

Табло аэропорта Вантаа (Хельсинки), статусы рейсов от сервиса Яндекс.Расписания.

Парковки в аэропорту Вантаа

Пассажиры, прибывшие в аэропорт на личном транспорте, могут воспользоваться парковками. В Вантаа оборудованы парковка премиум-класса, открытые паркинги Р4А и Р4В и многоуровневая крытая автомобильная стоянка Р3. В стоимость услуги входит трансфер между парковкой и терминалами. Он осуществляется на автобусах Finavia AirPortBus, которые ходят с интервалом в четверть часа с 3.30 утра до 1.30 ночи. Автобусы прибывают к остановкам NN 10 и 57 перед терминалами 1 и 2, соответственно.

Отели в аэропорту Хельсинки

Если пассажиру предстоит долгая стыковка, он может провести время в одном из отелей Вантаа:

  • GoSleep – капсульный отель, работающий 24 часа и расположенный на 3 этаже Шенгенской зоны.
  • В GLO Helsinki Airport в Терминале-2 на уровне Р есть возможность полноценно отдохнуть и остановиться даже на несколько дней. Гостиница имеет статус 4-звездной и располагает всеми соответствующими уровню опциями, включая тренажерный зал и услугу доставки еды в номер.
  • Рядом с Терминалом-2 открыт отель Scandic Helsinki Airport с современными номерами, лобби с панорамной террасой и рестораном, в меню которого гости найдут множество деликатесов местной кухни.

Развлечения в аэропорту Вантаа

Между рейсами часто выпадает много свободного времени, которое в Вантаа можно провести активно и познавательно. Маленьким туристам понравятся игровые зоны, устроенныеу выходов 16 и 20 в Шенгенской зоне аэропорта.

В аэропорту оборудовано место для наблюдения за взлетающими и приземляющимися самолетами, где можно сделать снимки на память. Площадка для споттинга открыта круглосуточно.

На крыше офисного здания (150 м. по крытому переходу, ведущему к отелю «Хилтон» из зала прибытия 2В в Терминале-2) расположена живописная терраса, откуда открываются отличные виды на взлетно-посадочную полосу. На террасе установлен автомат по продаже прохладительных напитков и развернута фотовыставка, посвященная истории аэропорта.

Транспорт из аэропорта Хельсинки

Добраться из Вантаа в Хельсинки и другие города страны можно на такси, автобусах и поездах. Стоимость поездки на такси до центра финской столицы начинается от 50 евро.

Железнодорожная ветка соединяет аэропорт с вокзалом Хельсинки. Путь на скоростных поездах занимает около 30 минут, а интервал движения электричек составляет 10-20 минут, в зависимости от времени суток.

Шаттлы авиакомпании Finnair стартуют от платформ NN1 и 10 терминалов 1 и 2, соответственно. Они доставляют пассажиров на главный ж/д вокзал столицы Финляндии. В Хельсинки следуют также автобусы городских маршрутов NN415 (до площади Elielinaukio в центре), 526N (до ж/д станции Тиккурила) и 615 (центральный вокзал). Дорога занимает около 40 минут, в зависимости от времени суток.

От платформ автобусного вокзала аэропорта Вантаа можно добраться и до других городов страны (операторы, осуществляющие междугородние перевозки – ExpressBus и Matkahuolto).

Аэропорт Вантаа в цифрах и фактах

В 2018 году в рейтинге британской консалтинговой компании Skytrax Вантаа занял почетное первое место среди лучших аэропортов в Северной Европе.

Он обслуживает более 140 направлений, включая Северную Америку, Азию и Ближний Восток – всего полсотни стран.

Ежегодный пассажиропоток Вантаа составляет более 20 млн. человек.

Вантаа может обрабатывать очень короткий транзит. Минимальное время стыковки, которая осуществляется в аэропорту Хельсинки, составляет 35 минут.

Вывески в аэропорту Хельсинки продублированы на семи языках – финском, шведском, английском, русском, китайском, корейском и японском.

Аэропорт оборудован первой в мире системой отслеживания, автоматически предотвращающей появление «узких» мест в терминалах. Таким образом скопления людей и пробок в Вантаа удается избегать.

Три взлетно-посадочных полосы главного финского аэропорта способны принимать самолеты любой категории. Даже в тяжелых погодных условиях в рабочем состоянии всегда поддерживаются минимум две из трех. При использовании ВПП учитывается их направление по отношению к окружающим населенным пунктам, время суток и соответствие уровню допустимого шума.

Обновлено: 10.04.2020

Купить авиабилет по лучшей цене





Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.04.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос